Categories: Экономика

Средний чек в ресторанах снизился на 1 %

Жители городов-миллионников стали чаще питаться в фастфудах и барах.

Городской информационный сервис 2ГИС проанализировал изменение среднего чека в ресторанах и интереса пользователей к ним в 15 крупнейших городах России, сообщили в пресс-службе компании.

 

Сейчас он составляет 1 232 рубля. В этой стоимости не учитывается алкоголь, сумма складывается из блюд основного меню — салат/закуска, первое и/или второе, напиток или десерт. По сравнению с летом 2015 года, когда 2ГИС проводил подобное исследование, средний чек в ресторанах сократился на 1%.

Дороже, чем в других городах, еда в ресторане обходится в Москве. В столице средний чек в таких заведениях составляет 1 502 рубля. В сравнении с 2015 годом он тоже практически не изменился — вырос на 0,2 %.

На втором месте по размеру среднего чека в ресторанах — Ростов-на-Дону. Сейчас этот показатель равен 1 220 рублям. Год назад он был меньше почти на 5 % — заметный прирост на фоне других миллионников.

На третью позицию вышел Санкт-Петербург. В городе на Неве, который нередко называют кулинарной столицей России, за удовольствие поесть в ресторане сегодня нужно отдать в среднем 1 100 рублей. Это на 1 % больше, чем год назад.

Самые демократичные цены предлагают рестораны Челябинска, Омска и Волгограда. В них средний чек составляет, соответственно, 922, 873 и 701 рубль. При этом в Омске еда в ресторане подорожала примерно на 1 %, а в Челябинске и Волгограде средний чек снизился — в Челябинске на 2 %, в Волгограде более чем на 3%.

Ресторанам в целом удалось удержать средний чек на уровне прошлого года и даже немного снизить его. Поесть в заведении такого формата сегодня можно дешевле, чем год назад. Но городские жители, похоже, не пользуются такой возможностью — аналитики 2ГИС изучили пользовательский интерес к заведениям общепита в миллионниках и пришли к выводу, что люди стали чаще искать не рестораны, а фастфуд и бары.

Специалисты проанализировали поиск общепита в 2ГИС, взяв общее количество просмотров таких заведений во всех версиях городского информационного сервиса за 100%. Если в ноябре 2015 года на долю ресторанов приходилось 24% просмотров организаций общепита, то в ноябре 2016 года эта доля снизилась на 2% — пользователи меньше искали заведения этого формата. Напротив, бары и фастфуд подросли — на 2% и 1% соответственно. В результате на бары приходится 13% просмотров всех организаций общепита, ровно столько же — на точки быстрого питания.

Информацию о среднем чеке 2ГИС предоставили 5455 ресторанов — это 92% от общего количества ресторанов в миллионниках.

Фото: Lauri Rantala

tkrasnova

Recent Posts

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

39 минут ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

40 минут ago

По новосибирской франшизе открывается ресторан в Барнауле

Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края

55 минут ago