В области откроется производство по переработке батареек

— В ближайшее время в области появится производство по утилизации гальванических элементов, в простонародье батареек. Для региона это было самое узкое место в национальном проекте «Чистый город», — рассказал на пресс-конференции в Интерфакс в преддверии сибирского эколого-промышленного форума «СибЭкоПром-2018» заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

Он пояснил, что ранее область вывозила гальванические элементы на переработку в Челябинск (ГК «Мегаполисресурс») и на предприятие, расположенное под Москвой. В прошлом году на переработку из Новосибирска было направлено около 20 тонн батареек, в 2018 уже 12 тонн.

— На больших расстояниях очень сложно организационно и финансово выстроить этот процесс, поэтому запуск производства в Новосибирске будет мощным подспорьем для решения проблемы. Он позволит сократить расходы на транспортировку и увеличить объем собираемых расходов, поэтому, думаю, что для региона эта проблема скоро уйдет с повестки дня, — добавил Марченко.

Какая компания является инвестором проекта, он говорить отказался, но отметил, что она входит в Ассоциацию предприятий переработчиков отходов «Экология Сибири». Производство планируется запустить до конца 2018 года.

Как удалось выяснить корреспонденту InfoPro54, речь идет о компании ООО «Тайгер-Сибирь».

— Мы запускаем проект по переработке гальванических элементов ООО «Демеркуризация». Производство будет расположено на ул. Петухова. Уже установлено оборудование, оно работает в тестовом режиме, и в ближайшее время мы откроемся официально, — рассказал директор ООО «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман.

Проектная мощность переработки составляет 400 тонн в год. Сроки выхода на эти показатели зависят от того, как активно население и предприятия будут сдавать батарейки. В 2019 году «Демеркуризация» планирует переработать 80 тонн батареек. Объем инвестиций в проект предприниматель не называет.

Поступившие на предприятие батарейки будут сортироваться, так как часть из них не пригодна к утилизации. Полученное в результате переработки сырье — металл (марганец, цинк, железо) и графит — «Демеркуризация» планирует продавать. Сейчас идут переговоры с потенциальными покупателями, которые оценивают качество полученного сырья.

— Принимать гальванические элементы в переработку мы будем платно, так как деньги, полученные за продажу сырья, не покроют наши расходы. Рассчитываем на формы господдержки, которые сейчас продвигаются на федеральном уровне. Возможно, попробуем заключать договоры ГЧП с субъектами федерации, потому что мы можем работать не только на Новосибирск, но и на другие регионы, — говорит Кирилл Ритерман. — Пока есть устные договоренности. Кроме того, есть законодательные предпосылки, что это направление будет развиваться, так как существует расширенная ответственность производителей, предусматривающая накопление средств в бюджете и их перераспределение на отрасль переработки отходов. Нам нужно понять, сможем ли мы получить поддержку. Пока деньги выдаются на закупку оборудования, у нас речь идет о субсидировании операционной деятельности. Если не получится — будем перепрофилировать производство.

Директор ООО «Демеркуризация» Вячеслав Косенко уточнил, что сейчас компания активно развивает проекты по сбору гальванических элементов. Он пояснил, что этот процесс в регионе курирует министерство природных ресурсов, а в городе — департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

— Минприроды сейчас перечисляет субсидии муниципальным образованиям, которые закупают контейнеры для сбора опасных отходов у населения. В 2018 году по области планируется установить около 300 таких контейнеров. В Новосибирске эту работу ведут УК и ТСЖ, собирающие опасные отходы у жителей многоквартирных домов. В частной зону их собирают экомобили МУП «Спецавтохозяйство», — перечисляет Косенко. — По контракту с мэрией в этом году мы собрали более 80 тысяч единиц опасных отходов на объектах потребрынка: ртутные лампы, батарейки.

ООО «Тайгер-Сибирь» работает на рынке сбора и переработки ТБО с 1999 года. Имеет более 10 крупных партнеров по направлению сбора и переработки ТБО в субъектах РФ. В Новосибирске с 2013 года компания реализует проект по установке специализированных контейнеров для раздельного сбора ТБО (стеклянная бутылка, алюминиевая банка, ПЭТ). На сегодняшний день установлено 480 контейнеров, говорится на сайте компании. Складские площадки находятся во всех крупных городах Западной Сибири. Сбыт продукции  и услуг осуществляется как на рынке России, так и ближнего зарубежья.

Собственниками ООО «Тайгер-Сибирь» в равных долях являются Владимир Прахт и Кирилл Ритерман.

Фото: редакции

tkrasnova

Recent Posts