Это один из ключевых показателей эффективности, который мегакластер должен показать к 2020 году.
— Ключевые показатели стратегии развития мегакластера «Сибирский наукополис», которые мы должны получить к 2020 году, это рост выработки на одного работника на 120%, создание 1620 новых или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, привлечение 16 международных инвесторов, 29 млрд руб внебюджетных инвестиций, получение 15 зарубежных патентов на изобретения, рост экспорта инновационной продукции в 2,5 раза, а также формирование 19 технологических стартапов, получивших инвестиции, — перечислил на первом заседании совета по развитию «Сибирского наукополиса» замминистра экономического развития Лев Решетников.
Для обеспечения достижения этих показателей регион разрабатывает мероприятия и документы по институциональному развитию мегакластера, продвижению продукции участвующих в нем компаний, подготовке кадров, а также финансовой поддержке и поиске инструментов для привлечения инвестиций.
— В настоящее время ОАО «Агентство инвестиционного развития» готовит программу привлечения инвестиций мирового уровня. Это практический инструмент, где определены страны, компании и пути: кого и как мы планируем привлечь к сотрудничеству в рамках мегакластера, — рассказал Решетников.
Кроме того, в регионе прорабатываются предложения по реорганизации регионального венчурного фонда, в рамках которого планируется привлекать инвестиции для компаний мегакластера. Обсуждается вопрос о том, чтобы «Сибирский наукополис» получил статус Сколково, который позволит его участникам получать определенные налоговые льготы.
— Специфика федеральной господдержки мегакластеров заключается в том, что финансирование направляется на поддержку конкретных проектов, а не территории. Первый транш в размере 150 млн руб регион может получить уже в этом году — под проекты, которые входят в мегакластер. От нас минэкономразвития РФ запросил предоставить список потенциальных претендентов на финансирование, — говорит министр экономического развития Ольга Молчанова.
Для выполнения поставленных задач, по словам чиновников, всем участникам мегакластера необходимо научиться работать вместе и выстроить систему коммуникаций.
— Мы запускаем анкетирование среди участников кластера для выявления возможностей кооперации, наличия свободных ресурсов, которые потенциально могут быть востребованы другими компаниями, потребности в поддержке НИИ, выводе продукции на международный рынок, привлечении инвестиций, — объявил директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский.
Участники совета отметили, что пока вызывает вопросы структура управления мегакластером. В частности, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько предложил рассмотреть вопрос о создании Наблюдательного совета «Сибирского наукополиса», который будет принимать стратегические решения. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не увидел какую роль в мегакластере играют промышленные предприятия без которых не возможно технологическое развитие.
Президент ассоциации «СибАкадемСофт», собственник ООО «Софтлаб-НСК» Ирина Травина высказала несколько замечаний по формированию мегакластера, которые волнуют его участников.
— Получение статуса Сколково — достаточно спорный вопрос. Да, участники получают существенные льготы по налогам, но на резидентов также накладываются существенные ограничения по деятельности. Компанию заставляют принять устав, который подразумевает лишь работу по коммерциализации технологии. В результате компания вынуждена вести прибыльную деятельность не в резиденте Сколково. Это немного странный статус, и я не знаю нужен ли он нам, — рассуждает Травина. — Резидентов Технопарка «причесать» под резидентов Сколково не получится: мы должны будем менять уставы и вести ограниченную деятельность, а остальную выводить в другие активы.
Кроме того, по ее словам, пять кластеров, которые входят в «Сибирский наукополис», друг с другом практически не пересекаются с точки зрения проектов. Для решения этой проблемы необходимо формировать междисциплинарные проекты, которые будут перспективны для продвижения на рынке. По мнению Травиной, не до конца проработан вопрос о том, как будет поддерживаться и стимулироваться создание стартапов, в том числе, совместно с университетами, а также о том на что конкретно будет предоставляться федеральное финансирование в рамках проектов мегакластера.
— Вся деятельность по поддержке экспорта, например, в случае IT-кластера, должна вестись индивидуально. Например, моя компания участвует в 10 выставках и ни одна из них не вошла в список тех, которые поддерживает «Российский экспортный центр». Он ориентирован на межотраслевые и межрыночные выставки, а ИТ-компании, как правило, интересуют узкие сегменты и рынки, — констатировала она.
Травина подчеркнула, что для развития кластера и привлечения квалифицированных кадров необходимо развивать инновационную среду, привлекающую таких специалистов.
Президент Инвестиционной группы «Мамонов» Владимир Мамонов считает, что даже небольшие суммы господдержки, которые планируется выделять на проекты мегакластера, уже позволят получать хорошую отдачу.
— Практика нашей работы показывает, что на те 150 млн рублей, которые область может получить на проекты «Сибирского наукополиса» можно привлечь в 5-10 раз больше частных денег. Это будет сигнал для бизнеса объединить свои усилия с государством по развитию проекта, — уверен Мамонов.
В состав мегакластера «Сибирский наукополис» на сегодняшний день входят 250 компаний и 5 региональных кластеров: IT, Биофармацевтика, Медтехнопарк, Медпромпарк, Биотехнологии.
Фото: Юлия Данилова
Юлия Данилова
Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье