Минсельхозу РФ не понравились цены по которым «Первый Мелькомбинат» закупает зерно у аграриев, а также отказ предприятия участвовать в экспортной программе ОЗК.
— По имеющейся информации «Первый Мелькомбинат» сам отказывается от аккредитации в АО «Объединенная зерновая корпорация» (ОЗК). Пусть озвучат какие есть вопросы во взаимодействии с ОЗК, — заявил на селекторном заседании оперативного штаба директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко.
➥ За срыв экспорта зерна — персональная ответственность
Директор ООО «Первый Мелькомбинат» Иван Тимченко подтвердил, что предприятие приняло решение не участвовать в экспортной программе, так как в большей степени ориентировано на основной продукт — на муку.
Ситуацией заинтересовался и замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов:
— У вас емкости хранения позволяют принять и отправить продукцию? В связи с чем вы приняли такое решение? Вам негде хранить свою продукцию? Ваш министр сельского хозяйства говорит, что участие в программе ОЗК выгодно, а вы решили не участвовать. У меня тогда вопрос к региональным властям: к губернатору, к аграрному комитету регионального парламента — как вы смотрите на эту ситуацию? Коллеги, мы осуществляем реализацию госполитики, создаем инструменты, которые позволяют стабилизировать ваш рынок, но очень многое зависит от цели и задач региональных предприятий. Если все работают на госзадачу — значит должны работать все. Кого вы будете аккредитовать, какую логистику и у кого в первую очередь осуществлять закупку зерна, соответствующего экспортным требования, — определяет региональная власть. Вы нас слышите коллеги? Я хочу, чтобы это «красной нитью» прошло.
➥ Выполнить все договоренности по зерну не удалось
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников задал директору «Первого мелькомбината» такой же вопрос, напомнив, что еще месяц назад предприятие больше всех возмущалось, что не попало в экспортную программу ОЗК.
Тимченко пояснил, что элеватор компании является примельничным и его основная задача — переработка зерна в муку. Оценив сложившуюся ситуацию, чтобы не нарушить поставки по муке и отрубям, было принято решение в настоящий момент в программе не участвовать. Директор подчеркнул, что у предприятия есть свой производственный цикл приемки зерна третьего класса. На сегодняшний день мощности комбината загружены на 50%.
➥ «Новосибирский мелькомбинат №1» возобновил работу
— Мы рады, что комбинат возродился в объемах. Но, работая в регионе мы говорили о резервах и потенциале каждого предприятия. Что вам мешает оставшиеся емкости задействовать в экспортной программе в нетрадиционной ситуации, которая требует участия? — спросил Хатуов. — Вы потребитель зерна третьего класса — почему у вас искусственно занижена цена? И почему вы считаете, что мы должны его вывозить, если вы можете определить паритетную цену и закупать его в большем объеме? Сколько вы сейчас закупили зерна?
Иван Тимченко пояснил, что предприятие не практикует искусственное занижение цены, а работает в рынке. По его словам, сложившаяся в Сибири ситуация с зерном уже привела к тому, что алтайские производители скинули цены на муку высшего сорта до 10 тыс руб (в 2016 году — 16 тыс руб).
— Я сегодня общался с представителями Дальнего Востока и мне скидывают коммерческие предложения с такими ценами. Мы не ловим дополнительной маржи в той ситуации, которая сегодня сложилась, а работаем в существующем рынке с ценой на зерно, муку и спросе на продукцию. Мы не останавливаемся на внутреннем рынке, а развиваем поставки в Китай и Монголию. Первые поставки уже отгружены в октябре, — говорит Иван Тимченко. — Предприятие продолжает закуп пшеницы третьего класса по цене 7 тыс руб. без НДС.
Андрей Травников отметил, что в ноябре наблюдалось снижение цен на внутреннем рынке региона со стороны элеваторов и региональных трейдеров.
— Те решения, которые мы согласовали в середине ноября, начали реализовываться только в декабре. Наши внутренние региональные игроки этим воспользовались и закупали продукцию у аграриев по сниженным ценам, то есть демпинговали, —констатировал он.
Джамбулат Хатуов поручил федеральному оперативному штабу провести дополнительный анализ состояния мукомольной отрасли в Сибирском федеральном округе в разрезе каждого региона и сложить имеющиеся тенденции.
— Не хочу своими высказываниями затронуть репутацию возрождающегося предприятия, но видится, что есть или некорректные, или лукавые цифры. На следующем заседании штаба прошу доложить ситуацию, — резюмировал замминистра, а также рекомендовал директору предприятия донести информацию о до собственников комбината.
ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» входило в состав обанкротившегося агрохолдинга ОГО. Основной кредитор ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» — «Россельхозбанк». Согласно материалам арбитражного суда Новосибирской области, в августе 2009 года мелькомбинат занял в банке 1,2 млрд рублей под поручительство входящих в агрохолдинг «ОГО» «Новосибирскхлебопродукта» и Шекснинского комбината хлебопродуктов (Вологодская область). В залог банку было передано имущество мелькомбината — все его производственные площадки с земельными участками под ними (10 гектаров). Вернуть кредит мелькомбинат должен был до июля 2012 года, но не смог. В апреле 2013 «Новосибирскхлебопродукт» и его «дочка» ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1», входившие в ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», подали иски о собственном банкротстве. Внешнее управление на ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» введено в ноябре 2013 года. В начале июня 2015 года арбитражный суд Новосибирской области продлил внешнее управление на предприятии на шесть месяцев, в ноябре суд — открыл на полгода конкурсное производство. Основной голосующий долг ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» — перед «Россельхозбанком» — 2,1 млрд рублей, а общая сумма долгов порядка 3,7 млрд рублей.
В марте 2017 года ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1» — был продан за 315 млн руб. московской компании ООО «Первый доходный дом». Новокузнецкое ООО «Зернопродукту» (входит в ГК «Беляевские продукты») попыталось оспорить это решение в суде. В сентябре суд признал сделку не действительной. Однако, в начале декабря кассация отменила это решение, оставив право распоряжаться имуществом НМК №1 за «Первым доходным домом».
Фото: баз- Ростислав Нетисов, др- Юлия Данилова
Юлия Данилова
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономки проанализировали ключевые итоги прошедшего…
Также у него обнаружили перелом ноги
Теперь подписчики могут официально ссылаться на его страницы
До конца года будут установлены еще 24 камеры
Вместимость учебных площадей вуза увеличится на четверть
Дети будут учиться разрабатывать новые вкусы продуктов