«Союзу казаков России» — 25 лет. Столько же лет «Союзу» в Новосибирске

О том, как и чем четверть века живёт казачество нашего города, рассказывает председатель «Союза казаков» Новосибирской области. Атаман. Старейший, потомственный казак Новосибирска. Начальник новосибирского командного речного училища имени С. И. Дежнёва Валерий Раков.

Мы в новосибирском командном речном училище имени С. И. Дежнёва — единственном заведении, которое, по словам Валерия Ракова, носит имя известного казака, атамана, землепроходца, морехода Семёна Ивановича Дежнёва.

Валерий Александрович Раков рассказывает нам о том, как и чем уже 25 лет живёт «Союз казаков» в Новосибирске.

— Валерий Александрович, когда появился «Союз казаков» в Новосибирске?

— В 90-м году группа инициативных потомственных казаков на Дону во главе с Александром Мартыновым (почётный атаман в настоящее время) собрались и приняли решение о возрождении казачества на исконных казачьих землях. Направили такое предложение и ко всем предкам на Кубани, на Дону, в Сибири, в другие регионы. В Новосибирске после этого предложения в 90-м году тоже несколько неравнодушных людей взялись за дело: опубликовали в газете сообщения о возрождении казачества и создании «Союза казаков», провели организационное собрание, создали новосибирский «Союз». 

С самого начала мы существуем на общественных началах. Есть «Союз казаков России» и его региональные образования, к ним относится и Новосибирское отделение. 

— Были ли какие-то трудности на пути существования «Союза»?

— Всегда находились такие люди, которые пытались расколоть казачество, пытались создавать разветвления или отделения. Например, был создан «Союз казачьих войск». Все эти конфликты и новые образования появлялись, так как находились казаки, которые не соглашались с политикой главного атамана, с его взглядами. Но такие новые объединения просуществовали недолго. Это показательно. Я считаю, что всё это только вредило движению, но оно не сделало его слабее. Оно развивается во всероссийском масштабе, имеет представительство и за рубежом, чувствует себя вполне уверенно.

— В этом году «Союзу казаков» 25 лет. Как вы (новосибирские казаки) будете отмечать это событие?

— 27—28 июня в Москве по этому поводу прошло торжественное собрание, «большой круг», на котором обсуждались итоги деятельности движения, где с отчётом выступал главный атаман «Союза казаков России» Павел Задорожный, выбранный на новый срок атаманом.

Мы планируем провести мероприятия широкого масштаба осенью. Почему осенью? C 6 по 12 сентября традиционно каждый год у нас проходит День сибирского казачьего войска. На базе биатлонного центра. В этом году хотим повторить это мероприятие. Ещё мы планируем шлюпочный поход, на котором наша делегация, которая ездила в Москву, расскажет остальным о том, что там было, поделится всей информацией.

— Вы говорите, что «Союз казаков» обсуждал на собрании в Москве итоги деятельности по прошествии 25 лет существования. А что вы может назвать главными итогами деятельности «Союза» на данный момент? 

— У нас уже сложилась большая история. Наши казаки принимали участие и в защите Преднестровья и Белого дома. Сейчас наши представители находятся в Луганске (чем можем — помогаем). Вот фотография именно оттуда. 

Мы активно сотрудничаем с Межрегиональным центром русского боевого искусства «Русский щит», принимаем участие во всех их мероприятиях: «День сибирского казачьего войска», «Поле Куликово», мероприятия на биатлоном центре, спартакиада военно-патриотических видов спорта. Есть у нас и свой большой коллектив «Майдан», который известен в нашей стране. Выдвигаем своих людей в депутаты. Сотрудничаем и с разными организациями, ходим в походы. Во многих конференциях участвуем традиционно. Так, например, после Нового года проходит конференция «Ермаковские чтения», где мы подводим итоги, высказываем свои мысли по разным вопросам.

В городе много детских казачьих клубов, в Бердске есть и казачий корпус. Конечно, не всё всегда получается. Часто мешают. Но самым важным показателем развития казачьего движения является крепкое сотрудничество с «Русским щитом» и проведение совместных мероприятий.

— В чём цель всех этих мероприятий? В чём цель и идея существования казачества?

— Возрождение казачества — это возрождение культуры, этнических корней, подъём целого пласта истории России. Естественно, сегодня всё делается в рамках современного видения существования казачества. Не надо смотреть на наше движение и на его дела, как на что-то патриархальное, на что-то, что было уже вчера. Всё идёт, всё меняется. Мы за Россию, за сильную страну. Мы даём участникам движения спортивную, военную подготовку, крепко дружим и поддерживаем нашу православную церковь. У нас традиционно проходит церковная служба, беседы с митрополитом.

Из наших рядов выходит много ребят, которые идут в казачьи подразделения, мы пытаемся на базе этой истории воспитывать людей преданных своему Отечеству. Людей, чьи взгляды будут правильными. Людей не испорченных, ведущих правильный образ жизни. «Союз казаков России» — самое крепкое, самое мощное общественное движение. 

— В чем отличие именно сибирских казаков от представителей движения в других регионах, по Вашему мнению?

— Конечно, Новосибирск — это не традиционное место коренного казачьего населения, но тем не менее в предреволюционный период здесь стояла казачья сотня. Головным городом казачества Сибири является Омск (потомственное сибирское казачье войско находилось там). Казаки были высланы в своё время с Дона, с Кубани и живут теперь практически везде. Есть потомственные казаки (выходцы с Усурия, с Амура, с Дона, с Кубани, с Терека), которые живут, сохраняя свои традиции, в Новосибирске. 

— Кто может стать казаком?

— К нам приходят люди неравнодушные. Люди, которые беспокоятся о своём прошлом. Есть большая группа потомственных казаков, у которых есть родословная. Есть много людей, которым просто интересно казачество, и они приходят к нам. Они называются приписными. За 25 лет они показали себя с самой лучшей стороны. Многие из них даже показали себя лучше родословных. 

Во время беседы в кабинет атамана зашёл курсант речного училища, младший урядник казачьего войска Илья Полушин:

— Я в казачестве уже лет с шести. С самого детства, —рассказывает он Infopro54. — Началось всё с казачьего лагеря. Но а потом вошёл в казачью учебную сотню и клуб патриотический. И вот до сих… Наше движение под крылом Объединния патриотических клубов. Что оно мне даёт? Самоуважение. Да и форма красивая. Благодаря форме познакомился со своей девушкой, с которой встречаюсь уже два года.

— Валерий Александрович, расскажите, как вы воспитываете таких молодых казаков?

— У нас есть блок традиционного казачьего воспитания. Это летние (полевые) лагеря, где ребята отдыхают по-особому распорядку дня, проходят и военную подготовку, и полевые сборы, и выходы. На базе Университета водного транспорта большая группа занимается шлюпочной подготовкой. Так как я являюсь руководителем Речного училища, всё происходят на моих глазах, и я хочу сказать — это большое дело.  На больших гребных судах отправляемся с ночевой, иногда под парусом… Проходим испытание человека.

— Как Вы попали в казачество? Как стали председателем «Союза казаков», атаманом?

— Я один из старейших казаков в Новосибирске. Вступил в казачество с 1990 года. Я уссурийский казак, у меня тоже есть родословная. Председателем стал в 2009 году, когда группа атаманов посоветовалась и решила, что я как коммуникабельный и справедливый, по их мнению, подхожу на эту должность. Тем более, что нужно уметь уладить конфликты в казачьем движении. 

— Что Вы как председатель «Союза» можете сказать о развитии движения на данном этапе?

— Я чувствую, что нет какой-то стабильности, нет того, что казачество идёт упорно вперёд: то ощущаем внимание общественности города, то наблюдаем спад. 

— Что поможет обрести эту стабильность на Ваш взгляд?

— Я думаю, что государство должно прийти к единому взгляду на казачество: объединить всех: и реестровых казаков, и «Союз казаков». Это объединение послужит взлёту, подъёму движения.

— Валерий Александрович, а что для Вас казак и казачество?

— Это состояние души. Я за это зарплаты не получаю. Это особые песни, которые мы поём, особая одежда, которую носим. Холодное оружие, которое требует к себе особого отношения. Конный спорт, шлюпочное дело… Это моя жизнь. Моя любовь. Моё увлечение.

Фото: Ростислав Нетисов, www.allcossacks.ru, vk.com/skrnsk.

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Аудиторы выявили нарушения при создании инфраструктуры в ПЛП

Кроме того, оказалось, что до сих пор не готова документация для начала строительства инфраструктуры в…

11 часов ago

Новосибирские управляющие компании не спешат благоустраивать площадки под мусор

За субсидией на благоустройство контейнерной площадки обратилась лишь одна УК

12 часов ago