Categories: Экономика

УГМК поставит задачи новосибирским инноваторам

Делегация компаний из Академпарка провела предварительные переговоры о сотрудничестве с уральским холдингом.

— ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) интересный холдинг, который задумался о том, чтобы вырастить на своей базе инновационную экосистему. Первый шаг, который они для этого сделали: создали Технический университет УГМК (2013 год). Это чуть ли не единственный корпоративный университет России, который будет производить бакалавров и магистров, готовить рабочие, инженерные и руководящие кадры всех уровней для предприятий отрасли, — рассказала корреспонденту Infopro54 президент ассоциации «СибАкадемСофт», генеральный директор ООО «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина.

 

Она отметила, что приглашение новосибирской делегации, в которую входили представители руководства Технопарка и компаний-резидентов, на УГМК вполне объяснимо.

— Мы понимаем, что в Новосибирске Технопарк успешен, в большей степени, потому, что здесь существует несколько сотен инновационных компаний, которым нужно жизненное пространство, место для коммуникаций. В УГМК этого слоя пока нет, но он может родиться, в том числе, при сотрудничестве холдинга с институтами Академгородка и резидентами Академпарка, — пояснила Травина.

В ходе проведенных переговоров стороны наметили на следующий год проведение ряда конференций с Техническим университетом УГМК и предприятиями холдинга по проблемам, которые могут у них возникнуть.

— Мы планируем посмотреть, что это за проблемы, как их можно решить. Хотим пригласить для их решения конкретных резидентов с конкретными разработками и ученых, которые также работают в этих темах. Понимаю, что проблемы могут быть такими, что мы не сможем найти их решение, но, по крайней мере, такие темы будем выявлять и пытаться их разобрать. Как минимум, запланировали одну конференцию в следующем году и ряд школ на базе Академпарка для решения заказных задач УГМК, — говорит Ирина Травина.

Собеседник Infopro54 отметила, что предложение УГМК достаточно уникально. Ситуации, когда предприятия формируют заказы инноваторам для решения актуальных проблем производства, встречаются достаточно редко.

— Руководители холдинга продвинутые и социально-ответственные люди, они действительно думают о будущем своего предприятия, и поэтому инициируют такие проекты. В целом, у нас уже был опыт решения заказных задач, которые ставились на школах Академпарка. Под них собирались команды и есть удачные примеры, когда эти задачи решались. Но, особого интереса по «распаковке» проблем со стороны местных компаний мы не видим, — констатировала Травина.

По ее словам, УГМК заинтересованы в сотрудничестве с новосибирскими разработчиками и учеными по следующим направлениям: аддитивные технологии, новые материалы, энергоэффективность.

— Все производства холдинга энергоемкие, поэтому вопрос повышения энергоэффективности для него очень актуален. Кроме того, перед УГМК стоит задача все более глубокой переработке отходов. Из них сегодня добывают медь, серебро, золото, селен, теллур, медный купорос, мышьяк и т.д, — перечисляет президент ассоциации «СибАкадемСофт»..

Первый список задач УГМК поставит перед инноваторами в ближайшее время.

— Думаю, что будет два способа решения этих проблем. Это создание временных исследовательских коллективов из ученых Академгородка, резидентов Технопарка и специалистов Технического университета УГМК работу которых может финансировать холдинг. Либо, если мы видим, что проблема и ее решение могут заинтересовать бизнес, то мы привлекаем его к работе, — пояснила Ирина Травина.

Резидентами Академпарка на сегодняшний день являются 350 компаний, из них около 100 приборостроительных и столько же IT-направленности. В работе у резидентов находится почти 900 проектов. В 2015 году годовая выручка резидентов парка составила более 20 млрд руб, говорится на сайте парка.

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» — крупнейший производитель меди в России. Инвестпроекты УГМК связаны с технологическим обновлением предприятий в соответствии с самыми современными требованиями, в том числе и экологической безопасности, расширением собственной сырьевой базы, наращиванием производства конечной продукции, развитием новых направлений бизнеса, сообщается на официальном портале компании. В компании разработаны стратегические программы развития по металлургическому и перерабатывающему комплексам — до 2015 года, а по горному комплексу — до 2020 года.

Фото: ugmk.com

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

8 минут ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

9 минут ago

По новосибирской франшизе открывается ресторан в Барнауле

Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края

24 минуты ago

Проценты по вкладам зафиксировались на пиковых значениях

Пока предпосылок для их дальнейшего роста участники рынка не видят

50 минут ago

Ледовой городок на набережной откроется 30 декабря

Аттракцион будет открыт ежедневно с 11:00 до 22:00

54 минуты ago

Перевозку вторсырья из других регионов на переработку предлагают субсидировать

Доставка стеклоотходов из отдаленных регионов к месту утилизации убыточна для переработчиков

55 минут ago