Сейчас не время для фантазий с налогами и зарплатой

Государство ужесточает контроль за бизнесом, а у предпринимателей растет интерес к защите интеллектуальной собственности и международным рынкам. Тренды на рынке юридических услуг комментирует управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. 

— Ирина Геннадьевна, какие основные тенденции вы наблюдаете на рынке юридических услуг? С какими вопросами клиенты сегодня наиболее часто обращаются к юристам?  

— В рамках нашей специализации (защита предпринимателей) ключевые запросы находятся в общем тренде юридической сферы.

Во-первых, сейчас очень жесткая политика государства в том, что касается использования различных схем минимизации налоговых платежей и прочих действий, направленных на занижение налоговых поступлений в бюджет. У государства выработана четкая и технологичная методология взаимодействия всех структур по таким схемам. Политика по отношению к субъектам предпринимательства в принципе ужесточается. Законодатель фактически исключил ранее любимую многими бизнесменами форму «ограниченной ответственности» собственников, перейдя к максимальной персонализации ответственности лиц, принимающих решение по деятельности бизнеса. Раньше нередко встречались ситуации, когда недобросовестные собственники могли бросить компанию с долгами, тут же зарегистрировать другую и оставаться в бизнесе. Сейчас такой вариант уже практически исключен.  Вернее, многие пытаются так сделать, но государство активно этому противодействует, предъявляя иски как к бывшим собственникам и руководителям, так и к вновь созданным компаниям.

В этом тренде развивается законодательство в процедуре банкротства. Здесь усилена роль налогового органа, есть основания для привлечения к ответственности лиц принимающих решения. Активно формируется судебная практика взыскания убытков с руководителя напрямую, даже без признания организации банкротом. Кроме того, взыскиваются деньги с взаимозависимых лиц, то есть организации, образовавшиеся на месте почивших, также выступают субъектом ответственности по обязательствам. Именно поэтому, один из последних трендов юридического рынка — как бизнесу выживать в таких жестких условиях, как управлять уголовно-правовыми и предпринимательскими рисками. Это сейчас одно из самых частых обращений бизнеса к юристам.

Еще одно направление, которое активно развивается — это защита интеллектуальной собственности. В кризис всегда растет конкуренция,  поэтому стороны активно применяют инструменты, связанные с защитой интеллектуальной собственности и нарушениями прав конкуренции, защитой прав в соответствии с законом о рекламе.

Востребованная тема: сопровождение процедур банкротства. Многие предприятия в кризис оказались не в состоянии своевременно выплачивать ранее взятые кредиты, изменились условия кредитования и на сегодняшний день они оказались в сложной финансовой ситуации. Это так же дает большой поток обращений как со стороны должников, так и со стороны кредиторов.

— Можете оценить, по кому больнее всего ударил кризис?  

— В рамках своей специализации мы работаем с предприятиями из разных отраслей , и поэтому отраслевой разрез обращений у нас совпадает с общерыночными тенденциями. В тяжелой ситуации оказались автодилеры, строители, в непростой — некоторые производственные компании. В частности, те, которые работают с госконтрактами.

— Почему возникают проблемы на рынке госконтрактов? Это несвоевременные расчеты? 

— Не всегда, но такие ситуации бывают. Проблема в том, что сейчас по всем госконтрактам очень серьезно «закручиваются гайки». Если раньше можно было пересогласовать бюджет в рамках крупного госзаказа, то теперь уложился в него или нет — твои проблемы, при этом качество конкурсной документации, проектов, которые идут в госзакупки в некоторых случаях вызывают сомнение и очевидно, что без их доработки в ходе реализации госконтракта осуществить проект нельзя. А бюджета нет.

Кроме того, ужесточились нормы авансирования — бюджет не авансирует совсем или  авансы минимизируются. По выполненным работам худо-бедно рассчитываются, так как у нас существует система планирования в пределах одного календарного года и в эти сроки заказчики стараются рассчитываться с подрядчиками. Так же государственные заказчики активно используют механизмы ответственности, установленные договорами и законом — предъявляют своим подрядчикам штрафы, неустойки, иногда речь идет и о расторжении контрактов с включением в список недобросовестных поставщиков.

— С чем связан тот факт, что подрядчики не вписываются в бюджеты?  

— В основном из-за ошибок, допущенных в проектах. Например, идет строительство дороги, а по факту выясняется, что были допущены ошибки при проведении геодезии и геологии участка, либо не учтены интересы собственников по чьей территории проходит строительство. Эти недоработки ведут к удорожанию проекта и изменению срока реализации. Не всегда в контракте предусматривается валютная составляющая при наличии импортных комплектующих, общий рост тарифов на ГСМ и энергетику.

— Вы ожидаете сохранения перечисленных тенденций в 2017 году?  

— Требования фискальных органов будут еще жестче. Не следует надеяться, что какие-то вещи, которые были допустимы ранее, можно будет повторить. Государство всегда было сильной стороной и будет еще сильнее, и принимая решение о выступлении в те или иные правоотношения, нужно об этом помнить. Если речь идет о госконтрактах, то тут одна история: обычный предпринимательский риск, и ты должен понять сможешь ли ты сделать эту работу качественно за предлагаемый бюджет. Если речь идет об обычной предпринимательской деятельности и так называемых фискальных рисках, фантазиях с налогами и выплатой заработной платы, то это очень высокий риск, в том числе, привлечения к уголовной ответственности. Государство сейчас очень быстро реагирует на такие ситуации, так как решает задачу повышения поступлений в бюджеты.

Сейчас цель всех проверок — не поставить галочку, а добиться реального поступления денег в бюджет и для этого используется очень широкий спектр инструментов, позволяющих всеми способами добиваться привлечения к ответственности тех лиц, у которых есть активы. Это личное имущество, имущество подконтрольных организаций. Сейчас такая ситуация: не возможно, чтобы что-то исчезло в никуда и откуда не возьмись появилось. Все оставляет следы — государство имеет сильнейшую методологию как это доказать, а суды они слушают государство внимательнее, чем предпринимателей. Да, в судебной практике считается, что все сомнения должны толковаться в пользу слабой стороны, но к сожалению, это не так. Предпринимателям защищаться становится все сложнее.

— Как предприниматели реагируют на ужесточение требований? Охотнее открываются?  

— Кто как. На самом деле есть много высокотехнологичных отраслей, которые изначально строят свой бизнес по-другому. У них нет желаний и намерений выстраивать какие-то схемы, они не завязаны на взаимоотношения с госорганам, работают по современным требованиям.

— А падение курса рубля как-то отразилось на спросе ваших клиентов?  

— Да, потому что для кого-то из наших клиентов это стало непосильным ударом, но для кого-то и новой зоной роста. Сегодня одно из востребованных направлений — поддержка наших местных товаропроизводителей во внешнеэкономической деятельности. Многие наши несырьевые товары сегодня стали конкурентоспособны и активно экспортируются. В этой сфере наиболее серьезно работают IT-компании и пищевая промышленность. 

Экспортерам интересно юридическое сопровождение выхода на внешний рынок. Это защита в сфере интеллектуальной собственности, соблюдение валютного и банковского законодательства, разработка механизма защиты предпринимателя на чужом рынке.  Очень много особенностей выхода и работы на зарубежных рынках и в данном случае нужно понимать, что контракт должен быть заключен таким образом, чтобы можно было рассчитывать на судебную защиту. Все эти вопросы сложны, но решаемы и мы видим, что сегодня многие наши производители активно работают с зарубежными партнерами, формируют валютную выручку. Это отрасли, которые раньше скорее были импортозависимыми, а сейчас стали экспортерами.

— О каких сегментах в пищевой отрасли вы говорите? 

—  Это производители муки, зерна, зелени. У нас активно идет экспорт яйца, кондитерских изделий, мороженного, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Этот тренд проявился в 2015 году, когда у нас все стало очень дешево: доллар вырос, а рубль упал.

Если оценить по географии экспорта, то это, прежде всего, поставки в Китай. Мы логистически близки с КНР и это очень большие возможности и рынок. Благовещенск ближе, но у нас более серьезные и разнообразные производственные мощности.

— А по интеллектуальным правам?  

— Мы развиваем практику работу по интеллектуальному праву не так давно — около трех лет и у нас этот сегмент находится на стадии бурного роста. Не могу сказать это общая тенденция или потому что мы занимаемся развитием этого направления, но спада в том направлении нет. Люди продолжают развиваться, несмотря на кризис.  Мы работаем с защитой интеллектуальных прав и в ритейле, и в пищевой промышленности, и в производстве товаров народного потребления и оборудования, фармацевтической продукции, IT. Слава Богу, земля российская богата людьми с фантазией и они активно работают, придумывают новые марки, продукты, тренды, патентуют технически сложные изобретения, регистрируют бренды и спорят с другими правообладателями.

— Почему ожидаете рост спроса по делам о банкротстве?  

— По-прежнему главной причиной будет неразумная кредитная политика. В одно время у нас было очень много кредитозависимых предприятий, когда бизнес развивался опираясь не на собственные, а на заемные средства. В зоне риска находятся предприятия с высокой кредитной нагрузкой, так как банки сегодня ужесточают свои требования к заемщикам, за счет кризиса идет снижение стоимости залогов и требуется дополнительное обеспечение, тяжелее перекредитовывать свои обязательства.  Поэтому некоторые предприятия допускают дефолты, что приводит к банкротству.

Люди понимают, что важно не только что-то придумать, но и защитить свои права на будущее. Причем, все чаще сразу задумываются о международной защите, как на территории России, так и в СНГ, в Европе, в США, в Восточной Азии и Китае. Это формирование определенной культуры, так как люди понимают, что интеллектуальная собственность — это актив, который можно потерять и на котором можно заработать. Уже есть реальные прецеденты, когда люди теряли на этом бизнес, не позаботившись о защите своих прав своевременно, или получали значительные компенсации.

Фото: из личных архивов

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

12 часов ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

13 часов ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

14 часов ago