Categories: Наука

Учёные НГУ будут исследовать вопросы продовольственной безопасности России

На базе университета создан Исследовательский центр продовольственной безопасности (NSU Food security Research Center).

Как сообщается на сайте Новосибирского государственного университета, учёные НГУ займутся междисциплинарными исследованиями вопросов продовольственной безопасности России. В университете будут определять биологическое происхождение пищевых продуктов, выявлять фальсифицированные продукты, развивать новые методы «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, новые парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности.

По информации пресс-службы университета, руководитель центра, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова рассказала:

— Решение уже имеющихся и вновь возникающих проблем в сфере продовольственной безопасности требует не только простого знания биологии, генетики или экономики агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых, нестандартных решений, основанных на междисциплинарном взаимодействии учёных из разных областей науки.

Научным руководителем Центра стала известный новосибирский специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина из Института цитологии и генетики СО РАН. В числе сотрудников — не только учёные Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.

— Одной из важных задач Центра будет поиск новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов сотрудников НГУ, Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии, анализ перспективных технологий и продуктов, которые станут базисом для развития сотрудничества в рамках «Восточного вектора», — пишет НГУ.

Центр будет также выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.

Исследовательский центр создан на средства программы повышения международной конкурентоспособности Новосибирского госуниверситета “5-100”.

Фото: Ростислав Нетисов

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирский кардиолог предупредил о смертельной опасности гриппа для сердечников

Единственный способ избежать трагических последствий — вовремя вакцинироваться.

5 часов ago

Более 500 окопных свечей ежемесячно делают дачники в поселке под Новосибирском

Консервные банки волонтёрам передают рестораны и кафе, соседи сообща закупают парафин.

10 часов ago

Тренды в экономике Сибири прокомментировали эксперты Банка России

Предприятия находят новые ниши и пытаются наращивать производство.

11 часов ago