Categories: Экономика

В регионы возвращаются инвестиции из-за рубежа

В целом по стране, по данным Ernst & Young, в 2015 году иностранные инвесторы запустили более 200 проектов. Это самый высокий показатель с 2010 года.

Израиль, Иран, Китай…

 

Несмотря на санкции, интерес к инвестированию в регионы Российской Федерации сохраняется, отмечают опрошенные Infopro54 эксперты.

— Мало того, мне кажется, что он даже возрастает, в силу адаптации к санкциям. Сейчас все большую силу набирает тренд, свидетельствующий, что санкции не выгодны Западу, а для России они, скорее, полезны. Лично я считаю, что они позволили встряхнуться нашему экономическому блоку, изменили угол зрения, заставили его проанализировать, что происходило в экономике страны за последние полтора десятка лет, дали шанс нашим производителям, наряду с девальвацией, укрепить позиции, в том числе, на внешних рынках, — рассуждает председатель совета директоров ОАО ПИ «Сибпроектэлектро» Александр Лубенец.

По его словам, Россия стала привлекательной для определенных категорий инвесторов. Прежде всего, тех иностранцев, которые уже инвестировали в проекты, расположенные на территории страны.

— Можно считать, что это наша «пятая колонна» в экономике Запада. Они не хотят терять инвестиции, вложенные в проекты в регионах нашей страны, терять перспективный рынок и, с оглядкой на своих регуляторов, все-таки продолжают инвестировать в российские проекты, — говорит Александр Лубенец.

По его оценкам, в последнее время серьезный приток инвестиций в РФ обеспечивает Израиль, в силу ситуации с ИГИЛ, которая создает напряжение и опасение в израильском обществе, а также охладевших отношений с США, без поддержки которых страна обречена на серьёзные проблемы.

— Учитывая то, что в Израиле проживает много наших соотечественников с двумя паспортами и двойным гражданством, некоторые из них сейчас переориентируются на Россию, можно предположить, что в случае катаклизмов, мы получим поток беженцев из Израиля. Если раньше их запасным аэродромом был Израиль, то теперь этим аэродромом, у части эмигрантов, может стать Россия и они охотно приобретают активы в нашей стране, в том числе в Новосибирской области. Имея возможность привлекать финансовые ресурсы по очень низким ставкам и на длительные сроки, они находят в России интересные предложения по доходности вложений и оптимизации налогообложения, т.к. между нашими странами подписаны соответствующие соглашения. Ряд проблем для движения капитала ещё существует, но интенсивное взаимодействие политического руководства двух стран в последнее время, будет способствовать улучшению инвестиционного климата и взаимного доверия,  — поясняет эксперт.

Лубенец также отметил, что довольно активно идут переговоры с антагонистом Израиля — Ираном, который находится в процессе выхода из под санкций. За годы их действия страна наладила выпуск большого объёма собственной промышленной продукции, научилась обходить санкции. Например, многие товары, в том числе фрукты и овощи, которые, по словам иранских предпринимателей, до сих пор шли в РФ под видом азербайджанских. Теперь иранский бизнес интересуется прямыми вложениями в экономику других государств, в том числе России и ждёт инвестиций в свою экономику. В феврале текущего года иранские банки были вновь подключены к системе международных банковских расчётов СВИФТ, от которой были отключены с 2012 г. (и чем сейчас пугают Россию), разблокированы многомиллиардные ресурсы, арестованные ранее в европейских банках.

На Родину

По мнению директора филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григория Сосновского, под видом иностранного капитала в Россию могут возвращаться деньги отечественных инвесторов, которые ранее находились в зарубежных юрисдикциях. С ним согласен и Александр Лубенец.

— Российский капитал, действительно, потянулся на Родину. Во-первых, за рубежом его начали прижимать регуляторы европейских стран, задавать колючие вопросы гражданам, интересуясь, откуда у них деньги и налогоплательщиками какой страны они являются. Многих это напрягло и, учитывая санкции против России,  то, как ее «кошмарят» на Западе, обычными стали задержки и подвисания «до выяснения» простых банковских операций, люди решили переводить капиталы обратно, — рассуждает он. — Второе  «пугало», — амнистия капитала, которая на первоначальном этапе просто ничего реально не дала и была ещё продлена на полгода до 30 июня 2016 г. Ближе к финишу, по словам юридических компаний, клиент оживился и пошёл заполнять декларации, чтобы за добровольное представление такой информации получить ряд правовых гарантий. Например, сохранность задекларированного капитала и имущества, а также освобождение декларантов от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с приобретением или использованием задекларированных объектов имущества, если такие деяния совершены до начала 2015 года. По итогам станет ясно — сколько дополнительных вливаний получит экономика и косвенно определится степень доверия между гражданами и государством. Третье «пугало» — с 2017 года будут централизованно накапливаться данные о том, где хранят свои деньги резиденты, являющиеся налогоплательщиками различных стран.

Многие государства, в том числе Россия и различные офшорные зоны, любимые россиянами — Кипр, Нидерланды, Швейцария и т.п. — подписали соглашения об обмене соответствующими данными. С 2018 года РФ начнет получать данные о своих резидентах, имеющих счета за рубежом, но являющихся налогоплательщиками российского бюджета по итогам 2017 года. Сейчас нарастающая мощность компьютеров и скорость их работы,  удешевление стоимости обработки данных, делает работу по планетарному отслеживанию таких вещей экономически эффективной.

Лубенец подчеркнул, что все это не только увеличивает приток капитала в РФ, но и сдерживает его отток. Только за 1 квартал 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, отток сократился в 4-5 раз  и составил около $7 млрд.

Сферы приложения

Как отмечают эксперты, инвестиции, которые приходят в Россию, прежде всего, идут в производство.

— На первом месте по привлечению инвестиций производство, как в количественном, так и в денежном выражении. Затем уже финансы идут в пищевую промышленность, строительство логистических и распределительных центров, производство строительных материалов. И СФО тут не исключение, — говорит Григорий Сосновский.

По мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, самые перспективные сектора Новосибирской области для инвестирования иностранного капитала — это производства потребительских товаров (прежде всего продовольственных), что обусловлено выгодным местоположением области на транспортной карте России; производства смежных потребительскому секторов (тара, упаковка, ингредиенты и компоненты); производства технологичных товаров сектора B2B, что обусловлено высоким образовательным и профессиональным уровнем новосибирских работников.

— За небольшими исключениями, именно эти новосибирские отрасли и привлекают иностранных инвесторов. Так, в настоящее время в «Агентстве инвестиционного развития» Новосибирской области продолжается проработка концепции обувного кластера Новосибирской агломерации с участием итальянских специалистов, — напоминает эксперт.

Александр Лубенец отметил, что ряд интересных иностранцам нефтегазовых проектов, имеют отношение к Новосибирску, например, порт Саббета в Обской губе на побережье Карского моря, а также строящийся там аэродром, завод по производству сжиженного газа (развивают четыре иностранные компании). Объем инвестиций 30 миллиардов долларов.

— Река Обь связывает эти стройки с Новосибирском. На мой взгляд, стоило бы обратить внимание на грузопоток и логистику этих масштабных проектов, которые рассчитаны на десятилетия, — добавил Лубенец. — По мере стабилизации цен на энергоресурсы, нехватки инвестиций в нефтегазовую отрасль, неизбежен скачек спроса, поэтому те, кто проинвестировал долговременные проекты, окажутся в выигрыше. Иностранцы это понимают и участвуют в них, несмотря на санкции.

Он также отметил, что большой интерес иностранные инвесторы проявляют к технологическим разработкам, которые предлагают сибирские инноваторы.

— Инвесторов, особенно из технологически развитых стран, интересуют ИТ-технологии, научно-технические разработки. У нас много идей, но капитализировать их плохо получается, так как наша экономика не очень восприимчива к ним, разработки у нас практически никому не нужны, т.к. велика монополизация и низка конкуренция. Западные инвесторы за ними гоняются — от этого зависит их доля рынка, победа в борьбе за потребителя. Нашими разработками интересуется множество стран,  которым необходимы технологии и оборудование для развития собственной промышленности, а также наши сырьевые и энергетические ресурсы. Это не наше проклятье, это наши возможности и нужно грамотно их использовать, глубоко перерабатывать, предлагать рынку продукты высоких переделов. Есть примеры, когда американцы и европейцы тоже технологически зависимы от нас: часть критических титановых деталей для Boeing и Airbus производится на Урале, — перечисляет Александр Лубенец.

По его оценкам, сегодня в России  принципе  стало выгодно вкладывать средства в производство. Из-за девальвации рубля, продукция многих местных предприятий стала конкурентоспособна при поставках на экспорт. И уже Toyota и другие автопроизводители снимают пенки с российской локализации, с выгодой для себя поставляя на экспорт авто российской сборки. В особенно выгодной ситуации сегодня оказался агробизнес.

— Наши ответные санкции продлены ещё на 1,5 года. Это сигнал и шанс для аграриев вкладывать инвестиции в свое развитие.  Это также предложение для иностранных компаний, которые не могут поставлять свою продукцию на российский рынок, но могут открыть у нас производство, инвестировать в сельхозпереработку и выпускать свой товар в РФ, поставлять его на экспорт. Инвесторы сигнал уже поняли и активно двинулись в Россию — строят  тепличные хозяйства, логистические склады, перерабатывающие предприятия, — перечисляет собеседник Infopro54. — Не только западные, но и азиатские инвесторы с удовольствием идут в сельское хозяйство РФ. Красноярск, Омск, Новосибирск и Алтай китайцы аккредитовали на поставки зерна. Раньше зерно в нашем регионе было «в загоне» — далеко до портов, а сейчас появился покупатель до которого рукой поддать, который будет за него рассчитываться валютой и выращивать его становится очень выгодно. В регионах округа уже началась скупка земель сельхозназначения инвесторами, которые планируют масштабно заниматься сельским хозяйством.

Он уверен, что в стране подрастают свои чемпионы, способные обеспечить импортозамещение и на равных потягаться с западными производителями по ассортименту, качеству и технологиям — АПХ «Мираторг» теснит западных конкурентов по всему фронту. И эта динами видна в торговых сетях Новосибирска.

Кризисные инвестиции быстрее окупаются

Григорий Сосновский считает, что преимущество сибирского региона — это географическое расположение, сырьевые ресурсы и высококвалифицированные рабочие кадры. Из-за девальвации стоимость рабочей силы снизилась в долларовом эквиваленте, точно так же снизилась и стоимость покупки земли и недвижимости.

— Поэтому ценность России, как место где можно построить производство, тем более с прицелом на экспортные продажи увеличилась. Понятно, что экономический спад не может длиться вечно и уже сейчас мы видим, что страна начинает выходить из кризисной ситуации. Поэтому инвестиции, которые делаются в кризисный период, когда люди не боятся выходить на рынок, возвращаются гораздо быстрее, — констатировал Григорий Сосновский.

Сергей Дьячков в принципе заявляет, что Новосибирская область — один из самых комфортных для иностранных инвесторов регионов РФ. По его оценкам, областные власти предпринимают значительные усилия как по привлечению инвесторов, так и по созданию благоприятных условий для реализации их инвестиционных проектов.

— Ярчайшие иллюстрации здесь — инвестиционный проект «ЭкоНива-АПК Холдинга» в Маслянинском районе (создание и развитие многопрофильного сельскохозяйственного производства; руководитель и основной владелец холдинга — немец Штефан Дюрр), проект ООО «Мон’дэлис Русь» (строительство завода по производству кондитерских изделий в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области; Mondelēz International — один из мэйджоров мирового рынка продовольственных товаров), проект ООО «Йорис Иде» (строительство завода по производству металлоконструкций и элементов быстровозводимых зданий; Joris Ide Group — бельгийская группа), развитие производства ООО «Марс» (группа Mars — известный мировой производитель кондитерских изделий и кормов для животных), — перечисляет Дьячков.

Если это выгодно, то иностранные деньги пойдут в проект, несмотря ни на какие санкции, констатируют опрошенные Infopro54 эксперты.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал организаций с участием иностранного капитала в Сибирском федеральном округе в 2014 году составили 207,4 млрд руб в ценах данного периода, из них в Новосибирской области — 31,4 млрд. На первом месте в Сибири по объему инвестиций Красноярский край — 86,2 млрд, на третьем Иркутская область — 22 млрд. В Новосибирской области наблюдается стабильный рост притока инвестиций с 2012 года. Предыдущий пик был зафиксирован в 2011 году — 19,5 млрд руб. В отличие от Красноярского края (156,4 млрд руб) Новосибирск не потерял в инвестициях в 2013 году (24,2 млрд). За 2015 год актуальная информация еще не опубликована. Однако, по данным Новосибирскстата, в регионе улучшился финансовый результат деятельности организаций с иностранным капиталом. На конец 2015 года 72% этих предприятий и организаций, работающих в области, являлись прибыльными. Сумма прибыли составила 65,3 млрд. рублей, что на 29,9% больше, чем на конец 2014 года. Основная сумма прибыли приходилась на предприятия из сферы обрабатывающие производства — 27,8%, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 27,1%, добыча полезных ископаемых —12,2%. На конец 2015 года сумма прибыли в расчете на одно прибыльное предприятие составила 68,7 млн. рублей, что на 36,1% больше, чем на конец 2014 года.

Фото: Pictures of Money

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

В трёх районах Новосибирска снесены незаконные постройки и киоск

С начала года в городе ликвидировано более 250 подобных объектов

15 минут ago

Новосибирская игра «Смута» прошла в шорт-лист федеральной премии

В финальный список также попал проект, связанный с гастротуризмом

46 минут ago