Монеты, из которых можно формировать коллекции и которые могут вовлекать людей в нумизматику, на обычный рынок просто не попадают.
О современной российской нумизматике Infopro54 рассказал представитель одного из операторов рынка, директор ООО «Альбо Нумисматико» (Новосибирск) Андрей Отнякин.
— Андрей Михайлович, можете крупными мазками описать, что представляет собой современный рынок нумизматики в России?
— Представителей традиционной нумизматики как науки, которая подразумевает систематизацию, изучение исторических, технологических, технических аспектов культурных ценностей, таких людей-ученых у нас в России можно по пальцам пересчитать. Хотя во всем мире их тоже немного. Они инвестируют в себя, свои знания, издательские проекты.
Если же говорить о нумизматах-коллекционерах, то они делятся на несколько социальных слоев. Самый доходный социальный слой собирает золотые и серебряные инвестиционные монеты — российские деньги. Даже если эта монета не представляет собой никакой культурной ценности, то все равно — это драгоценный металл, инвестиции на поколения вперед. Мы на этом рынке не работаем, и комментировать ситуацию здесь я не могу, так как слабо представляю, что там происходит. Хотя мы, когда участвуем в ежегодной международной конференции COINS в Москве, видим, как этой теме уделяется все больше внимания. Прежде всего со стороны банков — и не только российских, но и ближнего зарубежья. Как будто перед ними стоит такая особенная задача: продвигать инвестиционные монеты из драгоценных металлов и камней.
Следующий слой рынка составляют наши аукционеры, отличающиеся профессиональной линией поведения на аукционах. Через них проходят редкие лоты, культурные ценности, наборы, и зачастую в торгах участвуют не сами коллекционеры-инвесторы, а операторы, которые соображают в технологии проведения аукционов. В России есть несколько известных аукционных домов — это «Конрос», «Монеты и медали» и т.д.
Нумизматы, которые не доросли до аукционной работы, делятся на коллекционеров и собирателей. Первые всегда знают, какую коллекцию они обслуживают, где купить нужную монетку, как ее сложить, систематизировать, они пользуются специальными аксессуарами, знакомы со средствами ухода, примерно представляют динамику роста стоимости коллекции на рынке. Фактически они являются и нумизматами, и микроинвесторами. Как правило, такие люди интересуются царскими денежками, монетами периода СССР, современными монетами из обращения и современными памятными и юбилейными монетами. Они систематизируют их по своим предпочтениям в надежде, что дальше эта коллекция будет расти в цене, и, кроме того, обеспечивают процесс семейной социализации посредством изучения этого коллекционного фонда.
Вторые — собиратели. Хранят те монетки, которые им попадаются из оборота, в туристических поездках, получают в качестве подарка от друзей. Чаще всего в копилках, банках, коробках. Такие коллекции не систематизируются, не оцениваются и не подвергаются правильному уходу. Собиратель всегда может стать коллекционером, заинтересовавшись различными аспектами нумизматики. Конечно, при условии доступности коллекционного материала.
— Много ли сейчас на рынке таких нумизматов-коллекционеров? Насколько распространен интерес к этому увлечению/виду инвестирования средств?
— На наш взгляд, сегодня стать классическим собирателем монет или нумизматом в том смысле слова, который вкладывался в это ранее, невозможно. Во-первых, потому что сейчас стремительно сокращается наличный оборот денежных знаков — все переходят на электронные платежи и расчеты по картам. Например, у меня сейчас в карманах мелочи просто нет. В магазинах мелочь — это регулярный выпуск: 1, 2, 5, 10 рублей. Памятные, юбилейные монеты из недрагоценных металлов, которые Центробанк периодически выпускает номиналом 10, 25 рублей, в оборот не попадают в принципе и не доходят до кассовых аппаратов. Люди не могут их получить в магазине на сдачу или в виде зарплаты на работе.
— Почему это происходит?
— Потому что они уходят на теневой рынок. Как так происходит — нам не известно. Монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, потом поступают в Центробанк, который должен делать эмиссию этих денег — запускать их «в народ», но они почему-то оказываются у перекупщиков.
Например, в этом году вышла монета, посвященная IV Армейским международным играм, проходившим на территории 7 государств, в том числе и в России. Тираж монеты всего 500 000 штук. Ее номинал 25 рублей, то есть получается, что за 12,5 млн рублей можно весь этот тираж скупить. Внимание! А на промежуточном рынке эта монеточка сейчас стоит 700 рублей. Представляете, какая прибыль теневого рынка?! Коллекционер, не имея возможности взять эту монеточку на сдачу в магазине, общественном транспорте, банкомате, идет к барыге, зная, что другим способом получить доступ к этим монетам невозможно. Еще более показательный пример связан с выпуском в 2017 году монеты «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина». Монета номиналом 25 рублей, выпущена тиражом 150000 штук. Цена на рынке достигает 3000 рублей за единицу. Это приводит к тому, что в массах умирает сама идея нумизматики и собирательства, а процветает спекуляция. При этом операторы теневого рынка не платят с этих оборотов налоги!
— А это не общемировая тенденция?
— Ничего подобного! По статистике Американского монетного двора, в США памятные монеты выпускаются миллиардными тиражами. Они распространяются в народе разными способами: через объединение нумизматов, как коллекционный материал продаются через нумизматические клубы, где над ними трясутся в перчаточках и с пинцетиком. Они просто идут в обращение.
— Какие-то попытки по корректировке ситуации предпринимаются?
— В настоящий момент наша компания «Альбо Нумисматико» совместно с издательством «Уотер Марк», журналом «Золотой червонец» и при поддержке АО «Гознак» одной из своих целей и задач видит возрождение идеи изучения нашей родины через коллекционный материал и нумизматику. Например, наша компания в этом году провела конкурс юного нумизмата. Сейчас победителя повезем в Москву на международную конференцию «COINS 2018», там проведем всенародное награждение, и по его эскизу монетки будет напечатана сувенирная денежка. На следующий год мы будем добиваться от ЦБ РФ, чтобы сделать аналогичный всероссийский конкурс и по каждому федеральному округу выпускать серию памятных монет. Чтобы привлекать внимание граждан через выдачу материала.
Так, например, сейчас есть биметаллическая монеточка номиналом 10 рублей — «Чеченская Республика». Она вышла в свет 9 лет назад. Сегодня она стоит 8 тысяч рублей! Если у коллекционера есть вся серия российских биметаллических монет, в которой не хватает этой монетки, то он придет и купит ее за такую цену. Либо будет искать на рынке в непотребном качестве и, может быть, сможет приобрести за 6 тысяч рублей. Сумасшедшая рентабельность: купил за 10 рублей — продал за 8 тысяч! И такие истории встречаются сплошь и рядом.
Или недавняя ситуация, посвященная серии монет к Чемпионату мира по футболу в России. Вы знаете, что была футбольная программа ЦБ РФ, в рамках которой выпустили три интересные медно-никелевые монеты номиналом 25 рублей? Их тираж составил по 19,5 млн монет каждого вида. Продаются на рынке они сегодня по 70 рублей. Прекрасный бизнес!
Вот такая сейчас ситуация на российском рынке коллекционирования и нумизматики. Фактически он конечен без естественного пополнения. Юбилейные и памятные монетки — это же не просто рисунок. Это тема, которая тщательно разрабатывается. Во всем мире через такие монеты идет представление страны-эмитента. Например, иностранные гости, приезжавшие на Чемпионат мира по футболу, могли бы разобрать монеточки с волком-забивакой, развезти их по всему миру и хвастаться: «Мы были в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, привезли талисман из России». Монеты — это великолепная возможность рассказать о значимых событиях в истории страны. Есть прекрасные серии, посвященные победе в войне 1812 года, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они недорогие — коллекция из 28 монет «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года» стоит по номиналу всего 94 рубля. Эти монеты прекрасны и интересны, посвящены разным событиям, битвам, генералам-военачальникам. Но они все обращаются на теневом рынке при стоимости в 500 рублей. У обычного мальчишки сейчас нет возможности получить такую монету на сдачу в магазине, чтобы заинтересоваться изображенным на ней человеком, почитать про него в интернете, полистать книгу, поспрашивать родителей. Вот вам Россия и ее история…
Юлия Данилова
Фото: предоставлены ООО «Альбо Нумисматико»
Жители успели запечатлеть животное
Было исследовано 380 образцов продукции
Добавление кислот в состав макаронных изделий положительно влияет на их вкус и аромат
Возбуждено уголовное дело
Ранее он занимал пост прокурора Хабаровского края
На этом месте планируется построить новое общежитие