Categories: Экономика

Стратегию развития пищепрома области представят в ноябре

Разработчики уже нашли, кому сбывать плодоовощную продукцию, а кто хотел бы скупать в регионе ячмень и рожь.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области планирует подготовить стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2025 года к концу осени.

 

— Уже создана рабочая группа, по всем отраслям созданы рабочие подгруппы, собираются инвестиционные проекты в районах. Мы нащупали несколько моментов, которые сегодня нужно развивать, внедрять, — сообщила на выездном совещании, посвященном разработке документа заместитель министра сельского хозяйства Лариса Яркова.

Она отметила, что в регионе работают три федеральных пивоваренных предприятия, самых крупных за Уралом, кроме того, в области есть еще 24 мелких  пивоварни, и всем нужен солод. Поэтому предприятия заинтересованы в приобретении местного ячменя, чтобы уменьшить себестоимость продукции — конкуренция в отрасли жесткая.

Хлебопекам нужна рожь, а в регионе ее недостаточно. Еще одно направление предложила компания Coca-Cola, которая заинтересована в плодово-ягодной продукции, необходимой для производства соков, морсов, квасов.

— В ходе работы над стратегией таких новых точек возникает достаточно много, и наша задача — найти их и помочь свести наших сельхозтоваропроизводителей с переработкой, переработку с торговлей, торговлю с нормальными ценами привести к нашему потребителю… Я думаю, в ноябре данная стратегия будет представлена на форуме в экспоцентре, — сказала Яркова.

По данным минсельхоза, в этом году из Новосибирской области вывезено 1,271 млн тонн зерна и зернопродуктов, в основном в виде зерна, задача же стоит — максимально перерабатывать сельхозпродукцию на территории региона.

Замминистра рассказала, что переработкой и производством продуктов питания в области занимаются 1532 предприятия, на которых работают около 27 тыс человек. Доля  производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженной продукции перерабатывающего производства на сегодня занимает первое место и составляет 30,7 %.

За первое полугодие 2016 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности составил 58,8 млрд рублей, что на 10,5 % больше уровня  аналогичного периода 2015 года.

— Достигнута положительная тенденция в промышленной переработке, увеличилось производство мяса птицы на 25,4 %, мясных полуфабрикатов охлажденных на 1,2 %, сыров и сырных продуктов на 3,2 %, крупы на 32,4 %, комбикормов на 1,1 %, кондитерских изделий почти на 7 %, минеральной воды почти на 5 %, майонеза на 1,5 % и плодоовощной продукции на 3,1 %. За прошлый год предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности было инвестировано в экономику Новосибирской области почти 3,5 млрд рублей, — рассказала Яркова.

Она отметила, что, несмотря на ряд достижений в отрасли все-таки остается и очень много проблем системного характера, которые сдерживают развитие отдельных направлений. Причины — слабая материально-техническая база, физический износ и моральное старение основных фондов, также недостаточно развита оптово-логистическая инфраструктура, что приводит к снижению безопасности и качества продукции.

Власти считают, что создание стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на долгосрочный период будет толчком для успешного развития в регионе переработки.

— Стратегия будет рассматривать системные решения проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ресурсное и финансовое обеспечение и механизмы реализации программ стратегии. Для этого будут разработаны экономические показатели и будет оцениваться результативность, — сказала замминистра.

Она выделила несколько задач, на решение которых будет направлен разрабатываемый документ. Это развитие импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая четыре направления, которые достаточно сильны в регионе: мясное, молочное, масло-жировое и мукомольно-крупяное.

Также планируется переходить к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию, перерабатывать новые виды сырья, полученные с использованием био- и нанотехнологий, и производить экологически чистые продукты питания, на которые есть спрос у современного потребителя.

Фото: nso.ru

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

В Новосибирской области на водоемах идет ледостав

В ходе рейдов спасатели пресекли выход на лед водоемов более 700 жителей области

14 часов ago