Categories: Экономика

В сфере управления домами вышли на свет «сказочные герои: страшные и всякие»

После введения лицензирования и жестких штрафов за неисполнение требований, без управляющих компаний в области остались более 150 домов.

На территории региона от полутора до двух тысяч домов признаны ветхими и аварийными. После введения процедуры лицензирования УК такой жилой фонд может остаться без управляющих компаний, считают эксперты. На пресс-конференции в ТАСС начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ) Евгений Пономарев рассказал об основных изменениях в сфере ЖКХ по итогам года. 

— Этот год в очередной раз внёс определённый перелом в сферу ЖКХ. Мы, по сути, живём в новом правовом пространстве. С первого мая началось лицензирование. Этот процесс закончен с теми, кто уже работает на рынке и действительно управляет домами. Естественно новые заявки продолжают выступать, мы получаем в среднем два новых заявления в неделю, — подчеркнул Евгений Пономарев. 

Как сообщил руководитель ГЖИ, сейчас на территории Новосибирской области 263 компании имеют лицензию. Причём, до начала процедуры управляющих компаний было 250. За весь период всего четыре организации не прошли отбор. Существенных изменений, заверил Евгений Пономарев,  на рынке не случилось. 

— Лицензию было получить не трудно, все было прозрачно и конкретно. Подвох лицензирования и жёсткость требований вскрылись уже в процессе работы. Это штрафы от 150 до 350 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований. Это существенно, особенно для малых УК, — рассказал Евгений Пономарев. 

С начала года ГЖИ уже наложила на управляющие компании штрафные санкции на сумму порядка 30 миллионов рублей. Эти деньги поступают в бюджет муниципального образования, где выявлено нарушение. 

Руководитель некоммерческого партнерства «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин рассказал, что процедура лицензирования  позволила «увидеть вживую, как в Вие, эти страшные герои вышли на свет, страшные и всякие»: 

— Первый месяц из-за большого количества жалоб на УК мы резали лицензии направо и налево. После чего нас поправили, сказали, смотрите в закон — там всего два параметра, по которым можно отказать в лицензии: неполная и недостоверная информация. Можно сказать, что получилось так: с точки зрения общественного контроля все аферисты и проходимцы получили лицензии, — констатировал руководитель НП «ЖКХ. Контроль-Новосибирск». 

Сергей Аверьяскин рассказал, что в сложившейся ситуации есть и положительные моменты. Всех бизнесменов, задействованных в сфере ЖКХ, «пометили как зеленкой с помощью лицензии»: 

— Впервые за всю историю существования этого бизнеса мы знаем, кто у нас управляет им. Теперь мы знаем, когда УК создает второй, третий раз организацию с тем же названием, меняя кавычки и так далее. Бердск очень сильно этим «болеет» и в Новосибирске есть такие прецеденты. Это делают для того, чтобы сбросить весь неликвидный жилой фонд куда-нибудь, например, вот в эти компании — нулевки, а потом начинают их банкротить.  В такой ситуации проблемы будут у муниципальных образований, — поделился Сергей Аверьяскин. 

В свою очередь Евгений Пономарев отметил, что появившееся у государства право отозвать дом из лицензии за многократные нарушения (два и более) УК серьёзно повлияло на ситуацию. Если сумма квадратных метров отозванных судом превысит 15% от общего объема, то это повлечет за собой отзыв всей лицензии в судебном порядке. Тем не менее, главенство собственника в принятии решения остаётся. 

— Сейчас уже имеются около 150 домов, которые не имеют управляющих компаний — только обслуживающую организацию. Законодатель предусмотрел эту ситуацию: пока идут торги на право управления ими, согласно закону, принимается решение о чрезвычайной ситуации локального характера, и муниципальное образование назначает обслуживающую организацию из тех УК, кто работает на рынке стабильно. Она занимается обслуживанием дома по последнему принятому тарифу, чтобы обеспечить безопасность жителей, — подчеркнул Евгений Пономарев. 

Сергей Аверьяскин считает, что «следующий год начнется с перетряски рынка и появится очень много брошенного жилого фонда» в случае, если не ужесточать закон об ответственности для тех, кто управлял домами (в основном ветхими и аварийными — ред), а после окончания срока договора «их бросает». 

— Мэрии города Новосибирска уже нужно активно бить в колокола и создавать муниципальное унитарное предприятие или как-то вести работу с управляющими компаниями, чтобы такого не происходило, когда УК в зиму бросили почти 150 домов, — подчеркнул спикер. 

Большинство брошенных домов находится в Первомайском районе Новосибирска, второй по численности — Ленинский, есть небольшое количество в Октябрьском районе. В районах области таких случаев не более 10, они разбросаны по разным муниципальным образованиям. 

В среднем по региону тариф на услуги управляющих компаний для пятиэтажек равен 20 — 22 рубля за квадратный метр, для девятиэтажек — 24 — 26 рублей. Тариф для домов, отнесенных к категории ветхого жилья,  руководитель ГЖИ Евгений Пономарев назвать не смог.   

— Сейчас закон написан так, что у компаний не осталось шанса избежать ответственности. Когда понимание ситуации достигает определенного предела, руководители УК начинают давить на инспекторов. В открытую, иногда на жалость, иногда силой, мол, как же так, вы нас бизнеса лишаете. Друзья мои, вам законодатель дал время подумать, хотите ли вы быть частью этого бизнеса дальше. Некоторые махнули рукой на новые правила, сказали, если исключат из лицензии дом и ладно. Ну, хорошо, только перед этим заплати 750 000 рублей. Потому что по сути дела выход одного дома так и стоит: три раза штраф по 250 тысяч рублей за неисполнение предписаний по одному дому и как следствие лишение прав УК на управление, — подчеркнул Евгений Пономарев. 

На данный момент только по 14 домам вынесено решение суда о первом неисполнении предписания ГЖИ. Второе предписание должно быть исполнено в течение одного календарного года. Но на рынке появилась еще одна тенденция, когда выкручивать руки УК начинают собственники домов. 

— По сути, мы не говорим что управляющая компания рабы собственников. Мы говорим о том, что УК рабы домов. И вот неприятно,  когда собственники выкручивают руки управляющей компании и говорят – делай кровлю.  Управляющая компания принимает на себя штрафные санкции 250 тысяч. Все сделали, приходит к собственникам и говорит, что мы вам сделали ремонт подъездов и кровли,  давайте на голосование поставим, чтобы вернуть хотя бы по 2 рубля с квадратного метра.  А собственники начинают процесс голосования и уходят от этой  управляющей компании. И это страшно. Уже появились дома, которые паразитируют таким образом. Этого закон не предусмотрел. Здесь нужно законодательно обязать стороны свести дебиторскую и кредиторскую задолженность, — подчеркнул Евгений Пономарев. 

Фото: Ростислав Нетисов

Анастасия Савчук

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

14 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago