Сибирские ученые обезвреживают опасные промотходы с помощью торфа

Ученые Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН разрабатывают новый подход обезвреживания вредных элементов с помощью геохимических барьеров, сообщает издание «Наука в Сибири».

Геохимический барьер — это материал, который закладывается возле отходов и как губка впитывает в себя все загрязняющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. В качестве геохимического барьера могут выступать различные сорбирующие материалы, из них самые распространенные в природе — болотные растения и торф.

По словам руководителя проекта научного сотрудника ИГМ СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Ольги Наймушиной, торф подходит по всем критериям, и, проведя множество экспериментов с разными видами сорбентов, научная группа выбрала именно его.

— Метод применения геохимических барьеров для защиты окружающей среды уже несколько лет существует в теории, но на практике в России еще не применялся, — рассказывает Ольга Наймушина. — В этом году мы планируем взять 40 проб разных типов торфа по пять килограммов и провести на них эксперименты с шестью вредными элементами. В Западной Сибири очень много месторождений торфа, они сильно отличаются по генезису (глубине зарождения) и составу, что также влияет на сорбционную емкость. Мы будем выезжать на разные территории, отбирать материалы, привозить в лабораторию и проводить эксперименты, наблюдая за тем, как торфа̀ собирают на себя тяжелые металлы.

Ольга Наймушина подчеркнула, что когда ученые получат результаты, то смогут смоделировать и спрогнозировать, для какого типа загрязнений какие виды торфа эффективнее использовать, в какой пропорции необходимо это делать и как долго вредные элементы будут удерживаться.

— После лабораторных исследований мы проверим действие сорбента на сбрасываемых растворах предприятия топливно-ядерного цикла (ПАО “Новосибирский завод химконцентратов”) и грунтовых водах, дренируемых (осушаемых) угольными резервами (Колыванское каменноугольное месторождение). Мы завезем туда необходимое количество торфа, он впитает в себя все тяжелые металлы из отходов и таким образом иммобилизует их: приведет в неподвижное состояние и обезвредит, — добавила она.

Фото: издание «Наука в Сибири», автор- Екатерина Глухова

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

5 часов ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

6 часов ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

6 часов ago