ЦБ РФ считает, что власти регионов должны «знать в лицо» компании, которые на местах предоставляют услуги, имеющие признаки страхового мошенничества.
— В Банке России создана специальная структура по борьбе со страховым мошенничеством и этой работе придается системный характер. Сейчас у нас есть только экспертная оценка об ущербе (только по ОСАГО около 60 млрд руб), который мошенники наносят страховым компаниям, а нам бы хотелось от оценок перейти к фактическим материалам, получить региональную статистику, в том числе по злоупотреблениям в судебных процессах, — заявил на Международной конференции «Барьер-2017» в Санкт-Петербурге директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.
По его словам, страховщики и сейчас подают информацию о случаях мошенничества, но этот процесс очень затягивается, так как у каждой компании свое понимание о защите данных.
— Многие боятся утечки клиентской базы, но мировая практика показывает, что формирование общей базы мошенников позволяет решать многие проблемы, —подчеркнул Жук во время пресс-подхода.
Он также отметил, что масштабная борьба с мошенничеством в страховании сегодня не ведется, в том числе из-за отсутствия взаимодействия между страховщиками, правоохранительными структурами. Для корректировки ситуации в 2017 году проводились совещания в округах РФ. На сегодняшний день, в большинстве регионов РФ уже созданы межведомственные рабочие группы, которые будут работать над координацией процесса, чтобы не позволять мошенничеству развиваться. Курировать их работу предложено прокуратуре. В список таких регионов входит и Новосибирская область.
➥ Новосибирск в лидерах по убыточности ОСАГО
— Мы должны «держать руку на пульсе». Как только продажи электронных полисов начали набирать ход, появились мошенники, предлагающие купить полис в момент ДТП. Мы не учли этот момент, и автоюристы воспользовались лазейкой. Сейчас разрабатывается временная франшиза для электронного полиса, надеемся. Что она закроет этот пробел, — пояснил Игорь Жук. — Мы также обратились к отраслевым страховым союзам с предложением скорректировать дорожные карты по борьбе с мошенничеством и зафиксировать цифры. Нам хочется, чтобы эта тема развивалась в каждом субъекте федерации, чтобы у местных органов власти было четкое понимание, кто в их регионе занимается такими делами. Например, если на улице висит объявление о продаже полиса за 2 тыс руб, то это вопрос для ФАС. Если автоюристы предлагают решить вопрос со страховой выплатой, то это должно заинтересовать ФНС. Борьба с мошенничеством на страховом рынке — очень серьезное дело, так как речь уже идет о таких суммах, которые характерны для организованной преступности.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов предупредил, что отсутствие консолидации в отрасли усугубит ситуацию, так как рост страхового рынка будет способствовать и росту объемов страхового мошенничества.
— Сейчас появляется все больше мошенников, которые занимаются киберпреступлениями и наносят страховщикам колоссальные убытки. Какие-то окна мы видим и работаем над тем, чтобы их закрыть, а какие-то только чувствуем, — подчеркнул он. — К примеру, нам обещали, что новые полиса ОСАГО нельзя будет подделать минимум 2-3 года, а через год мы уже видим на рынке подделки, которые через Сибирь поступают из Китая и продаются за 2-2,5 тыс руб. После введение е-полисов, в сети сразу же начали появляться клоны страховых компаний. Вначале самых крупных, а сейчас уже и средних игроков рынка.
По его словам с ростом заградительных барьеров в каско и ОСАГО, мошеннические схемы активно проникают в страхование жизни и имущества. Он также призвал участников рынка к системной работе в борьбе с мошенниками.
— При обмене информацией мы видим какие эксперты\ автоюристы работают в рамках закона по всем видам страхования, а какие его нарушают. Мы можем оценить операторов СТО. Но в этой работе нужна консолидация. Если одна компания «закручивает гайки», а другая нет, то мошенники просто перейдут ко второй СК и в конечном итоге это приведет к напряжению на рынке, — констатировал Ефремов. — Все страховщики должны предоставлять статистику по мошенникам в прокуратуру, правоохранительные органы — пока она минимальна: за три квартала 2017 года всего 2675 обращений, при том, что отказов в выплате по признакам страхового мошенничества в разы больше.
Сергей Ефремов ожидает рост случаев мошенничества при повышении суммы выплат по европротоколу. Он также предполагает, что натуральное ОСАГО спровоцирует рост угонов и приведет к развитию рынка ворованных запчастей. Негативная динамика ожидается на сегменте банковского и ипотечного страхования, которые будут одним из драйвером роста страхового рынка в 2018 году.
— Сложная ситуация ожидается на рынке страхования жилья, ДМС, а также на сегменте страхования имущества юрлиц. К росту внутреннего мошенничества приведет оптимизация, которую сейчас проводят страховые компании: сокращенные сотрудники пополнят ряды автоюристов, — предупреждает эксперт.
Консолидация необходима и для нормализации ситуации на рынке агрострахования. По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, при негативной динамике средняя сумма мошеннических операций на рынке АПК в 2017 году составляет около 8 млн руб.
— Агроюристы — одна из угроз развития рынка агрострахования. Но эта проблема актуальна не только для нашей страны — ее поднимает страховое сообщество по всему миру, — заявляет он.
Первые итоги по консолидации базы мошенников, а также работы страховщиков, правоохранительных органов ЦБ планирует подвести в начале 2018 года.
Фото: автора
Юлия Данилова
Эксперт прокомментировал тренды транспортной логистики в регионе и перспективы роста отрасли
Он потребовал проведения экологической экспертизы металлопрокатного предприятия
За транзакции, выполненные с использованием карты, они будут ежемесячно получать бонусы от ПСБ.
Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Наталья Голубева рассказала Infopro54 о трендах на банковском…
Музей мировой погребальной культуры сталкивается с трудностями в работе
Тестирование прошли 20 проб нефтепродуктов