На областных землях сельхозназначения второй год не уменьшается количество несанкционированных свалок.

Отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области подвел итоги 9 месяцев работы: по данным ведомства наиболее распространенными проблемами региона являются зарастание земельных участков, их захламление, а также порча земель. С января по сентябрь по этим нарушениям составлено более 500 протоколов, общий наложенный штраф превысил 5 миллионов рублей.

— За 9 месяцев выявлено достаточно много несанкционированных свалок — на уровне прошлого года — это около 100 свалок на землях сельхозначения. В прошлом году их было 133. По нашим наблюдениям около 80 % из них устраняется, но часть из года в год сохраняется от одной внеплановой проверки к другой. Из отрицательных моментов — устранено не более 40 % свалок против 80 % в 2014 году. Думаю, связано это с экономическими моментами — чтобы их убрать, нужны средства, подготовка обширного пакетов документов. Но часть предписаний на устранение выдана на следующий год. До начала следующего сезона мы добьемся устранения 80—90 % свалок, — рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина.

Лидером по загрязнению земель сельхозназначения несанкционированными свалками в этом году стал Новосибирский район. В качестве причин происходящего в Россельхознадзоре называют бездействие органов местного самоуправления и юридических лиц — собственников земель, в число которых входят организации, относящиеся к СО РАН. Большое число свалок зафиксировано в Тогучинском и Татарском районе, чуть меньше нарушений стало в этом году в Искитимском и Чулымском районах.

Свою лепту в загрязнение почвы вносят индивидуальные предприниматели.

— Как правило, нарушения выявляются, когда мы проверяем тепличные хозяйства, которые используют труд иностранных граждан. В этом году было не так много проверок в отношении таких организаций, прокуратура согласовала только 7. Но в 6 из них были выявлены нарушения, которые касались порчи земель в результате засорения твердыми бытовыми отходами, в том числе зарастание. Химическое заражение только одно — загрязнение пестицидами ДДТ, — отметила Светлана Гаранина.

Площадь загрязнения земли пестицидом составила 146 квадратных метра. С превышением допустимой концентрации в 1,1—1,6 раза. Компания-нарушитель была оштрафована на 60 тысяч рублей, еще 175 тысяч она должна выплатить в счет ущерба, причиненного почве. Как отмечается в пресс-релизе, разосланном сегодня Россельхознадзором, речь идет о компании ООО «Сян Жуй».

Еще одно крупное загрязнение зафиксировано в Барабинском районе: местный предприниматель, занимаясь производством древесного угля, отравил почву бензопиреном. За большую площадь поврежденного участка земли и более высокую, по сравнению с пестицидами, опасность бензопирена, предпринимателю выписан штраф в 500 тысяч рублей.

Помимо загрязнения, частыми нарушениями землепользования в этом году стали снятие плодородного слоя почвы при разработке карьеров и создании незаконных отвалов на землях сельхозназначения для отсыпки дорог.

Кроме того, Россельхознадзор нашел в регионе большое количество неиспользуемых земель сельхозназначения.

— Мы можем только назвать цифру, которая касается выявленных нарушений, так как нет мониторинга этой ситуации, и у нас нет полномочий проводить этот мониторинг. По зарастанию земель сельхозназначения выявлено около 15 тысяч гектаров — здесь лидируют Куйбышевский и Каргатские районы, но мы занимаемся как юридическими лицами, которые скупают землю, и она стоит заросшая, так и дольщиками. Ведь основная часть заброшенных земель касается общедолевой собственности. И это сотни тысяч гектар, которые не используются. Граждане не умеют ей распоряжаться, они не понимают, что несут за это ответственность, даже если это 1/400 общей доли, — говорит Светлана Гаранина.

Летом этого года стало известно, что власти региона запустили программу полной инвентаризации земель. Полученная в результате база данных будет использоваться для принятия решений по более эффективному использованию земельного ресурса.

— Например, с 1 января 2016 года мы убираем мораторий на приватизацию и продажу земли, что подтолкнет приход инвестиций в эту отрасль. Сейчас минсельхоз региона проводит инвентаризацию земель области, чтобы понять, кому она принадлежит и как используется, — уточнил на пресс-конференции председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Фото: Gabrielle Ludlow

Татьяна Бабушкина

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирцу вынесен приговор за подготовку к теракту

В его квартире были обнаружены и изъяты подготовленные для теракта баллоны с кислородом, тысячи пуль…

2 часа ago