7 мая перед ГПНТБ прошел митинг, где собравшиеся требовали отставки руководства ГЖИ НСО.
Судя по словам организаторов, они были вынуждены принять решение о проведении публичного мероприятия, так как другие варианты привлечения внимания к ситуации на рынке ЖКХ региона, уже исчерпаны.
— В прошлом году по указанию врио замгубернатора области Сергея Семки был создан совет по реформированию отрасли ЖКХ в регионе. Но этот вопрос поручили курировать Госжилинспекции (ГЖИ). В результате 2/3 совета составили представители компаний, которые входят в холдинг ОАО «Мой коммунальный стандарт» (МКС), то есть те, против кого боролись местные УК, — и никакого диалога у нас не получилось, — заявил, комментируя ситуацию, глава Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица. — Мы выдвигали свои предложения по корректировке регионального и федерального законодательства в сфере ЖКХ. Первоначально они поддерживались, часть даже вступила в силу с 1 января 2018 года на федеральном уровне, но потом все закончилось. Ни одно наше предложение сейчас на заседаниях совета не проходит, так как представители МКС их просто саботируют. Основное обсуждение проблем идет между Сергеем Семкой, мной и главой ГЖИ Евгением Пономаревым — остальные отмалчиваются. И зачем нам нужен такой совет?
Синица заявил, что одним из требований митингующих является реформирование действующего отраслевого совета с включением в него большего количества местных участников рынка, а также общественников.
— Мы приняли решение обратиться к врио губернатора, чтобы он лично взял под контроль ситуацию в отрасли и разобрался в деятельности ГЖИ и совета, — добавил Александр Синица.
Представители УК–членов союза также заявили о двойных стандартах, которые прослеживаются в работе ГЖИ с участниками рынка.
— Мы наблюдаем рост количества фейковых жалоб. Они поступают даже от жителей, не проживающих на территории жилмассивов, которые обслуживает УК. Сами собственники жилья тоже нередко с удивлением обнаруживают, что от их лица подана жалоба, но ни увидеть ее в ГЖИ, ни отозвать люди не могут. В итоге на дома УК выходит проверка и компания получает штраф от 250 до 400 тысяч рублей, — говорит директор ООО УК «Советская» Марат Грохотов. — При этом мы видим, как ГЖИ помогает МКС, игнорирует жалобы, которые поступают на деятельность УК холдинга. На рынке вновь появились технологии черного пиара против компаний Союза — и снова никакой реакции. Параллельно в Новосибирске растет количество жилого фонда, который находится на балансе МКС. Мы не против конкуренции, даже очень ее приветствуем. Но она должна быть добросовестной, без двойных стандартов. Почему новосибирские компании наказывают ни за что, а московские даже не проверяют?!
По словам Александра Синицы, от союза было направлено более 400 заявлений по нарушениям в жилом фонде МКС, но по ним ГЖИ составило всего 3 протокола, ни один из них не дошел до суда. Депутат Законодательного Собрания Сергей Конько добавил, что серьезная социальная напряженность сегодня ощущается в ряде районов Новосибирска, где жителей сознательно «заводят» черным пиаром, используя технологии, выходящие за рамки добросовестной конкуренции.
— Лично у меня нет претензий к Пономареву. Не исключаю, что кто-то из жителей доволен тем, как компании МКС обслуживают их дома, но я против деятельности псевдообщественников, которые выпускают литературу с недостоверной информацией, оплаченную компаниями, входящими в московский холдинг. Еще раз говорю — конкуренция должна быть добросовестной, — добавил Конько.
Жительница дома по улице Сакко и Ванцетти Оксана Царапкина рекомендовала участникам митинга читать документы, которые им приносят на подпись представители УК, и обязательно обсуждать их с соседями, а еще лучше — с юристом.
— По сути не важно, какая УК управляет домом, важно, чтобы она выполняла условия договора, заключенного с собственниками жилья. Пока по факту получается, что тарифы за содержание жилья растут, договоры не выполняются, а руководство ГЖИ и прокуратура на это не реагируют, — констатировала Царапкина.
Жители домов, обслуживаемых компаниями, входящими в холдинг МКС, сообщили на митинге, что они хотят расторгнуть договоры с компаниями холдинга МКС, но им не дают это сделать — гоняют по замкнутому кругу, не принимая решения собственников, отправляют в суд. В частности, такая ситуацию наблюдается в городе Обь, где собственники 37 домов приняли решение о смене УК еще в декабре 2017 года, однако до сих пор эти дома находятся в лицензии у компании московского холдинга.
Еще одним пунктом резолюции митинга стала отставка руководителя ГЖИ Евгения Пономарева.
— Мы почти год ждали, что ситуация изменится, но человек продолжает поддерживать МКС в ущерб местным компаниям. Считаем, что пока не сменится руководство ГЖИ, в том числе замы, ничего не поменяется, — констатирует Синица. — Митинг 7 мая — это крайняя мера, но мы готовы идти дальше, если нас не услышат.
Составленная по итогам митинга резолюция будет направлена врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову и полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.
На момент публикации материала комментарий от ЗАО «МКС-Новосибирск» на запрос редакции получить не удалось.
ЗАО «МКС-Новосибирск» управляет 2 млн кв. м. (659 домов) в Дзержинском, Октябрьском, Железнодорожном, Центральном, Заельцовском, Кировском, Ленинском районах Новосибирска, с. Криводановка Новосибирского района. В структуру МКС входит: 12 жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ), аварийно-диспетчерская служба, говорится на сайте компании. В холдинг «МКС» также входят УК «Перспектива», УК «Дзержинец», УК «Октябрьская», УК «ДЭЗ-2» и др. По экспертным оценкам, под управлением московского холдинга в Новосибирске находится порядка около 30% жилого фонда.
Фото: Алексей Цилер
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%