«Сейчас идет новый этап становления IT-рынка, он очень сильно меняется»

Вышли с паузы

—  Иван Сергеевич, можете оценить, как международные ограничения изменили ваш рынок?

— Изменения нашей работы, внутренних бизнес-процессов произошли значительные. Пришлось серьезно пересмотреть работу с поставщиками, логистические цепочки, состав производителей, которых мы рассматриваем как основных партнеров, и в результате ― решения, которые мы предлагаем нашим заказчикам. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, мы понимаем реальные сроки, поставщиков, что могут выполнить свои обязательства, а также, когда мы можем выполнить свои обязательства перед заказчиками.

Определенная пауза на нашем рынке была, когда фиксировались огромные валютные скачки, и доллар доходил до 150 рублей. В такой ситуации сложно даже выставлять заказчику коммерческое предложение.

Говорить о том, что рынок вышел на уровень начала 2021 года, рано. Посмотрим по итогам года, каких объемов нам удастся достичь.

— Замена производителей оборудования не сказалась на его качестве? Соответствует ли оно вашим требованиям? 

— Пока конечную оценку сделать тяжело, так как прошло мало времени. Можно сказать, что продуктовая линейка изменилась. Ряд вендоров — производителей оборудования, в том числе серверного, компьютерного оборудования, печатной техники ― изменился. Не могу сказать: стало лучше или хуже — но измение есть. Эксплуатация в течение нескольких лет покажет, в какую сторону, насколько замещение было качественным.

— Насколько эффективно работает параллельный импорт на вашем сегменте рынка?  

— Я могу об этом судить косвенно. С учетом того, что в марте-апреле многие производители в принципе ничего нам не могли ответить ни по срокам, ни по ценам, а на текущий момент времени большая часть партнеров, с которыми мы работаем, более-менее стабильно привозят оборудование, что мы заказываем, можно сказать, процесс параллельного импорта запустился. Многие производители сформировали у себя оперативные региональные склады, где они аккумулируют определенные запасы ходовых позиций, что позволяет сократить срок доставки и благоприятно влияет на общую ситуацию.

— Насколько отечественные компании оказались готовы к замене импортных аналогов?

— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. На сегменте программного обеспечения ситуация более благоприятная. Есть несколько вендоров, которые достаточно давно производят операционные системы, пакеты офисных программ  и другое программное обеспечение, необходимое для ежедневной работы госорганов и коммерческих предприятий.

По оборудованию есть предприятия, которые очень хорошо продвинулись в плане импортозамещения. Они локализовали сборку, внесли свое оборудование в реестр радиоэлектронной продукции и достаточно успешно работают. Кто-то находится в начале этого пути, но так или иначе можно говорить о том, что события, произошедшие в этом году, стали драйвером и ускорителем этого процесса для всех.

— Как происходящие изменения сказались на вашей компании? Пришлось ли вам менять стратегию, бизнес-модель, кадровую политику? Если да, то как и почему?

— Часть бизнес-процессов мы поменяли: сменили полностью или частично группу поставщиков, переориентировались на новые технические решения, провели дополнительное обучение инженеров по новым продуктам, которые сегодня предлагает наша компания.

Что касается кадрового вопроса, то он актуален для любой IT-компании, работающей в России. Нас это тоже коснулось. Мы стараемся предложить инженерному составу, который занимается подготовкой технических решений по новым и старым продуктам, комфортные условия труда.

— Какие ключевые требования вы сегодня предъявляете своим партнерам и что ждете от новых партнерских связей?

— Мы ждем предложения тех решений, которые соответствуют требованиям законодательства. Если мы говорим об оборудовании, то мы ждем от наших поставщиков, что оборудование будет соответствовать требованиям постановления правительства РФ №878 и будет входить в реестр радиоэлектронной продукции. Если речь про программное обеспечение — требования ровно те же. Подчеркну — соблюдать их нас обязывает закон!

Кроме того, мы ждем от поставщиков исполнения своих обязательств точно и в срок. Мы работаем в большей степени с госзаказчиками, у которых есть свои планы, они обязаны их исполнять, есть контрольные точки, за это они отчитываются. Мы, в свою очередь, предлагая технические решения, берем на себя ответственность, что эти технические решения будут качественными, будут соответствовать требованиям закона и будут предоставляться в срок.

Риски и возможности

— Как изменился спрос у компаний, которые сотрудничают с вашим рынком? Какие новые тренды вы видите?

— Все, что связано с импортозамещением, получило новый толчок развития. Заказчики стали активнее интересоваться российскими продуктами, программным обеспечением, оборудованием, различными комплексами. Также резко вырос спрос на все услуги, связанные с поддержанием или повышением обороноспособности объектов нашего государства. Мы, как лицензиат, профильно занимаемся защитой государственной тайны, в том числе наблюдается спрос на это направление. Причины понятны.

У предприятий, которые не относятся к ОПК, также выросли требования по информационной безопасности. По результатам последних 3-4 месяцев количество различных компьютерных атак на госучреждения, коммерческие предприятия значительно выросло, поэтому вопрос выполнения мер информационной безопасности стал для всех более актуален.

— Какие риски при работе в новых условиях уже сформировались и есть ли варианты их решения?

— Риски есть, если заказчик ранее использовал инфраструктуру на импортном оборудовании. Сегодня оно не обеспечено техподдержкой, обновлением, и в результате повышается вероятность его выхода из строя, инфраструктура может остановиться. Это основной стимул для заказчика, чтобы переводить свою инфраструктуру на оборудование отечественного производства.

То же касается программного обеспечения. Например, сейчас действует запрет на операционные системы одного известного зарубежного производителя и отсутствует техническая поддержка. Вариант решения: по значительному количеству позиций — операционных систем, пакетам офисных программ, коммутационному оборудованию, оборудованию, предназначенному для маршрутизации, серверному оборудованию и компьютерам — есть аналоги, которые сегодня можно купить в соответствии с требованиями действующего законодательства. Так что варианты есть, было бы желание их реализовывать

— На ваш взгляд, должны ли игроки вашего рынка сегодня рассматривать новые возможности/рынки или эффективнее сконцентрироваться и укрепляться в своем сегменте?

— Думаю, открывается большое поле для деятельности по двум ключевым направлениям. Первое — это импортозамещение, в которое входит много направлений. Второе — повышение обороноспособности, безопасности предприятия, независимо от того, в какой отрасли оно работает. Поле для деятельности достаточно широкое, и оба этих направления тянут за собой новые продукты, с которыми ранее компании не работали. Сейчас выходит новое законодательство, оно позволяет интеграторам искать и предлагать новые решения для его исполнения. Так что точки роста есть и есть над чем подумать.

На будущее

— Можете дать прогноз по развитию вашего рынка. Как он будет меняться и что нужно, чтобы позитивных изменений было больше и они были максимально эффективны?

— Требуется время. Сейчас идет новый этап становления IT-рынка, он очень сильно меняется. Как я уже отмечал, изменяются требования законодательства, и чтобы их исполнять нужны средства. Сиюминутно они не появляются. Заказчикам необходимо готовить поэтапный план перехода на новые отечественные решения. Сейчас эти планы готовятся, утверждаются, бюджетируются и потом начинают исполняться.

Второе — это желание работать. Третье — поддержка государства, которая позволит своевременно исполнять предъявленные рынку требования законодательства.

— Какой вектор роста вы видите для вашей компании? Какие проекты планируете запускать?

— Наша организация, как один из крупнейших интеграторов СФО и работающая в любом регионе страны, заинтересована в исполнении федеральных проектов, которые касаются практически каждого субъекта федерации. Это проекты в таких сферах и отраслях, как здравоохранение, образование, государственное и муниципальное управление, проекты в силовых структурах.

Мы, как профильный интегратор с большим уклоном в стороны информационной безопасности, заинтересованы в исполнении этих проектов. У нас для этого есть необходимый опыт, кадры — инженерный состав, и большое желание работать, быть в тренде.

ООО «Центр информационной безопасности» (Алтай) входит в топ-30 крупнейших российских компаний в сфере информационной безопасности. Системный интегратор выполняет проекты, способствующие повышению уровня безопасности критической информационной структуры, повышению защищенности государственных информационных систем, переходу на отечественное оборудование и программное обеспечение. Все проекты соответствуют задачам, поставленным президентом РФ в части обеспечения информационной безопасности страны.

Костяк команды ЦИБ формируют опытные профессионалы в области защиты информации, системной интеграции, специалисты Удостоверяющего центра и других сфер IT. На обслуживании по защите персональных данных находятся более 700 организаций. В портфеле компании более 6 тысяч реализованных проектов, более 1200 выданных аттестатов по государственной тайне, более 800 выданных сертификатов по конфиденциальной информации

Наиболее яркие проекты, реализованные компанией, которые привлекли внимание рынка:

  1. ЦОД МФЦ Алтайского края: строительство мощного и компактного масштабируемого ЦОД, отвечающего требованиям информационной безопасности, включающего комплекс инженерных систем.
  2. РЦОД ГАУЗ «КМИАЦ»: строительство комплекса инженерных систем ЦОД для размещения государственных информационных систем здравоохранения Кузбасса.

Сегодня данные ИС и сервисы ежедневно обеспечивают работу более чем 23000 пользователей в 300 государственных медицинских учреждениях, коммерческих медицинских клиниках и аптеках Кемеровской области.

  1. ЦОД Минсвязи Алтайского края: проектирование перепланировки здания под размещение ЦОД, отдельного коммутационного узла уровня пользователей, обеспечение возможности размещения ИБП на мощность до 100 кВа.
  2. ОАО «ЗСМК» (Новокузнецк): проектирование и строительство технологических сетей связи на оптоволоконных кабелях в аглоизвестковом производстве.
  3. Построение региональной инфраструктуры в Алтайском крае в рамках проекта «Электронное правительство»: формирование региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и организация выдачи электронных подписей (ЭП).

Более подробно с проектами, реализованными компанией, можно познакомиться на сайте «Центра информационной безопасности». https://www.secret-net.ru/projects/

 

tkrasnova

Share
Published by
tkrasnova

Recent Posts

Новосибирские власти намерены привлечь в регион автотуристов

Предпринимателям предложат принять участие в проектах по обустройству трасс и популярных мест отдыха

23 минуты ago

Семьям погибших участников СВО выплатят ещё 100 тысяч в Новосибирской области

На данный момент в регионе для участников Спецоперации действует около 40 различных мер поддержки

1 час ago

Осужденная по делу о пожаре в «Зимней вишне» просит освободить её от наказания

За взятки и отмывание денег экс-главу кузбасского Госстройнадзора приговорили к 18 годам колонии

2 часа ago

Для инвесторов повышают привлекательность фондового рынка

В 2025 году прогнозируется рост спроса на паевые инвестиционные фонды

3 часа ago