Сергей Конько: Механизм ГЧП — эффективный способ строить социальные объекты

Победитель округа №34 сосредоточится на строительстве школы и поликлиники

 

Кроме федеральной выборной кампании, в ходе которой новосибирцы выбирали депутатов в Госдуму, закончился выборный процесс в Законодательное собрание, который привлек в депутатский корпус новые лица. Победителем на довыборах на округе №34 стал Сергей Конько, директор строительной компании ООО «Компания Соболь», мастер спорта РФ по рукопашному бою. Он рассказал об актуальных проблемах округа и первостепенных задачах, которые поставили перед ним избиратели.

— Какие у вас впечатления от предвыборной кампании в Законодательное собрание, которая завершилась для вас удачно? Какие были сложности?

— Предвыборная кампания была очень тяжелой, мы столкнулись с очень низким уровнем доверия избирателей к депутатам. На встречах с избирателями моя команда постоянно слышала, что к ним и раньше приходили люди, раздавали обещания, а потом их не выполняли. Кроме того, один из моих округов — городской, он под контролем депутата-коммуниста из Горсовета. Это тоже вызвало определенные сложности. Кроме того, «Единая Россия» в городе не является партией власти, а выступает в качестве оппозиции городским властям. В этой ситуации административный ресурс был не на нашей стороне.

— Известно, что не все прошло гладко. Были суды и разбирательства. Расскажите об этом подробно.

— Да, такие случаи были. Избирательная кампания началась еще в феврале, с праймериз, где люди меня поддержали. На этой же территории избирался в пятый раз депутат от коммунистической партии. Судов было много, это была тактика партии-конкурента, поскольку они должны были мобилизовать протестный электорат, выставив себя жертвой. Но моя команда все суды выиграла, все жалобы истцов были отвергнуты. Мы в свою очередь сосредоточились на работе с населением. Очень много сил и средств было потрачено именно на территорию.

— Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы?

— Во-первых, Октябрьский район — то место, где я проработал 12 лет, и у меня очень много связано с этим районом: я родился здесь, значительную часть жизни провел тоже здесь. И, соответственно, хочу, чтобы в Октябрьском районе жизнь была более комфортной и удобной. Мне хотелось бы работать на район с большей интенсивностью и продолжать делать то хорошее, что мне удавалось до деятельности в качестве депутата.

— В каком комитете Законодательного собрания вы планируете работать?

— Я намерен работать в строительном комитете. Я считаю, что сейчас в городе налицо острая нехватка объектов инфраструктуры, особенно на Плющихинском жилмассиве, и, конечно, одна из приоритетных целей — это строительство поликлиники, школы и дороги. Многие люди поддержали меня только ради продвижения этих инициатив. Поэтому я не рассматриваю никакие другие комитеты.

— Какие наказы и обращения вы получили от избирателей в ходе встреч с ними? Программа наказов уже принята, как известно, как вы собираетесь включить в инициативы ваших избирателей?

— Программа наказов действительно принята, и у моей команды больше половины наказов — наследие предыдущего депутата Законодательного собрания. Эти наказы вычеркнуты из программы. Огромное количество предложений в программу моих действий связано с системой жилищно-коммунального хозяйства, они не требуют дополнительных вложений из регионального бюджета, поэтому я могу оперативно работать с ними. Вторая группа наказов — обращения, связанные с развитием спортивной инфраструктуры и патриотическим воспитанием молодежи, и это тоже не требует средств из регионального бюджета. То есть, у меня есть огромное количество наказов, которые не требуют дополнительного финансирования, важно, чтобы выделенные средства, запланированные ранее, эффективно расходовались и приносили пользу.

— Каким образом вы будете осуществлять контроль за финансированием иполнения наказов?

— Необходимо вникать в каждую проблему, понимать процесс принятия решений со стороны государственных структур, исключить оттуда коррупционные составляющие, а для этого необходим мониторинг и общественный контроль. Необходимо вовлекать жителей территории, которые напрямую заинтересованно в благополучии района, чтобы они имели возможность контролировать и финансовые документы по тому или иному наказу.

— Сегодня городской и областной бюджеты не имеют достаточно средств для строительства ни новой больницы, ни школы. Как вы оцениваете формат государственно-частного партнерства?

— Это один из наиболее эффективных инструментариев для строительства социальных объектов. Кроме того, есть еще и федеральные программы, в которые нам нужно попасть. Конечно, любой проект имеет куда больше шансов получить поддержку из федерального бюджета, если бизнес тратит на эти проекты свои деньги. Но та школа и больница, о которых я говорил, нужны были городу еще вчера, и сегодня эти объекты не покроют потребности населения. Поэтому дальше мы должны думать о полном удовлетворении потребностей избирателей в образовательных и медицинских услугах. Переговоры о включении объектов в федеральную программу уже проводились на разных уровнях и моими предшественниками, и депутатами разных уровней. Это происходило потому, что, например, поликлиники ранее были включены в муниципальную собственность, а сегодня они входят в государственную собственность. На всех уровнях власти все понимают, что объекты необходимы, и моей команде придется разбираться, на какой стадии находится решение этой проблемы сегодня, кто этим занимается и, возможно, подключаться, чтобы как можно быстрее приступить к реализации этих проектов.

— Если вы поддерживаете механизм ГЧП, возможно, у вас есть уже поддержка предпринимателей? Достигнуты ли с кем-либо договоренности о строительстве социальных объектов?

— Да, есть. Я говорю не только о своей строительной компании, но и о ГК «Дискус плюс», которая является застройщиком Плющихинского жилмассива. Эта компания несет социальную ответственность, давно работает на рынке, на микрорайоне, ведет комплексную застройку. Кроме того, интересы собственников компании и жильцов-собственников помещений совпадают, поэтому возможно сотрудничество.

— Вы закончили Сибирскую академию государственной службы (СИБАГС), возглавляете строительную компанию. Как ваше образование связано со строительной отраслью? Неожиданный выбор.

— Я начал свою карьеру со строительных отрядов, получил со временем опыт управления. Кто в школе хорошо учился, тому в жизни достаточно просто разобраться во многих сферах деятельности.

— Есть ли у вас законодательные инициативы на сегодняшний момент?

— Мы с моей командой сейчас обдумываем возможность выдвинуть какие-либо законодательные инициативы. Пока я не буду озвучивать наши наработки, поскольку очень многие законодательные инициативы, которые должны были быть рассмотрены, во время выборов были уже приняты. Моей команде и мне придется изучить, что осталось непринятым в работу. Это и предложение об отмене закона о капитальном ремонте. Правительство Новосибирской области выпустило постановлений об отмене платежей капитального ремонта для новых домов, которые построены не позже 5 лет. https://infopro54.ru/news/6654/

Фото: пресс-служба Заксобрания области

Анна Калинина

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирские зоозащитники добрались до Кремля, чтобы получить землю под приют

Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей

44 минуты ago

Утверждено обвинительное заключение по делу экс-главы УЭБиПК Новосибирска

Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей

2 часа ago

Новосибирская сеть кофеен «Кузина» вновь ушла от дефолта

Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев

3 часа ago

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

19 часов ago