Categories: Агропром

В регионе на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы

Вкусовые предпочтения жителей области подкорректировала экономическая ситуация.

— За 2016 год в регионе на 69 тыс тонн выросло производство мяса птицы и на 50 тыс тонн сократилось производство мяса убойных животных. Это вызвано изменением покупательского спроса — население переходит на потребление наиболее доступного мяса птицы, — констатировала заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова, выступая на совещании об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2016 год.

По итогам 2016 года 145 предприятий региона занимались заготовкой и переработкой мяса. Из них 15 мясокомбинатов, 30 колбасных цехов, 94 цеха по производству полуфабрикатов. Первичную переработку скота осуществляли 30 аттестованных хладобоен.

В регионе достаточно широк ассортимент мясной продукции — 300 видов колбасы, 180 мясных полуфабрикатов, 80 видов копченостей.

 — Загрузка мощностей по производству колбасных изделий — 64%, мяса убойных животных — 65%, выпуску полуфабрикатов — 76%, мяса птицы — 96%. Уровень самообеспеченности мясом и мясопродуктами в 2016 году — 94,3%, — говорит Яркова.

Среди крупных инвестпроектов, вокруг которых в перспективе должны формироваться отраслевые кластеры, Лариса Яркова назвала предприятие по производству мяса индейки в Колыванском районе (проект холдинга «Сибирский гигант») и производство мяса свинины в Новосибирском районе (ОАО «Кудряшовское», инвестор ООО «КоПИТАНИЯ»).

По данным областного минсельхоза, в 2016 году в области было зарегистрировано 357 тыс голов скота (КРС, прирост 0%), 258,9 тыс свиней (+1%), 20,3 тыс овец (+15%), 17, 1 тыс лошадей (-2%), 8,9 тыс голов птицы (0%). Производство мяса в регионе выросло на 6% до 169 тыс тонн.

Фото: Фото Москвы Moscow-Live.ru

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts