Categories: Общество

Смерть, мистика и немного любви

Реалити-квест в Музее смерти собрал более 400 участников

Местом проведения театрализованной командной игры по мотивам поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия» стал новосибирский Музей погребальной культуры. К старту квеста желающие пройти путем Данте через 9 кругов Ада и Чистилище, приезжали партиями на специфическом транспорте — катафалках.

На каждом этапе игры участников встречали загримированные актеры в образах стражей кругов Ада и семи смертных грехов Чистилища, они предлагали путникам разгадать загадки и пройти испытания. Наградой для команд, успешно справившимися со всеми заданиями, была встреча с  музой флорентийского поэта Данте Алигьери — прекрасной Беатриче.

Как рассказала журналистам соавтор квеста, организатор проекта «Литпросвет», преподаватель кафедры филологии НГТУ Мария Губайдуллина, бессмертную поэму Данте авторы игры выбрали за мистичность сюжета и мощную философскую основу произведения.

— У нашей команды была мечта — в рамках проекта «Литпросвет» дать возможность читателям оказаться на страницах классического произведения. И поскольку многим нравится именно мистическая тематика, мы искали такой сюжет, перебирали многих авторов, и решили остановиться на «Божественной комедии». Это как раз история о пути человека к совершенству, о победе над злом и встрече с любовью, — все эти темы как раз близки и актуальны особенно для молодёжи, — объяснила Мария Губайдуллина.

По её словам, площадку для проведения квеста долго выбирать не пришлось — Музей погребальной культуры идеально подходит по тематике игры, к тому же здесь уже проводились интересные проекты, и на «Ночь музеев» здесь было многолюдно.

Соавтор проекта, сотрудница компании ООО «Фантасмиа квест в реальности» Ольга Монасова, отметила, что затраты на проведение игры были не большие (около 20 тысяч рублей), поскольку часть материалов и оборудования уже были приобретены компанией ранее.

— Мы уже проводили мистический квест на Хэллоуин по произведению М.Булгакова «Мастер и Маргарита», организовывали Новый год по сказкам Андерсена. Божественная комедия — третье произведение, которое мы взяли за основу реалити-квеста, — рассказала Ольга Монасова. —  Огромное спасибо Музею мемориальной культуры, который предоставил нам помещение, декорации и картины. С нашей стороны были актеры и координаторы на площадках квеста, всего около 20 человек, а также звуковое оборудование, освещение и аппаратура для спецэффектов. Также пришлось некоторые костюмы брать в аренду.

Площадку и декорации для квеста предоставил Музей погребальной культуры при МУП «СПС «Новосибирский крематорий». По словам Маргариты Харитоновой, в игровых локациях использовано около 50 картин современных художников различных стран мира и предметы интерьера, некоторые из них были впервые выставлены в Музее смерти.

— Мы с радостью поддержали идею, поскольку «Божественная комедия» и тематика музея созвучны, — отметила арт-директор Музея мировой погребальной культуры МУП «СПС «Новосибирский крематорий» Маргарита Харитонова. — Интересно направление популяризации редко читаемой книги. К тому же никто ещё не делал экранизацию поэмы Данте.

По отзывам участников, наибольшее впечатление на них произвели образы актёров и антураж игры. Была и критика в адрес организаторов. Дело в том, что самым трудным в квесте оказалось не столько прохождение заданий, сколько ожидание своей очереди перед входом в локацию.

— В следующий раз, надеюсь, организаторы, лучше распределят команды по времени, чтобы не было очередей по 10 команд. А сами загадки интересные, мне понравилось, — написала Мария Квактун свой отзыв об игре в социальных сетях.

— Очереди были, временами ощущали себя как в поликлинике, мы даже шутили между собой, что очереди адские, но жаловаться некому — ведь это и так Ад, — поделилась впечатлениями Дарья Чиркова. — Но в целом мне квест понравился, особенно антураж и актеры, очень впечатлил последний круг Ада. Хотя и были некоторые накладки, например, нас запустили на полчаса позже. Но я примерно представляю, как организовывать такие мероприятия, это действительно сложнее, чем кажется со стороны. И при таком потоке людей и с учётом того, что квест разовый, а не стационарный — это неизбежно. Стремиться определенно есть куда, но мы не пожалели потраченного времени!

Сами организаторы проектом довольны, и, несмотря на усталость, уже строят далеко идущие планы.

— Мы очень довольны уровнем проведения этого квеста, всё, что было в планах — реализовано на 100%. И для нас это большой шаг в развитии, впервые мы задействовали одновременно столько актеров, техники, места и реквизита, — подчеркнула Мария Губайдуллина. — Уже в марте мы хотим сделать квест более индивидуальным, вовлечь каждую команду, каждого участника в общую историю с собственной ролью и миссией. 30 марта в культурном центре НГТУ пройдет мероприятие «Современный бал Наташи Ростовой», мы ждем около 300 человек и это будет поистине толстовский размах!

Организаторы игры «Божественная комедия»: команда проекта «Литпросвет» кафедры филологии НГТУ, компания по организации реалити-квестов «Фантасмиа» и Музей мировой погребальной культуры при Новосибирском крематории.

Квест прошел в рамках проекта «Литпросвет», который проводит кафедра филологии НГТУ. Это масштабный социальный проект, цель которого — мотивировать жителей города больше читать. Программа рассчитана на весь 2016 год. В планах — организация кулинарно-литературных мастер-классов, игр, экскурсий по театрам, батлов чтецов, просмотров известных экранизаций, балов и других событий. Проект реализуется кафедрой филологии НГТУ на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Фото предоставлены Музеем погребальной культуры

Мария Апосова

tkrasnova

Recent Posts

Застройщики Новосибирска обязались вложить в школы и детсады 14 млрд рублей

За 2024 год в регионе выдано 191 разрешение на строительство многоквартирных домов

53 минуты ago

Из магазинов «Читай города» за год украли 300 тысяч книг

Самой большой популярностью у воров пользовались книги для айтишников

3 часа ago