В регионе убрано всего 9,5 % посевных площадей.
Региональные парламентарии не исключают возможности введения режима ЧС в связи со сложной уборкой урожая в Новосибирской области. Ситуацию с ходом уборочных работ обсудили сегодня на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.
— На сегодняшний день в области убрано всего 9,5% посевных площадей зерновых и бобовых культур. В прошлом году в это время цифра составляла 47%. Были у нас, конечно, плохие годы, но настолько медленными темпами мы не убирали еще никогда, — доложил на заседании комитета и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Глава минсельхоза напомнил, что из-за холода и переувлажнения почвы в период посевной кампании новосибирские сельхозпроизводители понесли существенные потери, в области был введён режим ЧС. Неблагоприятная погода и сегодня не позволяет аграриям в полном объеме приступить к уборке. Всего сельхозпроизводителям Новосибирской области в ходе уборочной кампании-2018 предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 млн га, включая основную сельскохозяйственную культуру — пшеницу — на площади 900 тысяч га.
Евгений Лещенко отметил, что до начала проведения уборочных работ сельхозпроизводителям региона направлено более 2,5 млрд рублей средств областного и федерального бюджетов. Из них 500 млн рублей – весной этого года дополнительно по инициативе депутатов Законодательного собрания, выступивших с обращением к врио губернатора Андрею Травникову. Кроме того, сейчас минсельхозом региона проводится работа по направлению средств государственной поддержки в размере 211 млн рублей, выделенных из резервного фонда на возмещение части затрат на приобретение ГСМ.
— Несмотря на оказываемые меры господдержки, у нас есть районы, которые до сих пор не приступили к уборочной. Тяжелая ситуация складывается в этом плане в Татарском, Усть-Таркском, Чановском, Каргатском, Кыштовском, Северном районах, где из-за влажной почвы техника просто не может зайти в поле, — акцентировал Евгений Лещенко.
Он отметил, что при средней выработке — 25 тыс. га в день, на завершение уборочной хозяйствам региона потребуется 51 день.
— А это значит — до 1 ноября, — констатировал Лещенко.
— Сейчас мы ведем не то что битву за урожай, а битву за то, чтобы спасти урожай. Для полноценной уборочной нашему хозяйству нужно около 30 ясных дней, но, судя по долгосрочным прогнозам, столько времени погода нам в этом году не даст. Как результат, мы понимаем, что зерно будет так себе по клейковине, а сама уборка затратная, — рассказал руководитель сельхозпредприятия «Ярковское», депутат Заксобрания Глеб Поповцев. — С учетом сушки зерна сегодня по оптимистичным прогнозам мы уже вышли на себестоимость в пределах 7 рублей на 1 кг. При пессимистичном прогнозе, если часть урожая попадет под снег, она будет еще выше. При этом закупочная цена на рынке сегодня варьируется от 7 до 8 рублей за 1 кг.
Глеб Поповцев также считает, что даже при снижении урожая дефицит на рынке вагонов для вывоза зерна все-равно не исключен.
— В мае в Новосибирской области вводилась чрезвычайная ситуация в АПК из-за погодных условий. Я бы ее и не снимал, так как осень еще даст нам жару. Ситуацию нужно фиксировать по факту окончания уборочной, — уверен парламентарий.
Не исключает возможность введения ЧС в регионе в связи со сложной уборкой и председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.
— Я не исключаю возможность введения ЧС в регионе в связи со сложной уборкой. Сегодня в Новосибирской области убрано всего лишь 9,5 процентов посевных площадей. В прошлом году на эту дату было убрано в 5 раз больше. Ситуация, действительно, довольно сложная. Даже если мы будем максимально убирать ежедневно те объемы, которые остались, срок окончания уборочной кампании отодвигается к 1 ноября. Мы держим ситуацию на контроле. При необходимости будем ставить вопрос дополнительных мер господдержки для сельхозтоваропроизводителей региона, — подвел итог обсуждению Олег Подойма.
Фото: пресс-служба Заксобрания области
Причину пожара установят дознаватели МЧС России
Верховный суд поддержал позицию Новосибирского УФАС
Российские компании теряют более 236 млрд рублей в год из-за неэффективных телефонных коммуникаций: звонки с…
Ему грозит два года тюрьмы
Новосибирские конструкторы и инноваторы разрабатывают уникальные изделия для зоны СВО
Обсуждение будет проходить в онлайн-формате