Categories: Культура

Тотальная игра по-русски

В этом году уже всемирно известный новосибирский проект по проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдёт 18 апреля. В нашем городе откроется несколько площадок. Центральная, как всегда, будет находиться в НГУ. Там текст будет диктовать сам автор произведения. Кто это будет, организаторы расскажут только в начале марта.

Быть автором «Тотального диктанта» большая ответственность и головная боль. Ведь написанный вариант обсуждается с экспертами-филологами, которые вносят свои предложения и замечания. И не каждый заслуженный писатель согласится, чтобы в его творение вмешивались посторонние:

— Мы просим усложнить структуру или, наоборот, упростить её, чтобы не создавать лишних мест, где могут возникнуть ошибки, — поясняет руководитель экспертной комиссии акции, профессор Наталья Кошкарёва. — Просим какие-то непонятные или малоизвестные слова заменить на доступные широкому кругу пишущих.

Ведь если человек не понимает смысл слова, вероятность ошибки возрастает многократно.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ:

«ГУЛЬГАРИЗАЦИЯ», «ВОЛЬГУРИЗАЦИЯ» вместо ВУЛЬГАРИЗАЦИИ

«ВСЯ МИРНАЯ СЕТЬ» вместо ВСЕМИРНОЙ СЕТИ

«ЛЕЖИТ ВО СНОВЕ» вместо ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ

«ЧЕРЕС-ЧУРЬ», «ЧЕРЕЗ-ЧУР» вместо ЧЕРЕСЧУР

«ДЕМБЕЛЯ БРАДАЮТСЯ» вместо ДЕМБЕЛЯ БРАТАЮТСЯ

«РАСХЛИСТАННЫЕ» вместо РАСХРИСТАННЫЕ

«МАШИНИСТА-ХОХМОЧА», «МАШИНИСТА-ХОХЛОЧА», «МАШИНИСТА КАК МОЧА» вместо МАШИНИСТА-ХОХМАЧА

— Там, где справочник не чётко формулирует какое-то правило, мы допускаем три или более случаев написания, — комментирует Наталья Кошкарёва. — Кроме того, в практике есть такие ситуации, которые разрешают различные варианты, и мы их принимаем.

Марина Шпильман руководит «Тотальным диктантом» на площадке педагогического университета, где акция проводится с 2010 года. Она тоже говорит, что в основном ошибки возникают в пунктуации, и здесь не всегда удаётся дать однозначный ответ: ставить запятую или нет.

— Авторские знаки — это наша головная боль и основная претензия пишущих, которые задают вопросы: а почему так, а почему не так? Но в этом весь интерес. Зачем брать тексты выверенные, гладкие, из сборников диктантов. Здесь мы работаем с живым авторским текстом, в котором отражены все тенденции, существующие в пунктуации.

В этом году состав экспертного совета, создающего комментарий к тексту «Тотального диктанта», расширился. В него вошли представители всех вузов Новосибирска, в которых проводится акция, ведущие филологи из Красноярска, Тюмени и Москвы. Кроме того, совет сотрудничает с интернет-порталами, посвящёнными русскому языку, — «Культура письменной речи» и «Грамота.ру».

По жанру текст «Тотального диктанта» может быть каким угодно, может содержать фрагменты прямой речи и диалоги. Главное условие — соответствие литературным нормам современного русского языка. К нему эксперты добавляют ещё одно: отсутствие стилистически окрашенных слов.

— Неприемлемы любые оскорбления чьих-либо религиозных или национальных чувств, акцентирование внимания на негативных проявлениях жизни, их смакование. Желательно, чтобы текст не был слишком мрачным или отрицательным по своему настрою. Он должен быть нейтральным, не провоцирующим.

Конечно, эти принципы достаточно субъективные, ведь то, что для одного «правда жизни», другому может нанести смертельную обиду.

В 2013 году Ульяновская область писала две версии диктанта: на одних площадках, как и вся страна, — текст Дины Рубиной, на других, по указанию губернатора, сочинение Василия Пескова. Эту инициативу глава региона аргументировал следующим образом:

— Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта».

Хотя в самом тексте диктанта мата не было, да и в своих произведениях Рубина использует такую лексику не чаще других современных писателей, причём в речи героев.

Пожалуй, «Тотальный диктант» в том году был самым скандальным. После оглашения имени автора текста было много негативных комментариев в интернете по поводу её национальности и места проживания. Несмотря на то, что организаторы категорически не согласны с такой постановкой вопроса, теперь при выборе автора диктанта они будут вынуждены учитывать возможную реакцию общественности.

Авторы текстов «Тотального диктанта»:

Алексей Иванов (2014), Дина Рубина (2013), Захар Прилепин (2012), Дмитрий Быков (2011), Борис Стругацкий (2010)

С другой стороны, именно громкие имена часто и привлекают людей к проекту. Татьяна Морозова писала «Тотальный диктант» трижды:

— На Иванова было очень интересно посмотреть. Ведь 2013 год, благодаря «Географу», был годом его популярности. До этого я практически ничего про этого писателя не знала — видела только фильм. После диктанта прочитала книжку, и меня понесло — на всё творчество Алексея Иванова.

— Тексты для «Тотального диктанта» подбираются с учётом не только орфографии и пунктуации. Они хороши ещё и тем, что предлагают видение автором какой-то общественной, культурологической проблемы, — утверждает Елена Евдокимова, доцент НГПУ, три раза участвующая в диктовке текста. — У многих участников (а большинство из них — это молодые люди, чьё чтение довольно однобоко и часто ограничивается просмотром постов в соцсетях) проект пробуждает интерес к творчеству автора, к качественной художественной литературе.

Ежегодно популярность «Тотального диктанта» растёт в геометрической прогрессии. В этом году организаторы ожидают, что текст будет писать до ста тысяч человек. Но, как абсолютно справедливо отметила председатель экспертного совета, самая главная ценность акции в том, что это абсолютно молодёжный, абсолютно волонтёрский проект:

— Он показывает, что русский язык — это большая культурная ценность, которая осознаётся именно молодёжью. Значит, школьное образование по русскому языку не убило желание этим заниматься. Если кто-то предложит тотальную проверку математической, химической или физической грамотности, вряд ли она соберёт столько народу.

— Я всегда пишу «Тотальный диктант» в НГУ, — делится впечатлениями постоянный участник акции Татьяна Морозова. — Сюда приходит куча умных, странных людей. Не только действующие студенты, а очень-очень бывшие студенты, родители чьих-то студентов — такая разношёрстная, разновозрастная интеллектуальная публика, собравшаяся вместе по поводу, по которому обычно люди не собираются.

Какого-то мотива улучшить свои знания у меня нет. Важен, интересен сам процесс. Я знаю, что полностью правильно не напишу, к моему прискорбию, но… Получить пятёрку — не моя цель.

«Тотальный диктант» — это, конечно, ещё не игра в бисер, но тоже из разряда достойных развлечений для думающих и образованных людей. Трудно найти, по крайней мере в Новосибирске, человека, который бы ничего не слышал о проекте. Это бренд, узнаваемость которого вышла за пределы региона и даже страны. В этом году организаторы собираются увеличить количество иностранных городов-участников до 200. Того и гляди, как к культурным символам России — матрёшке и дягилевским сезонам — добавится «Тотальный диктант».

Фото: Антон Уницын, Константин Дерягин

 

tkrasnova

Recent Posts

О пользе и вреде экзотических фруктов рассказала новосибирский нутрициолог

Эксперт объяснила, кому можно есть «экзотику», а кому она противопоказана

4 часа ago

Компания депутата горсовета Алексея Джулая подала на самобанкротство

На днях суд отказался банкротить другую компанию застройщика

5 часов ago

Юристы помогли вернуть деньги жертвам мошенников из Новосибирска

Аферисты продолжают «обкатывать» на доверчивых людях новые схемы

6 часов ago