Управляющие компании Новосибирска, поднявшие на пресс-конференции в августе вопрос о рейдерском переделе рынка ЖКХ, готовят предложения по корректировке отраслевого законодательства и требуют проверки деятельности областного ГЖИ. Об этом Infopro54 заявил один из инициаторов антирейдерского движения, директор УК «ДОМСЕРВИС» Александр Синица.
— Александр Викторович, в августе на пресс-конференции несколько управляющих компаний Новосибирска заявили о рейдерском захвате в отрасли. Какие последствия имело это обращение и как обстоят дела на сегодняшний день?
— После пресс-конференции произошло несколько событий. Прежде всего, была создана рабочая группа по рассмотрению обозначенных нами вопросов. В нее вошли управляющие компании, которые заявили о рейдерских захватах. У нас прошла встреча с заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой. По её итогам главе Госжилинспекции (ГЖИ) Новосибирской области Евгению Пономареву было поручено доработать положение о рабочей группе и доукомплектовать ее участниками рынка. Он укомплектовал ее так, что часть УК, инициаторы ее создания, в группу не попали, зато вошли те, кто будоражит рынок. Напомню, это компании, действующие в интересах московского холдинга «МКС».
Тогда мы снова обратились к Сергею Семке с просьбой произвести замену участников рабочей группы, доработали ее положение. На этой неделе намечено первое заседание.
— Какова цель создания рабочей группы?
— Первоначально мы планировали в рамках этой рабочей группы выработать решение как противодействовать рейдерскому захвату компаний новосибирской отрасли ЖКХ. Но, на сегодняшний день решили, что она будет заниматься и разработкой предложений по внесению корректировок в действующее законодательство РФ, регламентирующее деятельность в сфере ЖКХ. Мы собрали предложения от всех участников рынка о том, что необходимо скорректировать для улучшения ситуации на рынке ЖКХ в интересах собственников жилья и игроков. Они оформлены соответствующим образом и переданы на рассмотрение заместителю губернатора. Мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен в региональный парламент, а также, что правительство области инициирует внесение соответствующих поправок на федеральном уровне.
— В чём заключается суть предложенных вами поправок?
— Это разработка четких регламентов по переходу домов от одной управляющей компании к другой. Разработка чётких регламентов проведения проверок управляющих компаний инспекторами ГЖИ. Мы также предлагаем, чётко прописать кто может писать жалобы на качество управления и состояние жилищного фонда УК: это должны делать только собственники или арендаторы жилой площади, а не лже-общественники, которые сегодня нередко действуют в интересах других УК, создавая на рынке условия недобросовестной конкуренции.
Если эти изменения будут приняты, то ГЖИ будет стоять на страже интересов собственников, а не тех, кто заинтересован в переделе рынка.
— Почему возник такой пристальный интерес к регламентации работы ГЖИ?
— Мы столкнулись с довольно странной ситуацией. Большинство новосибирских УК, работающих в городе, в последнее время получают большое количество предписаний и штрафов от ГЖИ, которое руководствуется жалобами, поступающими от лже-общественных организаций. Интересно, что приложенные к жалобам фотографии, при выездных проверках нередко даже не соответствуют тому жилому фонду, по которому УК привлекается к ответственности. На вопросы с чем это связано мы не можем получить внятных ответов. При этом за малейшие нарушения УК штрафуют по максимальной сумме. В итоге, управляющие компании вынуждены отвлекать деньги, которые могли бы направить на содержание жилого фонда, на выплату штрафов.
При этом, мы точно знаем, что нарушений у компаний связанных с холдингом «МКС», работающих в Новосибирске (УК «Перспектива», УК «Дзержинец», УК «Октябрьская» и другие), не меньше, а даже может быть и больше. Но жалобы от жителей их домов просто не принимаются. У нас есть информация, что к гражданам, которые направляли в ГЖИ жалобы на работу компаний «МКС», звонили с разбирательствами и угрозами представители управляющей компании. В городе Обь был прецедент, когда жителям позвонил инспектор ГЖИ и начал выяснять почему те написали жалобы. Вообще-то, это не входит в его полномочия — при получении жалобы инспектор должен просто выехать на место и зафиксировать ситуацию.
Как результат, у компаний, связанных с «МКС», которые управляют почти 8 млн. кв. метрами жилья в Новосибирске за год зарегистрировано всего несколько нарушений (за последний год под управление холдинга «МКС» в Новосибирске перешло около 4 млн кв м жилья), тогда как у других участников рынка десятки. По всем нарушениям компаниям «МКС» выставлены минимальные штрафы.
На рабочей группе мы намерены поднять вопрос о том почему складывается такая ситуация и почему ГЖИ в отношении разных игроков рынка ведёт себя по разному.
— На федеральный уровень не пробовали обращаться?
— Мы написали обращение на имя заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, которое планируем отправить на этой неделе. В обращении мы просим провести объективную проверку деятельности ГЖИ Новосибирской области, в частности сравнить, как они отрабатывают жалобы в отношении компаний группы «МКС» и на домах других управляющих компаний региона. Мы просим, чтобы специалисты из Москвы оценили реальное состояние домов наших УК и УК группы «МКС», чтобы они сверили её с той статистикой, которую составляет для отчетности ГЖИ.
— В настоящий момент попытки рейдерского захвата о которых вы говорили в августе, в Новосибирске продолжаются?
— В отношении тех участников рынка, которые «показали зубы», «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» (создана 1.12.2016) немного «сбавила обороты», видимо временно. Кстати, именно в нее входят компании, связанные с группой компаний «МКС». Но, к нам начали обращаться другие компании, в том числе, расположенные в районах области, о том, что в отношении них предпринимаются аналогичные действия. На данный момент мы создаем свой Союз, который, как мы планируем в перспективе, будет готовить предложения в действующее законодательство, а также проводить мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников УК, входящих в наш Союз.
Фото Алексея Цилера
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%