Categories: Агропром

В Новосибирске может появиться первый в России экспортный сельхозкооператив

Его предлагается создать на базе «Новосибирской продовольственной корпорации».

— 4 марта мы встречались с заместителем министра сельского хозяйства России Иваном Лебедевым на Зерновом форуме на Алтае и обсуждали идею создания экспортных кооперативов на основе объединения крупных и мелких сельхозпроизводителей, чтобы они понимали, что участвуют в сквозной цепочке и уже от начала посевной имели железные гарантии по реализации продукции, — заявил на заседании комитета по АПК регионального парламента генеральный директор ОАО «Новосибирская продовольственная корпорация» («НПК») Александр Тепляков.

Он предложил создать рабочую группу из представителей четырех территорий Сибири: Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев и направить ее в Москву для проработки этого предложения

— Насколько я знаю, министр (сельского хозяйства России Александр Ткачев) одобрил предложение и поручил его проработать своему заместителю Ивану Лебедеву. Мы с ним прорабатываем эту тему, готовим документы, — отметил министр сельского хозяйства области Василий Пронькин. — Министр сказал, что если мы докажем состоятельность этого предложения, то возможно создание первого в России экспортного кооператива на базе «Новосибирской продовольственной корпорации».

Как пояснил корреспонденту Infopro54 Александр Тепляков, за основу предлагается взять действующий федеральный закон о сельхозкооперации и дополнить его актуальными статьями, которые обеспечат централизованную поддержку экспорта сельхозпродукции.

— Наша корпорация уже несколько лет, по сути, выполняет роль экспортного сельхозкооператива и сейчас мы просто предлагаем ввести «правила игры» для таких структур на территории России. Наша практика показывает, что объединенным компаниям\кооперативам проще решать проблемы и выдерживать транспортные накладки, штрафные санкции и т.д., — уточнил он. — Мы предлагаем рассмотреть возможность включения в такой кооператив не только сельхозпредприятий, но и перевозчиков, логистические компании, элеваторы, надзорные органы, выдающие сертификаты на сельхозпродукцию и т.д., чтобы можно было выстроить единую цепочку для экспорта. Так же предлагаем рассмотреть меры господдержки и стимулирования компаний, поставляющих продукцию на экспорт.

Тепляков отметил, что на минувшей неделе продовольственная корпорация заключила два первых контракта с китайскими покупателями на 4 и 5 тыс тонн зерна.

— Попробуем вывезти первые 9 тыс тонн в затаренном состоянии. Это пилотный проект. Кроме того, возможно откроется рынок Монголии. Сейчас мы ведем переговоры о поставке 50 тыс тонн зерна и это сыграет на руку нашим производителям. Но я ощущаю, что если мы в этом году не найдем пути реализации излишков зерна, то нам будет туговато и мы вернемся к ситуации 2013-2014 годов, когда старт сезона начинался 5-6 тыс рублей за тонну, — добавил Тепляков.

В прошлом году, по словам Александра Теплякова, из Сибири на экспорт уходил только рапс и лен масличный. Совокупный объем поставок составил около 50 тыс тонн. В этом году планы масштабнее, однако озвучивать их глава «Новосибирской продовольственной корпорации» отказался.

В марте прошлого года Александр Тепляков прогнозировал, что регионы Сибири в целом могут отгрузить 150-200 тыс тонн урожая 2016 года в Маньчжурию. Из них на долю Новосибирской области может прийтись 50-60 тыс тонн. Если планы удастся выполнить, то в 2017 году объем поставок сельхозпродукции из округа в Маньчжурию вполне может вырасти до 0,5 млн тонн. В июле он сообщал, что 50 хозяйств Новосибирской и Кемеровской области, а также Красноярского края заинтересовались возможностью осуществлять поставки сельхозпродукции в КНР

Фото: Юлия Данилова

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

+36 ожидается в некоторых районах Новосибирской области

Во второй половине дня местами небольшие дожди, грозы.

16 часов ago