Локацией экспертной сессии стал комбинат питания «Левобережный», повесткой — модернизация социального питания в школьных и дошкольных учреждениях, с учетом опыта, успешно применяемого в других регионах.
Социальное питание — это огромная по размаху и бюджетной емкости индустрия, со множеством сопричастных отраслей. Около 650 млрд рублей ежегодно расходуются на социальное питание. В этой сумме 300 млрд — бюджетные деньги, остальное — внебюджетные, это деньги населения, пенсионного фонда и фонда ОМС.
«Качественное социальное питание — гарантия национальной безопасности» — тема мероприятия совсем не была перегружена пафосом. Здоровое, непатогенное питание дошкольников и школьников — это в буквальном смысле вложение в будущее. Поколение, чье здоровье не «заминировано» вредными пищевыми привычками и диетологическими перекосами — это и есть, по сути, коллективный хранитель национальной безопасности.
К обсуждению этой важной темы были привлечены директора школ, руководители образовательной сферы города и области, депутаты, представители Областного совета отцов и матерей, общественные организации. Поскольку родителями школьников и детсадовцев были и ныне являются практически все присутствующие, дискуссия стала максимально предметной и не имела холодной академичной отвлеченности.
У экспертного совета, при всем обилии участников, определились два личностных драйвера. Местную индустрию социального питания представлял Юрий Перетяткевич, создатель и руководитель комбината питания «Левобережный», а федеральную сторону — председатель правления «Ассоциации предприятий отрасли социального питания», член общественного совета Минсельхоза РФ —Андрей Плышевский.
Юрий Перетяткевич сотрудничает с бюджетными организациями более 20 лет, имея опыт работы в социальной сфере и поставках продуктов питания, он создал частный комбинат питания — один из крупнейших в России. По уровню оснащения комбинат превосходит многих участников отрасли общественного питания на огромной территории от Урала до Дальнего Востока.
Комбинат «Левобережный» — инвестиционный проект, созданный с нуля. В новейшей бизнес-истории региона он сразу стал сенсацией, открыв производство в 2016 году. Ведь это буквально вызывающая инвестиция, рвущая все шаблоны массового бизнеса: не ресторанный комплекс, не торговый центр, а комбинат, со специализацией на организации питания в школьных столовых. Имея такой потенциал для дальнейшего развития, комбинат «Левобережный» может являться отправной точкой в системной модернизации школьного питания в Новосибирской области.
Впрочем, слово «модернизация» именно тут имеет определенный подтекст. Потому что, по словам Андрея Плышевского, речь идет, по сути, о возвращении к наработкам советской системы школьного питания. Нет, никакого ретро-фетишизма не ожидается — советский опыт получит новую технологическую конвертацию. По словам Андрея Плышевского, советской моделью школьного питания с энтузиазмом пользуются Германия и Франция, а на родине системы она утрачена. Перезапуск ее фактически получил титул еще одного нацпроекта, в котором Плышевский — куратор и аналитик уже наработанного регионального опыта.
Региональный опыт имеет сейчас две топонимических маркировки — Вологодская и Ульяновская области. Именно в этих регионах созданы и обкатаны мастер-модели здорового школьного и дошкольного питания. Есть и другие региональные примеры, в которых отработаны те или иные решения. Комплексным подходом отличается Татарстан, очень цельная система формируется в Башкирии. Есть примечательные наработки в Волгоградской и Ярославской областях.
— Например, в Ульяновской области, воплощена инициатива бизнеса и власти, — поясняет Андрей Плышевский. — Там выстроена целая система нормативного регулирования социального питания, где все прописано. Создан целый пласт нормативно-правовых актов, утверждена формула расчета цены, по которой дети получают качественное питание — в объеме натуральных показателей. Отлично построена работа с общественностью и родителями, создан единый уполномоченный орган управления — «Агентство здорового социального питания».
По словам Андрея Плышевского, подготовка продуктов, полуфабрикатов и сырьевых заготовок для приготовления блюд необходима в рамках комбинатов питания, а не школьных столовых, которые соответствуют сегодня уровню пищеблоков советских времен. Оборудование столовых давно изношено, не модернизировалось, поэтому не дает максимума гарантии качества. Да и площади не позволяют провести весь цикл приготовления блюд по современным требованиям и стандартам. В современных условиях попытки школьных столовых работать в полном цикле только множат точки риска для безопасности конечной продукции.
— Мы концентрируем риски там, где их легко контролировать, — пояснил Плышевский.
Технологический идеал детского питания эксперт описывает так: оно должно быть безопасным, минимально уязвимым от человеческого фактора (защищенным от технологических «лагов» конкретных школьных пищеблоков), полезным и съедобным.
На нюансах понятия «вкусное» и «съедобное» эксперт остановился особо, подчеркнув, что речь идет именно о детском восприятии, которое надо уважать. Не абсолютизировать (дай детям полную свободу вкусовых симпатий — они тотально перейдут на чипсы с колой), именно принимать в расчет. Как подчеркнул Андрей Плышевский, от школьного завтрака или обеда не требуется гурманской утонченности, он должен выглядеть привлекательно и быть съедобным.
— Это статистически формализуется показателем под названием «поедаемость», — пояснил Плышевский. Сейчас среднероссийская поедаемость — 20%, это очень плохой показатель. В Новосибирской области — 30%, в Вологодской и Ульяновской — 65%. Не идеал, но уже неплохо.
За Уралом именно Новосибирская область может стать первой территорией внедрения. У этой роли несколько объективных предпосылок. Во-первых, комбинат Юрия Перетяткевича — бесспорно локомотивное предприятие процесса. Во-вторых, наш регион самый демографически референтный в округе — тут наибольшее в СФО число школ и детских дошкольных учреждений. Следовательно, массив опыта обещает быть максимально плотным. Было бы здорово, чтобы Новосибирская область стала основной мастер-моделью для остальных регионов. Комбинату «Левобережный» в этом процессе предстоит раскрыть свой потенциал по максимуму. Он вот уже более 5 лет кормит школьников качественными горячими обедами. Но возможности его сегодня используются частично — всего на 30%.
— Современное оборудование и мощности комбината питания позволяют обслужить одновременно более 100 школ и медучреждений, — заверил участников встречи, Юрий Перетяткевич.
Это тем более значимо, так как во многих образовательных учреждениях постройки 1950-70-х годов пищеблоки не приспособлены к новым требованиям и условиям. Поэтому школам выгоднее работать с комбинатом питания. Только за прошлый год, по подсчетам комбината «Левобережный», удалось сэкономить более 15 млн рублей бюджетных денег. Можно сказать, техническая концепция предприятия «врожденно переросла» существующую в Новосибирской области концепцию школьного питания. Она, эта система, по солидарному мнению экспертов, слишком аморфна, раздроблена и страдает от технологической истощенности, чьи корни — в управленческой энтропии 90-х. Участники экспертного совета сошлись во мнении, что новосибирской системе социального питания нужна тщательная проработка и систематизация всех процессов — начиная с сельхозпроизводителей, которых тоже можно и нужно включать в систему социального питания, заканчивая школьными пищеблоками и качественным наполнением тарелок учащихся.
Повестка дня экспертной сессии после экскурсии по комбинату переросла в коллегиальное решение — сформулировать конкретное предложение и направить письмо губернатору Новосибирской области. Ведь качественное социальное питание, уверены эксперты, без преувеличения является гарантией национальной безопасности.
Фото предоставлено КП «Левобережный»
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется