О перспективах доступности жилищных кредитов и ситуации в экономике — Александр Лубенец, председатель совета Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», финансовый эксперт:
— Самый главный индикатор для ипотеки — повышение ставки ЦБ. Банки начинают на это решение реагировать достаточно оперативно — обратная динамика по снижению ставок идет гораздо медленнее, так как требуется время на замещение более дорогого фондирования. Всегда есть временной лаг. Важен и такой нюанс. Сейчас практически все банки включают в договоры ипотечного кредитования пункт, позволяющий им автоматически индексировать ставку при изменении ставки ЦБ. Для заемщиков, конечно, это очень неприятная опция, но юридические основания для этого у банков есть. Эти последствия могут ощутить на себе миллионы ипотечников. Хотя из-за высокой конкуренции на рынке на эти риски могут пойти не все банки. Кстати, на заре развития жилищного кредитования в России ставка, прописанная в договоре, не могла изменяться, и это было выгодно клиентам при турбулентности в экономике.
На ситуацию сегодня оказывают влияние и санкционные риски. Уже понятно, что мы не попадаем в плановые показатели по инфляции, которые предусматривались в бюджете. Кроме того, санкции психологически достаточно серьезно давят на всех участников финансовых рынков.
К этому добавляются «рукотворные» вещи, такие как повышение ставки НДС до 20%. Это плюс переход строительства на новую систему продаж, отмена ДДУ приведет к тому, что с рынка уйдет много мелких компаний, которые строили за счет привлечения средств граждан. Останутся те, кто имеет большой финансовый задел или финансовых партнеров для того, чтобы год-два вести строительство, а потом продавать готовые квартиры. При этом, если ранее застройщик привлекал у частных покупателей беспроцентные деньги, за ресурсы финпартнеров придется платить. С одной стороны, это правильный механизм, по которому работает строительная отрасль во многих странах мира, но на то, чтобы его грамотно отладить, в нашей стране требуется время.
Не исключаю, что до проведения выборов в США в отношении нашей страны будут новые провокации и разборки, возможно, это приведет к очередному оттоку средств. К сожалению, это тот этап, когда каждый политик хочет показать свою крутость. При этом я достаточно часто общаюсь с американскими бизнесменами, которые приезжают в РФ, и могу точно сказать: в Америке (как и в России) много трезвомыслящих людей, предпочитающих конструктивно работать. Но в любом случае уже понятно, что быстрого отката на отношениях между странами в ближайшие годы не будет.
Что касается санкций… Я всегда говорил, что санкции — дело хорошее, так как мы наконец занялись своей экономикой, теми вещами, которые уже давно нужно было делать и решать. В России громадный самодостаточный рынок, и вместо того чтобы перегонять деньги за рубеж, их можно эффективно запустить в работу в своей стране. Капитал начал возвращаться на родину: тяжело, со скрипом, но этот процесс пошел. Я общался на эту тему с разными людьми, и многие говорят, что для нас это нужно и полезно. Кроме того, у нас очень интересные азиатские партнеры — с ними просто нужно научиться грамотно работать. Сегодня это наша данность. Ее нужно использовать во благо собственной экономики, а не заниматься шарлатанским «купи-продай».
В целом думаю, что мы пройдем эту ситуацию, хотя будет несладко. Понятно, что необходимо формировать новую финансовую систему, чтобы уходить от зависимости от доллара. Значительная часть госрезервов из американских бумаг уже выведена. Со многими странами заключаются контракты в национальных валютах. Растет интерес государства к накоплению золотовалютных запасов. Это правильно, так как повышает доверие к рублю.
Новая реальность вырисовывается и на политическом поприще. Определенное напряжение в обществе создала пенсионная реформа. Я бы даже сказал, что сейчас формируется некая новая реальность, которая будет определять политический настрой: нужно будет думать, как погашать недовольство людей. Только сидеть и гордиться тем, что в стране много нефти и газа уже не получится. Тем более не исключено, что по газу в ближайшее время на мировом рынке будет серьезная битва. Старт проекта «Северный поток» уже пробуксовывает, хотя ранее звучали заявления, что строительство начнется осенью. Но, слава богу, сейчас закончились все политические кампании. Может, наконец-то начнем работать. Кроме того, нужно отдать должное тому, что нефть нас сегодня очень выручает. Цены на нефть очень высокие — значительно выше того, что рассчитано в бюджете. Это позволяет авансировать курс и не допускать катастрофических моментов в экономике. Можно даже сказать, что ситуация сейчас находится под контролем.
Мнение автора может отличаться от мнения редакции
Фото: предоставлено Александром Лубенцом, автор- Андрей Аношкин
С начала года в городе ликвидировано более 250 подобных объектов
Сейчас по городу работает до 10 комплексов фотовидеофиксации
В финальный список также попал проект, связанный с гастротуризмом
Средний чек кредита, напротив, увеличился
Два конкурса не состоялись из-за отсутствия заявок
Перед зачислением их проверят на знание русского языка и законность пребывания в РФ