В Новосибирске предлагают создать центр компетенции для «Умных городов»

Разработчики сомневаются, смогут ли они конкурировать с централизованными решениями, которые будут двигать госкорпорации.

— Сейчас перед нами стоит задача создать информационную систему «Умного региона». Это один из трех проектов, которые мы заявили правительству Новосибирской области в качестве программы реализации флагманского проекта «Национальная платформа промышленной автоматизации» («НППА»), — рассказал на открытой встрече с разработчиками директор Ассоциации «НППА» Дмитрий Верховод.

НППА поможет Новосибирской области стать «умным регионом»

Он предложил участникам встречи — представителям ИТ-компаний Академгородка — обсудить возможность кооперации для реализации этого проекта. Руководитель кафедры «Смарт-сити» СибГУТИ, заместитель директора Ассоциации «НППА» Дмитрий Гоков отметил, что у Новосибирской области сегодня самые высокие предпосылки для создания цифровой экономики.

— В регионе уже сформирована аппаратная инфраструктура: у операторов есть каналы, ЦОДы и прочее, есть база для сервисов цифровой экономики. Единственное, чего не хватает — программной операционной системы, платформы, чтобы управлять этой цифровой экономикой: ставить сервисы, использовать их и т.д., постоянно дополняя функционал, — отметил он.

По словам Гокова, сегодня для сервисов «Умного города» и «Умного региона» не хватает моделей, которые позволяют отбивать затраты инвестора, а государство за них платить не готово. Единственным исключением могут стать сервисы безопасности.

— Мы планируем привлекать к работе крупные маркетинговые агентства, которые хорошо понимают, что нужно потребителям — «физикам» и «юрикам», а мы будем искать формы монетизации, чтобы это все запустить, — добавил он. — Через платформу будет выстраиваться взаимодействие с клиентами, с бизнесом, а также с органами власти.

Некоторые участники встречи засомневались в необходимости создания региональной «умной» платформы и локальных решений, отметив, что подобные разработки ведут госкорпорации. Кроме того, высока вероятность, что их проекты будут тиражироваться по всей России в добровольно-принудительном порядке.

— Я принимал участие в мероприятии, которое ГК «Росатом» проводила в Сколково. Что насторожило — «Росатом» давно развивает программу «умных городов», в рамках которой хочет построить сервисную модель для повышения качества жизни в своих моногородах. Госкорпорация декларирует себя как мультисервисная компания, способная войти с крупными проектами практически в любую сферу. Они особо отмечали два направления: медицина и «Умные города». При этом они не скрывают источник финансирования для «Умных городов» — это минстрой РФ, где они имеют какие-то договоренности по принципу субсидирования, — рассказал гендиректор ООО «Дата Ист» Вячеслав Ананьев. — Мое общение с проектными командами показало — ребята из госкорпораций готовы к сотрудничеству, но есть корпоративные правила, через которые пройти невозможно. Участники мероприятия- разработчики говорили, что сталкиваются с ревностью в инновационных подразделениях ГК, в результате многие идеи не допускаются даже до общего информационного поля госкорпорации.

По его мнению, одна из задач, которая сегодня должна стоять перед региональными независимыми разработчиками систем и сервисов — найти способы информирования потенциальных потребителей (предприятий, муниципалитетов и т.д.) о своих решениях. Он также считает, что для продвижения разработок нужно наладить обмен реальными версиями, а для этого необходимо организовать не только проектный офис, но и обеспечить «большую песочницу» для их тестирования.

— Проекты «Умный город» и «Умный регион» появились на федеральном уровне, деньги на их реализацию распределяются по госкорпорациям, но монетизация и работа «Умного города» строится в регионе, на местном уровне. В федеральной программе остались только инфраструктурные проекты — централизованное строительство под цифровую экономику ЦОДов, каналов и т.д., а интеллектуальной и сервисной составляющей в них нет. Поэтому мы не боимся конкуренции на федеральном уровне, у нас есть опыт кросс-продаж таких разработок, — заявил Дмитрий Гоков.

В то же время он признал, что количество игроков рынка может сократиться. Например, 3-4 года назад, когда только начиналось строительство сети МФЦ, продукты для этой сети готовили около 50 производителей этих программ. Сейчас осталось трое. При этом 20 субъектов РФ используют продукт, рожденный в Новосибирской области.

— Если мы поработаем все вместе и создадим в Новосибирске центр компетенции «Умных городов», то сможем уверенно смотреть вперед. Только в консорциуме, где будет несколько десятков участников, объединенных одной идеей и общей структурой данных и интерфейсов, а не лоббистскими возможностями, реально можно построить работающий и востребованный на рынке продукт, — добавил он. — Государство будет создавать и содержать инфраструктуру, а все сервисы для того, чтобы к ней подключиться, будут формироваться с участием бизнеса. Я не знаю успешных практик, когда государство построило сервис и успешно развивало его.

Дмитрий Верховод также отметил, что проект «Умного города» не сможет вытянуть ни одна корпорация с подходом «не надо нам вашего, мы сами все сделаем».

— Мы на базе ассоциации «НППА» за счет кооперации создадим более совершенный продукт, чем тот, который разрабатывают госкорпорации, — уверен он. — А тот, кто разработал и предложил продукт, всегда будет иметь максимум компетенций. Если при этом не останавливаться и крутить педали велосипеда дальше, то мы всегда будем впереди планеты всей.

По мнению Вячеслава Ананьева, ключевым вопросом в такой кооперации будет конкуренция между участниками-поставщиками сервисов, которые будут приходить также и из других регионов. Гоков считает, что внутри платформы компании будут конкурировать за клиентов тарифами, качеством сервиса и т.д.

В середине 2019 года новосибирские разработчики планируют передать платформу для «Умного региона» с базовыми компонентами на тестирование. Задача 2020 года — наполнение ее различными сервисами, новыми возможностями. В частности, речь идет о включении в информационную систему видео-сервисов.

Эксперты: Цифровизация энергетики неизбежна

— Мы ведем переговоры с компанией ЗАО «Нетрис» — это российский разработчик интеллектуальных решений в области связи и телевидения. Есть понимание, что в дальнейшем видео-сервисы будут в каждом телефоне и на их базе будут строиться различные компоненты и процессы. Обсуждаем вопрос с ООО «Геоскан» о создании 3D-моделей. Планируется интеграция в систему технологий ООО «Тион», связанных с экологией воздуха. Надеемся, что это будет первый сервис, который к нам «прилетит», — перечислил Гоков. — Начинаем сотрудничество с энергетиками и при помощи власти готовы принимать от них данные, обмениваться информацией и форматами.

Для сравнения: сегодня в Лос-Анжелесе в систему «Умный город» заведено уже около 200 сервисов.

Юлия Данилова

Фото: автора

 

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

2 часа ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

3 часа ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

4 часа ago