Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, спустя почти два года после отстранения от должности главой государства в связи «с утратой доверия», в 2016 году уже дважды пообщался с интернет-пользователями. Уголовное дело о допущенном им превышении полномочий уже находится в суде, и, как говорит Юрченко, теперь его появление на публике не помешает следствию.
Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин считает, что Юрченко в политике не ждут, а на осенних выборах, в которых экс-губернатор точно не будет участвовать, в регионе будут бороться традиционно без значительного перевеса «Единая Россия» и КПРФ.
— Дмитрий Теодорович, что вы думаете о появлении бывшего губернатора в интернете?
— Еще недавно он пытался провести встречу, которую отменили (в книжном магазине «КапиталЪ» — ред), помните? Все это говорит о том, что человек не понимает, как должен действовать политик. Ряд его заявлений показывает, что он вообще не понимает, в какой стране живет и по каким правилам, к сожалению, не самым хорошим, играет российский политический класс. Его заявления по поводу правоохранительной системы, суда и прочего, на мой взгляд, наивны и беспомощны. В этом отношении он выглядит в диссонансе с другими бывшими губернаторами, которые находятся в таком же незавидном положении, как и он.
Трагедия Юрченко как политического деятеля в том, что у него отсутствовала стратегия построения своего имиджа. Он не готовился быть губернатором и был непубличным человеком. На посту главы региона вся его активность в этом отношении была сумбурной, он совершил огромное количество ошибок. Вокруг него не было квалифицированных советников, которые могли бы ему объяснить, как надо выстраивать имидж.
Он относится к числу тех политиков, которые не извлекают уроки. Но сегодняшние высказывания Юрченко говорят о том, что и он наконец-то понял, что у него нет никакого политического будущего, что было в принципе всем давно понятно. Но у него есть энергия. По сравнению с поздним Виктором Толоконским и нынешним Владимиром Городецким он как губернатор демонстрировал энергию, динамизм, может, не всегда полезный. Этим он отличался.
Но система отвела Юрченко роль жертвы. Федеральный центр его рассматривает как сакральную жертву, которая должна демонстрировать образец губернатора-неудачника, замешанного в сомнительных темах. Видать, он не догадывается, что решение по всем его вопросам предопределено. Он винтик системы, который потом будет использоваться государственной пропагандой.
— Юрченко заявил, что сейчас не задумывается о возвращении в политику, а как вы оцениваете его перспективы в случае если он примет иное решение?
— Сегодня его практически никто не видит субъектом политического процесса. Это бывший игрок во всех отношениях. У него нет никаких перспектив, потому что его нигде не ждут. Единственное, люди, которые решили его судьбу, ждут, чтобы он доиграл роль жертвы, и по нему было вынесено судебное решение. Но это может быть долгоиграющая пластинка.
Все сумбурно. Сначала он делает заявление против Городецкого, что является нарушением политического тона, сейчас он уже его не делает. Но сделал и озлобил против себя определенных людей. Если при смене федеральной политической команды Юрченко мог бы на что-то рассчитывать, то тут он против себя настроил местные политические элиты. Они никогда не будут иметь дело с таким человеком.
Его трагедия в отсутствии команды. Можно по-разному оценивать эффективность команды Городецкого, но вокруг него есть соратники, а вокруг Юрченко были случайные люди, которые потом разбежались в разных направлениях. Неслучайно он «один в поле — не воин», никто из тех, с которыми он работал, его нигде публично не поддерживает. Это очень плохо. В новосибирской политике это первый и единственный случай. Это говорит о том, что эти люди его и подставили в том числе. Но это проблема Юрченко, что он себе таких людей собрал вокруг себя.
— То есть в избирательной кампании 2016 года Юрченко точно не участвует? Речь не только о выборах в Госдуму… Опять ходит слух о том, что этой осенью новосибирцам предстоит выбирать и губернатора.
— Юрченко проходит мимо любой кампании этого года. Даже если бы заявился, у нас в практике выборов были истории, когда бывшие губернаторы участвовали в выборах в областной парламент и потерпели полный крах. Но это были куда более сильные кандидаты.
Слухи о Городецком, на мой взгляд, основаны на том, что у нас в стране нет публичной информации о здоровье первых лиц. Сейчас мы видим, какую он демонстрирует физическую форму и активность и, думаю, будет бороться за то, чтобы этот срок доработать до конца.
Я б в качестве потенциального кандидата на пост главы региона рассматривал мэра Новосибирска Анатолия Локтя, но, на мой взгляд, он пока не показывает желания бороться за будущее губернаторство. До меня доходил слух, что (первого заместителя губернатора — ред.) Юрия Петухова готовят на замену (Городецкому — ред), но он еще должен набрать политический вес и стать публичной фигурой.
Федеральный центр убирает людей в регионах, только если там происходят какие-то катаклизмы, а у нас, даже если «Единая Россия» покажет по итогам выборов в Госдуму как всегда не очень хороший результат, это будет обычным делом.
— Какие итоги выборов в Госдуму, по вашим оценкам, будут в Новосибирской области?
— Электоральная статистика, которой я занимаюсь, то есть итоги всех предыдущих выборов, говорит о том, что если политическое пространство не меняется, а оно не меняется, то результаты остаются такие же. То, что Локоть победил на выборах в Новосибирске в 2014 году, могло бы дать ему дополнительный шанс, но он не выстраивает в городе коммунистическую власть.
Если бы выстраивал, как это сделали единороссы в сельских районах, тогда у него был бы перевес. Кроме этого, у него распадается команда: от нее откалывается все больше сторонников. А Городецкий наоборот своих людей консолидирует, тщательно пересаживает из кресла в кресло, никого работы не лишает. Мы видим это и по недавним кадровым решениям.
Думаю, по итогам выборов в Госдуму-2016, мандаты разделятся примерно пополам между единороссами и коммунистами. Здесь еще многое зависит от набора кандидатов. У КПРФ в этом отношении пока ситуация лучше, «Единая Россия» не может подобрать сильных кандидатов.
Но на этих выборах будет применяться абсолютно новая лепестковая система округов, и здесь много будет зависеть от того, смогут ли участники найти адекватные технологии. Система играет на руку областной администрации, при ней успеха добивается тот, у кого административный ресурс. У команды губернатора он есть, и он им умеет пользоваться, и у Локтя ресурс как бы есть, но он им не пользуется. В городской администрации много людей, которые симпатизируют «Единой России» и не будут проталкивать кандидатов от КПРФ.
Если при лепестковой системе сделать явку в сельских округах в 60 %, любой, даже слабенький, кандидат пройдет.
Команда «Единой России» в регионе внешне сплотилась, однако ее потенциал средний. Но на единороссов работает то, что в условиях «крымского консенсуса» местные коммунисты взяли на себя обязательство их не критиковать. И политика мирного сосуществования будет на выборах играть против КПРФ.
— В шестом созыве Госдумы Новосибирскую область сейчас представляют семь депутатов — Ирина Мануйлова, Сергей Дорофеев, Александр Карелин от «Единой России», Вера Ганзя и Александр Абалаков от КПРФ, Вадим Деньгин от ЛДПР и Илья Пономарев от «Справедливой России». Все действующие депутаты хотят переизбраться?
— Насколько я понимаю, да, разве что кроме Пономарева. У Мануйловой и Дорофеева позиция достаточно уязвимая, они могут оказаться на непроходных позициях либо в списке, либо в округах. Что касается предварительного голосования «Единой России», местные бизнесмены засуетились, Максим Кудрявцев и Андрей Каличенко уже подали заявления на участие. Это говорит о том, что борьба будет непростая.
Учитывая плохое поведение местных избирателей, во главу списка скорее всего поставят какого-нибудь москвича, а наши не пройдут по партийным спискам, и по округам. Остальные партии вообще в расчет брать невозможно. В итоге будет расклад, похожий на тот, что сформировался на последних выборах. Будет борьба, небольшое преимущество окажется у «Единой России». Но все равно, по левым настроениям наша область будет в лидерах, мы как были в «красном поясе», так и останемся, потому что жители в регионе уже много лет голосуют традиционно.
Фото: из личных архивов
Анна Сергеева
По факту инцидента СК проводит проверку
Эксперты расходятся в оценках результатов продаж в октябре
Чтобы защититься при уходе брендов с рынка
Кроме того, оказалось, что до сих пор не готова документация для начала строительства инфраструктуры в…
За субсидией на благоустройство контейнерной площадки обратилась лишь одна УК
Об этом он заявил на выездном совещании с представителями СГК