Проект Стратегии отмечается, что регион имеет пространственную деформацию: восточная часть — агломерационная, западная – сельская.
По словам зампреда областного правительства, министра экономического развития Ольги Молчановой, Новосибирская область имеет в целом по России средние показатели развития.
— Наши преимущества, если рассматривать тематику вашего комитета, это – благоприятные условия для развития инноваций и развитый человеческий капитал, развитая система образования, — сказала министр.
Стратегия предполагает, что Новосибирская область станет одной из пилотных площадок по разработке механизма внедрения инноваций в производство, центром экспорта услуг образования и здравоохранения, центром компетенции в области цифровизации экономики.
Как реальную угрозу Ольга Молчанова отметила возможность утраты для региона интеллектуального лидерства и потери компетенции во многих научных направлениях.
— Если мы не сможем создать механизм вовлечения имеющихся научных кадров, то отток этих кадров может усилиться. Мы должны создать такие условия для проживания и работы, чтобы люди могли реализовать именно у нас свои способности, — подчеркнула она. — Если говорить в целом о миграции населения, то у нас сегодня положительное сальдо со всей Сибирью и Дальним Востоком. От нас уезжают только в европейскую часть России.
Проект Стратегии отмечает, что Новосибирская область имеет пространственную деформацию: восточная часть — агломерационная, западная – сельская, что предопределяет различные темпы развития экономики и уровни жизни населения.
Депутат Евгений Гутов поинтересовался ситуацией с Куйбышевско-Барабинской агломерацией.
— Про Новосибирскую агломерацию в стратегии говорится много и с конкретикой. Мы в мае рассказали о создании Куйбышевско-Барабинской агломерации, сформировали её координационный совет, который с тех пор ни разу не собирался. Можно ли с подобными темпами говорить о ком-то эффекте от новосозданной агломерации? — задал вопрос депутат.
— Если говорить про Куйбышевско-Барабинскую агломерацию, то, безусловно, там есть большой транспортный узел. Там есть индустриальный потенциал, который в настоящее время практически не используется, но существующие индустриальные объекты могут стать базой для развития новой промышленности, — пояснила Ольга Молчанова. — Сейчас мы думаем, какие создать преференции для привлечения туда инвесторов. В чём здесь проблема? Когда мы создаёт территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с использованием преференций федерального уровня, они, конечно же, больше чем то, что мы можем предложить за счёт областного бюджета. Поэтому туда надо привлекать тех, кто тяготеет к взаимодействию с Омской областью и Казахстаном. Сейчас надо определить специализацию этой агломерации, чтобы затем привлекать туда инвесторов. Именно этим мы будем заниматься в 2019
По словам Евгения Гутова, проект Стратегии предполагает доведение численности студентов до 580 человек на 10 тысяч населения.
— Это закроет нашу потребность в специалистах или по-прежнему в них будет нехватка? Что нужно, для того, чтобы обеспечить кадрами сельскую местность, в частности социальную сферу? — интересовался депутат.
— Здесь речь идёт не только о том, сколько готовить, но и кого готовить? Все эксперты говорят о том, что те, кого мы готовим сейчас, через пять лет будут не нужны. Не нужны будут бухгалтера, юристы, водители, их смогут заменить роботы. Возможно, не через пять лет, а вот через 15 лет — совершенно точно, — ответила Ольга Молчанова.
— Это понятно, — согласился Евгений Гутов. — Но мы сегодня говорим о нехватке кадров на селе. Мы говорим о ликвидации дефицита потребности в традиционных специальностях — врачей, учителей, работников культуры. Сегодня в Барабинске сдают новую ЦРБ — в ней работать некому.
По мнению министра экономического развития, стремительное развитие телемедицины скоро разрешит эту проблему.
— Может быть, и не нужно в каждой больнице держать тех или иных специалистов, — предполагает Ольга Молчанова. — У больного будет возможность получить консультацию из специализированного центра в Новосибирске или в Москве. Жизнь меняется, цифровая экономика сильно меняет нашу жизнь. Это не отменяет того, что мы будем увеличивать набор врачей.
Итог дискуссии подвёл заместитель председателя комитета Евгений Подгорный.
— Мы рассмотрели проект Стратегии развития Новосибирской области до 2030 года. Доклад министра экономического развития получился оптимистичный, но у депутатов комитета остались вопросы. Уверен, что мы продолжим их обсуждать на рабочей группе совместно с бюджетным комитетом. Надеюсь, что заявленная сегодня Стратегия будет воплощена в жизнь, — заявил Евгений Подгорный.
Фото: пресс-служба Заксобрания области
Пока предпосылок для их дальнейшего роста участники рынка не видят
Аттракцион будет открыт ежедневно с 11:00 до 22:00
Доставка стеклоотходов из отдаленных регионов к месту утилизации убыточна для переработчиков
В планах предприятия — дальнейшее выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологически безопасной и комфортной обстановки…
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…
Следственные органы выясняют все обстоятельсва произошедшего