В Новосибирске вновь поднимут вопрос о строительстве завода лазерных систем.

12 декабря новосибирский Академгород посетит наш соотечественник, американский миллиардер Валентин Гапонцев, управляющий директор международной корпорации «IPG Photonics». Сегодня его компания контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности и около 25 % рынка твердотельных лазеров. 

— Его заинтересовали наши разработки по выращиванию кристаллов для рабочего тела лазера. В ходе визита будет идти речь о сотрудничестве наших организаций — у нас этим занимается несколько институтов — и строительстве в регионе предприятия, — рассказал Infopro54 директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, депутат областного парламента академик Николай Похиленко. 

Проект по созданию высокотехнологичного производства — завода лазерных систем IPG Photonics в Новосибирской области уже рассматривался несколько лет назад. Его строительство должно было начаться в 2015 году, но было отложено на неопределенный срок в связи с экономическими санкциями, введенными против России. Тем не менее, новосибирские ученые продолжили работу по созданию более совершенных кристаллов не только для лазерной физики, но и для устройств, работающих в терагерцовом диапазоне. 

— Поскольку лазеры — это технологии двойного назначения, то все притихло, а сейчас ситуация более-менее налаживается опять. Сознаюсь, мы уже потихоньку, при поддержке IPG Photonics, начали делать свое производство — пока что на площадке нашего института, потом переместимся в Технопарк, а потом нужно будет создавать серьезное предприятие. Взяли старое помещение, отремонтировали, поставили суперсовременные установки, которые разработали наши технологи. Это не опытное производство — мы реализуем там наши существующие разработки. Мы умеем делать такие кристаллы, какие никто не делает — по размеру, по качеству, — говорит Николай Похиленко. 

По словам ученого, пока, чтобы продолжать перспективные исследования научные институты вынуждены забирать деньги из других направлений. Сегодня выращенные кристаллы Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН продает, чтобы финансировать поисковые исследования. 

— Нас надо поддерживать, потому что в перспективе это даст серьезные результаты, даст развитие этой промышленности в большом масштабе. Почему бы не сделать в Новосибирске огромный совместный центр по производству твердотельных лазеров? Почему это все делается в Польше или Литве, а не здесь? У нас есть технологии, светлые головы, специалисты, электроника — можно все делать здесь, — утверждает ученый. 

Корпорация «IPG Photonics» выросла из НТО «ИРЭ-Полюс», созданной российским физиком Валентином Гапонцевым в 1991 году в Московской области. Экономическая ситуация в стране и в науке заставила Валентина Гапонцева переехать сначала в Германию, где была создана фирма IPG Laser GmbH, а затем в США. Сегодня корпорация имеет производственные площадки в США, Италии, Германии и в России – в подмосковном Фрязино. Региональные офисы продаж есть в Японии, Корее, Индии и Великобритании. С момента своего основания корпорация поставила около 40 тысяч единиц продукции более чем 500 клиентам по всему миру.

Фото: Hans Splinter


Татьяна Бабушкина

tkrasnova

Recent Posts

Мэрия Новосибирска резервирует участок для дороги к Плющихинскому жилмассиву

Новая дорога-дублер ранее стала причиной ареста экс-начальника транспортного департамента муниципалитета.

3 часа ago