Многие эксперты прогнозируют массовый отток трудовых мигрантов из России. Причин две: ужесточение российского миграционного законодательства и колебания валютного курса. Готовы ли мигранты менять заработок в рублях на доходы в сомах и манатах — выясняла аналитическая служба Infopro54.

Ежегодно через системы миграционного учёта в Новосибирской области проходит более 200 тысяч человек.

Две трети потока иностранных граждан, въезжающих на территорию нашего региона, приходятся на долю стран ближнего зарубежья. В процентном отношении, 78 — это граждане республик Средней Азии, таких как Узбекистан (почти 89 тысяч человек), Таджикистан (37,5 тысяч), Киргизия (29 тысяч) и Казахстан (22,5 тысяч). Доля мигрантов из других стран невелика: Азербайджан — 7 тысяч человек и Беларусь — 609.

Среди трудящихся мигрантов преобладающая часть занята в строительстве(34,5 %) и на производстве(16,8). В сфере услуг, вопреки сложившимся стереотипам, трудятся порядка 17 % мигрантов, в оптовой и розничной торговле — всего 7.

Таковыми были абсолютные и процентные показатели в течение последних лет. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, не изменились они и в только что завершившемся 2014 году. Отъезд трудовых мигрантов в УФМС области массовым не считают, а связывают с сезонными работами.

— В 2014 году Управлением оформлено 58 тысяч патентов на работу, — пояснила Infopro54.ru начальник отдела по вопросам трудовой миграции Яна Горбунова. — И это на 10 % больше, чем годом ранее.

Из оформленных в 2014 году упомянутых специалистом УФМС разрешений наиболее востребованными оказались неквалифицированные специальности: подсобные рабочие, грузчики и уборщики помещений. Это составляет 66 % от общего количества оформленных патентов. Кроме того, одной из самых популярных профессий в последнее время является водитель автомобиля: трудовые мигранты из Средней Азии трудятся водителями троллейбусов, трамваев, такси.

Обвал рубля резко сократил их реальные заработки и заставил вспомнить о родине. По данным Центрального банка России, в третьем квартале 2014 года граждане Узбекистана прислали домой на 9 % меньше, чем за тот же период прошлого года. Газета «Коммерсант» в это же время сообщала, что в октябре сокращение сумм переводов по сравнению с тем же месяцем прошлого года составило 35 %.

Но призадуматься трудовых мигрантов заставляют не только падающие заработки. С 1 января Россия обяжет мигрантов сдавать тесты на знание русского языка, истории и основ российского законодательства, а также проходить медобследование и покупать медстраховку. Кроме того, въезд в Россию теперь возможен только при условии оформления загранпаспорта. В общей сложности на соблюдение всех этих требований у мигранта будет уходить до 30 тысяч рублей.

— Новые требования законодательства и падение рубля могут спровоцировать отъезд примерно четверти мигрантов, — считает глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин.

Эксперты и аналитики в свою очередь предрекают коллапс в тех отраслях производства, где доля труда мигрантов достаточно высока. С этим мнением готов поспорить депутат Законодательного Собрания Владимир Захаров. Обратный миграционный поток, по мнению депутата, вполне может изменить и социальную, и криминогенную ситуацию в регионе.

— Экономическая политика должна быть рассчитана на те трудовые ресурсы, которые есть в стране, — считает Владимир Захаров. — В Белоруссии, к примеру, много лет существовало реальное наказание за тунеядство. А у нас, увы, тем, кто работать не хочет, ещё и пособие по безработице готовы платить.

По мнению Владимира Захарова, имеющего большой практический опыт работы в правоохранительных органах, сокращение количества мигрантов оздоровит и общую криминальную обстановку в регионе.

— Не секрет, что значительная часть наркокурьеров и наркодиллеров — легальные и нелегальные мигранты из азиатских стран, — говорит депутат.

В подтверждение своих слов Владимир Захаров приводит и статистику УФМС: за прошлый год из области депортированы около тысячи человек и сорок выдворены. И та, и другая формы пересечения границы, как можно догадаться, к добропорядочным гражданам не применяются.

Массового притока безработных, неквалифицированных и не всегда дружащих с законом коренных жителей опасаются и в самих республиках Средней Азии.

— «СНБ [бывший КГБ] дала местным администрациям и махаллинским комитетам указание составлять списки возвращающихся их России трудовых мигрантов. Приезд мигрантов обычно влечёт за собой повышение уровня преступности, и местным властям приказано быть начеку», — цитирует EurasiaNet.org одного из школьных учителей в Ферганской долине.

Обострить проблему возвращения может и одно из последних решений узбекского правительства для экспортеров овощей и фруктов. С 1 января их обязали продавать государству 25 % своей выручки в твёрдой валюте по официальному курсу, сообщает Интерфакс.

— Пока на рынках области мы не наблюдаем массового оттока продавцов фруктов и овощей, — говорит депутат Законодательного Собрания области Алексей Александров. — Незначительное сокращение объёмов продаж связано с сезонным фактором и практически не отличается от января—февраля предшествующих лет.

Не претендуя на большое социологическое исследование и исходя исключительно из представленных официальными органами цифр (58 тысяч трудовых патентов, выданных в этом году и 25 % мигрантов готовых уехать), Infopro54 предполагает, что в Новосибирской области в ближайшие месяцы может высвободиться порядка 16 тысяч реальных рабочих мест.

Готовы ли их занять безработные жители Новосибирска и районов области? Готовы ли работодатели нести новые расходы не только по оплате труда, но и по обязательным, предусмотренным для граждан РФ социальным гарантиям (медстраховка, отпуск, обучение и т. д.) ? Готова ли сфера специального профессионального образования обеспечить такое количество обладающих соответствующей квалификацией специалистов? Ответы на эти вопросы уже в ближайшие месяцы предстоит найти исполнительной и законодательной властям города и области. Если, конечно, сбудутся прогнозы аналитиков и экспертов. Но пока — предостерегают от поспешных выводов специалисты УФМС области —очереди из желающих уехать в отделениях миграционной службы не наблюдается.

Справка Infopro54: по неофициальным оценкам, присылаемые мигрантами домой деньги эквивалентны четверти ВВП Узбекистана. Таджикистан и Кыргызстан ещё более зависимы от денежных переводов: присылаемые мигрантами средства эквивалентны соответственно примерно 50 % и 30 % ВВП этих республик.

 

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская «Кузина» уже четыре раза просрочила выплату купона

Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым

4 часа ago

В Чулыме сорвано благоустройство парка по нацпроекту

Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован

5 часов ago

Организаторам криминальных колл-центров вынесли приговор в Новосибирске

Они совершили более ста преступлений, связанных с кредитованием граждан

6 часов ago