Себестоимость зерна уже доходит до 7 рублей на килограмм

А закупочная цена картофеля выросла на 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В этом году погода аграриев точно не радует. Весна не позволила посеять в сроки, а когда посевная прошла уже было поздно проводить десикацию (ускорение процесса созревания —ред). В итоге сроки развития растений сместились на 21 день. Дожди, которые шли в конце августа — начале сентября также не позволили вовремя выйти в поле. Как результат, мы понимаем, что зерно будет так себе по клейковине, а сама уборка затратная, — рассказал Infopro54 директор ЗАО СхП «Ярковское», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. — Сейчас мы ведем не то что битву за урожай, а битву за то, чтобы спасти урожай. Для полноценной уборочной нужно около 30 ясных дней, а столько времени погода нам в этом году не дает.

В европейской части России сбываются прогнозы, сделанные экспертами: урожайность на 15% ниже прошлогодней. В Сибири складывается похожая ситуация.

— В прошлом году 1,2 рубля на кг у нас легло в себестоимость на сушку зерна. Сейчас, по оптимистичным прогнозам, мы уже вышли на себестоимость в пределах 7 рублей. При пессимистичном прогнозе, если наложится фактор сушки зерна, а часть урожая попадет под снег, она будет еще выше. При этом закупочная цена на рынке сегодня варьируется от 7 до 8 руб за кг, — констатирует Поповцев.

Он не исключает, что даже при снижении урожая дефицит на рынке вагонов все-равно будет.

Новосибирская область планирует поставить на экспорт 295 тыс тонн зерна

— Коллеги по рынку, с которыми я общаюсь, уже говорят о том, что даже поданные заявки по поставке вагонов, полностью не выполняются. Это проблема накапливалась годами и ее нужно решать системно, в рамках не просто региона, а целого округа, —говорит Глеб Поповцев. — Возможно, стоит создать локального оператора, который будет получать льготы по перевозке зерна и работать в интересах АПК регионов Сибири. У него должны быть отлажены связи с покупателями на Дальнем Востоке, в Китае, на Юге и Западе России. Насколько я знаю, в европейской части страны сегодня существует потребность в зерне, но встает вопрос в цене вагонов. Что касается АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), то у нее другие задачи.

Сложные погодные условия уже начинают сказываться и на цене нового урожая.

Финансовый директор ЗАО СХП «Ярковское» Виктор Усименко поясняет, что в сентябре 2017 года хозяйство продавало картофель оптовым покупателям по цене 8-9 руб за кг. Сегодня контракты заключаются по цене 11-13 руб.

— Дефицит картофеля, связанный с холодной дождливой весной, вносит свои корректировки. Весь суповой набор, который будет попадать на столы граждан, подорожает, — прогнозирует Усименко. — В зиму цены, как правило, растут еще на 50-70%, плюс свои 20-25% накручивают магазины. В итоге на прилавках картофель будет стоить от 20 руб за кг. По луку тоже будет рост цены — она в этом году не опускалась ниже 16 руб за кг, а основной объем лука в регион завозится из других территорий. Наше хозяйство в этом году из-за погодных условий от посадки лука и моркови отказалось.

Аграрии в соседних селах района фиксируют плохой урожай моркови, свеклы и капусты — из-за холодов и повышенной влажности. На погодную ситуацию традиционно накладывается рост стоимости ГСМ (на 30%), удобрений, техники. В том же «Ярковском» из-за роста цен на горючее затраты выросли на 5 млн руб, по сравнению с прошлым годом, а компенсация составит максимум один млн руб. Многие хозяйства области из-за дороговизны удобрений отказались от полного комплекса обработки полей, как результат, — повышенная сорность. Очень больным для аграриев остается и вопрос налогообложения. Та же уборочная техника работает один месяц в году, а налоги за нее хозяйство платит весь год.

Госсубсидии до сих пор полностью не доведены до аграриев

— В мае в Новосибирской области вводилась чрезвычайная ситуация в АПК из-за погодных условий. Я бы ее и не снимал, так как осень еще даст нам жару. Ситуацию нужно фиксировать по факту окончания уборочной, — заявляет Поповцев. — И в целом, еще раз повторю, регионам Сибири нужно совместно доказывать необходимость предоставления субсидий аграрной отрасли Сибири. Одной территории это сделать гораздо сложнее.

Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма не исключил, что в связи со сложной уборочной в регионе придется вновь вводить режим чрезвычайной ситуации.

—  Ситуация, действительно, довольно сложная. Даже если мы будем максимально убирать ежедневно те объемы, которые остались, срок окончания уборочной кампании отодвигается к 1 ноября. Мы держим ситуацию на контроле. При необходимости будем ставить вопрос дополнительных мер господдержки для сельхозтоваропроизводителей региона, —  добавил Подойма.

Врио министра сельского хозяйства Евгений Лещенко напомнил, что до начала проведения уборочных работ сельхозпроизводителям региона направлено более 2,5 млрд рублей средств областного и федерального бюджетов. Из них 500 млн рублей — весной этого года. Кроме того, сейчас минсельхозом региона проводится работа по направлению средств государственной поддержки в размере 211 млн рублей, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение ГСМ. Несмотря на оказываемые меры господдержки, есть районы, которые до сих пор не приступили к уборочной. Тяжелая ситуация складывается в этом плане в Татарском, Усть-Таркском, Чановском, Каргатском, Кыштовском, Северном районах, где из-за влажной почвы техника просто не может зайти в поле.

Юлия Данилова

Фото автора

tkrasnova

Recent Posts