«Теперь я могу посвятить себя людям. Мне есть, что им сказать, я знаю, как им помочь…»

Ирина Хапко. Бизнес-леди Новосибирска. Владелица группы компаний «Порядок», сети химчисток и Центра по предоставлению хоккейной формы в аренду, «Лучшая женщина-предприниматель России», обладатель ордена «Профессионал России», победитель в «Народном голосовании» по Октябрьскому району, кандидат в депутаты горсовета.

Когда я была на встрече с женщинами-предпринимателями при получении ордена «Профессионал России», многие выступающие делились своим опытом и говорили: «Я должна быть хорошей…», «Я должна не разочаровать», «Я должна помочь». Мне резало слух это «я должна». Выступая,  я  просто сказала, что главное в моей жизни то, что я хочу быть счастливой и делать только то, что хочу. Только то, с чем согласна. Ведь если делать не то, что хочешь, а то, что ты только должен, будет выходить без энтузиазма, а значит, будешь несчастным, а значит, не сможешь сделать счастливым другого.

Героиня интервью Ирина Хапко

Женщина и власть

— Ирина Борисовна, Вы первый раз выдвигаете свою кандидатуру на выборы? Зачем уже и так успешной женщине депутатская деятельность? Что всё-таки подтолкнуло Вас идти на выборы?

— Я баллотируюсь первый раз. На протяжении 20 лет я занимаюсь бизнесом и имею большой опыт организации управлением производством. Я принимала участие во многих профессиональных конкурсах: на качество, на социальную адаптацию сотрудников. Участвуя в 2014 году в одном из конкурсов как руководитель, я стала «Лучшей женщиной-предпринимателем России». По итогам конкурса была на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как раз на встрече с ним были затронуты вопросы женщин во власти. Президент подчеркнул, что для государства очень интересно и важно, чтобы у власти были женщины, которые занимаются бизнесом. Ведь, как правило, сегодня там в основном находятся женщины-работники социальных сфер — учителя, медики. Они не зарабатывают сами денег на продвижение проектов, на решение задач, а просто могут попросить у государства и распределить средства. Женщины-предприниматели, которые занимаются бизнесом, умеют и зарабатывать и, объединив силы с другими, заниматься благотворительностью, которая направляется на социальные нужды. Женщины, которые пришли во власть из бизнеса сумели заработать денег, организовать компанию, значит, и смогут помочь государству.

После встречи с Путиным я поняла, что уже созрела для того, чтобы идти в депутаты. Я реализовалась в бизнесе, в семье. Как мать, как воспитатель детей я состоялась. У меня хорошая, крепкая семья, трое детей. Они выросли. Есть внучка семи лет. Я ими горжусь. Хороший муж, который считаем меня самой красивой женщиной и помогает во всём. В этом я успешна. Теперь я могу посвятить себя людям. Мне есть, что им сказать, я знаю, как им помочь.

— «Народное голосование» помогло Вам в первых шагах к депутатской деятельности?

— «Народное голосование» было для меня новым процессом. Я никогда не участвовала в подобном, но я очень рада, что прошла эту процедуру. С помощью праймериз партия смогла рассмотреть меня под микроскопом, увидела мой потенциал, увидела идут ли за мной люди. Ведь основная задача предварительных выборов — помочь партии увидеть новых сильных лидеров, за которыми пойдёт народ. У меня получилось успешно поучаствовать в «Народном голосовании», почерпнуть для себя много новых контактов, увидеть много новых  направлений, в которых я могу работать, получить большую поддержку людей, которые теперь знают меня лично, доверяют мне (подтвердили это на голосовании 24 мая). Сегодня я иду на выборы с какой-то своей маленькой историей.

Женщина и бизнес

— Я поняла, что я могу и хочу идти в депутаты, так как мне всегда приходилось решать множество внутренних задач в своих организациях, имеющих схожие решение в общих социальных сферах: это и трудоустройство, и оплата налогов, и помощь своим сотрудникам в устройстве детей в детские сады, обучение работников компании. Я понимаю, что депутатское место будет площадкой для расширения возможностей в решении задач в социальных сферах в масштабах города.

— Каких задач, например?

— Я долго занимаюсь различным социальными проектами: мы собираем деньги на лечение детей, помогаем детскому спорту (хоккею). Я организовала Центр услуг «Хоккей» — предприятие, которое позволяет детям, занимающимся хоккеем не покупать форму (она очень дорогостоящая), а брать её в аренду. Часто дарим форму на постоянное пользование  в детские дома. Развиваем спорт, стараемся делать всё, чтобы растить здоровое поколение.

Женщина и хоккей

— Почему именно хоккей? Как женщина решила заниматься хоккейной экипировкой?

— У меня все мужчины в семье занимаются хоккеем. Я видела, как мой сын быстро вырастет из формы. Видела, как другие родители просто мечтают, чтобы их дети занимались хоккеем, но не могут себе этого позволить, так как это дорогой вид спорта. Смотря на эти проблемы, я захотела решить их. Ведь хоккей — очень важный вид спорта. В хоккее мальчики хорошо социально адаптируются, начинают чувствовать себя лучше в коллективе, в мужской среде учатся достигать общих поставленных целей. В общем, чтобы решить хоть как-то проблемы с формой для многих ребят, я основала Центр «Хоккей» по сдаче хоккейной экипировки в аренду. Второй мой бизнес — сеть химчисток помог мне в этом деле. Ведь с помощью химчисток я имею возможность очищать форму, которую возвращают после аренды дети. Существование такого Центра мы обсуждали даже с хоккеистом Владиславом Третьяком, который одобрительно отзывался об этом. Такой вид аренды спортивного инвентаря, формы можно использовать и в любых видах спорта. Это поможет сделать доступнее спорт для многих.

Женщина и город

— А какими темами, вопросами, проблемами Вы занимаетесь ещё. Может, уже в рамках предвыборной кампании?

— У нас много мероприятий, которые получили своё начало во время праймериз. И теперь мы продолжаем работу над ними. Например, ведём программу по оказанию разной помощи ТОСам. Занимаемся программой по юридической помощи населению. Я вижу, что многие люди юридически неграмотны, поступает много вопросов. Мы стараемся помочь.

Ещё проводим работу со студентами, хотим помогать молодёжи учиться строить свой бизнес, ведь часто молодые люди получают мало общения с практиками. Мы планируем с начала учебного года проводить встречи, семинары,  где я как бизнесмен буду делиться с ребятами опытом: как сделать так, чтобы предприятие работало, как ставить цели и добиваться их. Занимаемся проблемами пенсионеров, ветеранов, помогаем детским садам и школам в предоставлении услуг химчисток: разрабатывается программу обработки штор специальными огнеупорными составами.

Составляем с другими бизнесменами план действий по осуществлению этой программы. В общем, многое уже воплощается в жизнь, но теперь мои действия как кандидата в депутаты направляются не на помощь отдельным людям, а на помощь целым социальным группам. Когда шла на праймериз, я уже понимала, что это моё и что я буду больше полезна в горсовете. Ведь то, чем я занимаюсь сегодня, это настоящая кипящая жизнь. Я люблю помогать людям и могу делать это в своём городе.

Женщина и страна

— Мы знаем, что Вы едете в составе делегации женщин-предпринимателей от нашей страны на международный конгресс ООН, посвящённый защите прав женщин. С какими мыслями, идеями, целями?

— На конгрессе будет рассматриваться как раз тема добровольчества в социальных нуждах государства. Я думаю, что вернусь оттуда с новыми программами, решениями, которые я буду внедрять в городе.

Женщина. Сила. Вдохновение

— Как Вас на всё хватает? Откуда столько сил, вдохновения, энергии?

— Здесь совсем всё просто. Важное правило — нельзя браться за всё сразу. Когда ты хочешь помочь людям, сделать что-то, то нужно браться сначала за то, в чём ты полностью разбираешься. Если я делаю, то делаю всё постепенно. Сначала одно, потом другое. Есть такое выражение, что Юлий Цезарь мог делать одновременно семь дел, но ведь не факт, что он успешно делал их все!
Откуда я беру энергию? Я очень люблю природу, очень люблю путешествовать, учиться, читать, но самый большой источник — общение с людьми. Чем больше ты отдаёшь, тем больше к тебе приходит. Но если я отдаю хорошее, а в ответ получаю противоположное, то нет, я никогда не стараюсь отомстить, я просто отключаю это общение. Ещё я не трачу свою силу и энергию на переживания и расстройства, не думаю, что у меня что-то не удалось. Просто всегда думаю про любимую семью.

Если же что-то не получается, думаю о том, что отрицательный результат иногда даже более ценен, так как если ты его получил, то ты понимаешь, что больше силы тратить в том направлении не нужно. Но главное всё-таки то, что я стараюсь отдавать людям и делать их счастливыми. Могу сказать, что и мне люди помогают в ответ, и я успешна и счастлива от этого.

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирский кардиолог предупредил о смертельной опасности гриппа для сердечников

Единственный способ избежать трагических последствий — вовремя вакцинироваться.

3 часа ago

Более 500 окопных свечей ежемесячно делают дачники в поселке под Новосибирском

Консервные банки волонтёрам передают рестораны и кафе, соседи сообща закупают парафин.

8 часов ago

Тренды в экономике Сибири прокомментировали эксперты Банка России