В 2017 году в регионе выявлено более 2,8 тыс нарушений требований антикоррупционного законодательства

Большинство нарушений допущены при осуществлении муниципальной службы.

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействия коррупции заслушала отчет областной прокуратуры о состоянии законности в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области в 2017 году, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.

С докладом «О состоянии законности в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области в 2017 году» на заседании комиссии выступил и.о. начальника по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Иван Калашник. Он сообщил, что при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Новосибирской области в 2017 году прокурорами области выявлено 2835 нарушений требований антикоррупционного законодательства в различных сферах деятельности, большинство из которых допущены при осуществлении муниципальной службы — 1415. В сфере государственной службы выявлено 318 нарушений, при выполнении функций в иных органах, организациях и учреждениях — 937. По словам представителя прокуратуры, значительная часть нарушений, а именно 852, были связаны с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе 346 — в отношении супругов и несовершеннолетних детей.

— Для устранения выявленных нарушений представителями прокуратуры было вынесено 400 протестов на незаконные правовые акты, направлено 25 исков в суд, внесено 1044 представления, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 928 виновных лиц; к административной ответственности — 61 лицо, взыскано штрафов на сумму 2897 тыс. руб., возбуждено 20 уголовных дел, — доложил членам комиссии Иван Калашник.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы прокурорами выявлено 1500 нормативных правовых актов и 449 их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. В результате принятых прокуратурой мер коррупциогенные факторы исключены из всех нормативно-правовых актов. По направленным сотрудниками правоохранительных органов в суд уголовным делам коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечено 190 лиц, из которых 11 являлись должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, 5 — органов исполнительной власти, 2 — главы муниципальных образований, 3 — депутаты органов местного самоуправления. По информации Ивана Калашника, 58 — привлечены к ответственности за присвоение или растрату, 58 — за мошенничество, 23 — за получение, 16 — за дачу взятки. Из общего числа осужденных 20 лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы, 123 — в виде лишения свободы условно, 45 — в виде штрафа, 2 — в виде лишения права занимать определенные должности.

В ходе обсуждения Людмила Леонова, член Общественного совета при Законодательном собрании Новосибирской области, обратила внимание на сокращение в 2017 году числа уголовных дел коррупционной направленности по сравнению с предыдущим годом.

— Существуют ли какие-то сложности в деятельности прокуратуры? Как надо рассматривать эту статистику — что в предыдущий период активно проводилась профилактическая деятельность, или органы прокуратуры стали хуже работать? — поинтересовалась Людмила Леонова.

Иван Калашник заверил, что имеющиеся проблемы сотрудники прокуратуры решают на внутренних ведомственных мероприятиях. Что касается статистики, то на нее, возможно, повлияли изменения в законодательстве, требующие более основательной подготовительной работы, или тот факт, что в прошлом году были возбуждены несколько уголовных дел со многими эпизодами, отразившимися на статистике.

Депутат Евгений Смышляев попросил руководство областной прокуратуры не ослаблять внимание к сельским районам, где «со временем происходит усиление возможной коррупционной составляющей в результате сплочения представителей судебной власти, прокуратуры и органов исполнительной власти». Законодатель привел пример Ордынского района, где, как выяснилось, глава района был учредителем коммерческой организации. При принятых мерах прокурорского реагирования действия в отношении коррупционного нарушения до конца были не доведены.

Председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействия коррупции Александр Шпикельман от лица всех депутатов поблагодарил представителя прокуратуры за большую работу, проведенную ведомством.

— Семнадцать тысяч проверенных нормативных актов, полторы тысячи замечаний в отношении коррупциогенных факторов – это только статистика антикоррупционной экспертизы. Деятельность прокуратуры невозможно переоценить, — подчеркнул Александр Шпикельман.

Комиссия Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействия коррупции приняла информацию прокуратуры к сведению.

Фото: пресс-служба Заксобрания области

tkrasnova

Recent Posts

Из магазинов «Читай города» за год украли 300 тысяч книг

Самой большой популярностью у воров пользовались книги для айтишников

13 минут ago