В Новосибирске создадут координационный центр по развитию туризма.
Такое решение было принято по итогам круглого стола «Развитие туризма в Сибирском регионе» проходившего в рамках форума «Дни Сибири 2015».
— Речь шла не столько о продвижении конкретных туристических проектов, сколько об общественной инициативе по взаимодействию представителей рынка и власти. Это попытка выразить общественную позицию, а также выработать общее решение по совместному развитию отрасли, — рассказал директор Некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций», генеральный директор компании «Олимпия — Райзен — Сибирь» Виктор Данн. — Сейчас, к сожалению, властные структуры и турфирмы работают сами по себе, и мы получили катастрофу в туризме, — отрасль валится уже два года подряд из-за отсутствия регулирования и недостаточной законодательной базы. Мы вынуждены заниматься только спасательными мероприятиями.
Новосибирская область отстаёт от соседних регионов
Во всех выступлениях участников круглого стола звучала не только тревога за судьбу своего бизнеса, но и обида за Новосибирскую область. Так, говоря о тенденции этого года, связанной с падением курса рубля и, следовательно, увеличением потока иностранных туристов на территорию России, туроператоры с сожалением отметили, что этим пользуются только другие регионы.
— Мы не успеваем за Алтайским краем, теперь и Красноярский край не можем догнать. У них создан центр, который привлекает туристические фирмы и вовлекает их в мероприятия, — отметила специалист кафедры туризма, гостеприимства и курортного дела Новосибирского государственного университета экономики и управления, председатель комитета по подготовке и переподготовке кадров в сфере туриндустрии некоммерческой организации «Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций (НАТО)» Марина Артамонова.
Она также подчеркнула, что в Новосибирской области есть множество интересных мест: Караканский бор, Сузунский медеплавильный завод, музейно-туристический комплекс «Колывань историческая» и другие туристические объекты.
— Нужно, чтобы кто-то грамотно оценил эти проекты, нужно правильно их представить, чтобы они вошли в федеральные программы. И чтобы не минэкономразвития региона всем этим занималось, а какой-то единый координирующий центр. На Алтае — это Центр «Визит Алтай». Нам надо перенять этот опыт, привлекать к туристической деятельности молодёжь и общественные организации. И важно заинтересовать этим население области, — добавила Марина Артамонова.
О том, что в регионе есть потенциал развития познавательного и развивающего туризма сообщил в своём докладе директор центра детского и молодёжного отдыха «Магистр» Андрей Данилков.
— В Новокузнецке и на Алтае найдены точки пересечения бизнеса и власти. Мы слабо используем свой научный и инновационный потенциал, ведь Новосибирск традиционно является центром игровой педагогики. А сейчас, когда в федеральном правительстве создали координационный совет по развитию детского туризма в РФ, есть надежда, что это направление будет активизировано и в нашем регионе, — отметил Андрей Данилков. — Точки роста у нас есть: до 40 % — маленьких туристов — гости из других регионов. Их привлекают наши программы детского отдыха, Обское море, наши экскурсии по Новосибирску, от которых дети просто в восторге.
Вопреки стереотипу о том, что в Новосибирской области нечего показать иностранному туристу, участники круглого стола сошлись во мнении, что в регионе есть всё для развития туризма, за исключением, разве что института, который бы готовил гидов и экскурсоводов, а также политической воли и согласования деятельности власти и турбизнеса.
По мнению генерального менеджера «AZIMUT Отель Сибирь» Елены Ситниковой, недостаточно внимания уделяется вопросам краеведения в школьном образовании, а также, по её словам, в области не хватает гидов.
— Видимо, мы не понимаем ещё до конца, какой интерес мы можем представлять, — предположила Елена Ситникова. — Ведь для европейской публики Сибирь — это какое-то магическое слово, иностранцы готовы ехать сюда с целью познавательного туризма.
Она подчеркнула, что практически каждый европеец хочет побывать в Сибири.
Совместный поиск решений
— Сегодня турагентства работают сами по себе, пытаются своими силами искать возможности для развития туризма в регионе, — сожалеет сотрудник туристической компании ООО «Азалия Тур» Зульфия Халитова. — Часто не хватает информации о том, где какие праздники, мероприятия проходят в регионе.
В числе решений проблемы нехватки информации о проводимых в области программах и мероприятий, представители туристических компаний предложили составить общий событийный календарь, который был бы доступен всем участникам рынка. В создании единой информационной базы, по мнению участников круглого стола, могут участвовать все министерства и ведомства области.
— Нужно развивать и нетуристические маршруты, ведь туризм — это не только рекреационное или развлекательное направление, это и межнациональные проекты, и промышленные производства: некоторые предприятия готовы показать туристам какой-то участок производства, — отметил генеральный директор ООО «Сибериан Сиеста» Сергей Михайлов.
Предложения туроператоров прокомментировала представитель областного министерства экономического развития, заверив собравшихся, что в региональном правительстве уже давно работает совет по туризму, и что в мае 2015 г. всем турфирмам области разослали письма с просьбой выслать свои предложения по развитию отрасли, на которое ответили только три компании.
— Сейчас мы делаем унифицированный паспорт области, подаём информацию о регионе на российский туристический портал, так что нельзя сказать, что мы ничего не делаем для развития туризма, — парировала специалист управления маркетинга региона и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Анна Давыдова. — Также мы можем пригласить всех вас на любое заседание совета по туризму. Мы открыты как власть, но пока не видим от вас конкретных предложений.
По её словам, туристический информационный центр, который уже давно действует в ряде других регионов РФ, в Новосибирской области планируют создать к 1 марта 2016 года. Но представители туристических компаний отметили необходимость формирования независимого от отдельных министерств общего координационного центра.
— Эта работа не под силу одному ведомству, мы уже видим проблемы несогласованности между министерствами: создаваемый в областном минэкономразвития информационный центр должен подавать информацию министерству культуры, а между тем, пока там нет тех, кто бы за эти вопросы отвечал. Даже в самом правительственном координационном совете по туризму нет таких специалистов, — пояснил организатор форума «Дни Сибири», президент Фонда «Моё открытие Сибири»Владимир Редкозубов.
Он предположил, что координационный центр, который предлагают создать туроператоры, и правительственный туристический информационный центр (ТИЦ) какое-то время будут работать параллельно, но рано или поздно объединятся.
— Выяснилась проблема: у нас нескоординированы действия между министерствами и туристическим бизнесом. Никто не знает о деятельности друг друга. Нужен координирующий центр, который свяжет между собой все заинтересованные стороны, — резюмировал Виктор Данн.
Как отметила инициатор проекта информационно-аналитического портала, специалист областного министерства культуры Татьяна Храмова в интервью корреспонденту Infopro54, установить взаимосвязи между властными структурами и представителями туриндустрии может помочь культура, как единый коммуникационный код.
— Мы создаём единое информационное пространство, в котором будут участвовать все министерства и турфирмы, и это будет видеть конечный потребитель — население Новосибирской области, — рассказала Татьяна Храмова. — Мы рассчитываем, что проект поможет преодолеть разобщённость властных структур и бизнеса, консолидировать имеющиеся ресурсы, опыт и возможности для реализации.
Депутат регионального Законодательного собрания Артём Скатов отметил в интервью корреспонденту Infopro54, что областной парламент обязательно поддержит инициативу представителей отрасли. По его мнению, важно не упустить момент: в кризис люди зачастую не могут лететь отдыхать за границу, а значит, сейчас самое время раскрывать возможности внутреннего туризма.
— В области в принципе не хватает экспертных площадок в различных отраслях, а особенно по туризму. Уверен, что координационный совет нужен для того, чтобы объединить усилия участников рынка и представителей власти и совместно определить пути развития отрасли и меры её поддержки в кризисный период, — отметил Артём Скатов. — Не хотелось бы, чтобы всё заканчивалось только вопросами бюджетного финансирования, там сейчас средств не хватает. Поэтому нужно находить точки соприкосновения, и депутаты Заксобрания с удовольствием включатся в работу совета.
По итогам круглого стола будет принят меморандум, который организаторы форума «Дни Сибири» направят в правительство РФ и руководству субъектов Сибирского федерального округа. В нём кроме решения о создании координационного центра будет обращение к министерству культуры страны с просьбой создать отдельное ведомство, которое будет заниматься развитием туризма. Как отметили участники круглого стола, уже есть такой прецедент, когда в отдельную структуру выделили управление по охране культурного наследия.
Межрегиональный форум «Дни Сибири» впервые организован на территории региона. Организатором проекта выступил Фонд «Моё открытие Сибири» при поддержке правительства Новосибирской области и аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. В рамках форума 12 и 13 ноября на нескольких десятках площадок города (в том числе в ВУЗах, музеях, библиотеках) проходили круглые столы, конференции, акции, фестивали, конкурсы и другие события.
Фото: Мария Апосова, Наука в Сибири, МТК «Завод-Сузун. Монетный двор»
Мария Апосова
Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей
Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»