Categories: Экономика

В Сибири шерстят ОЭЗ

До конца года полномочия по управлению особыми экономическими зонами будут переданы регионам.

— Мы должны создавать условия для развития того или иного направления в рамках ОЭЗ, но для этого мы должны понимать для кого мы их создаем, — заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на заседании рабочей группы по вопросам деятельности особых экономических зон.

Он напомнил, что сегодня в Сибири создано 4 особых экономических зоны: в Томске — ОЭЗ ТВТ «Томск», Иркутске — ОЭЗ «Ворота Байкала», в Бурятии — ОЭЗ «Байкальская гавань» и Алтайском крае — ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». В 2016 году правительство РФ ликвидировало 8 ОЭЗ, в том числе ОЭЗ «Долина Алтая» в Республике Алтай.

— С момента создания первых ОЭЗ в Сибири прошло более 10 лет, в них вложено в общей сложности порядка 25 млрд рублей, но эффект от их деятельности пока минимален для социально-экономического развития регионов, — констатировал полпред.

По его словам, наиболее благополучная ситуация у томской технико-внедренческой зоны, где сегодня работает около 70 резидентов, но там есть вопросы с незавершенными объектами. В Республике Бурятия, не смотря на 100% готовность инфраструктуры, построенной на бюджетные деньги — около 5 млрд руб, ни одни из резидентов не приступил к работе в «Байкальской гавани».

— Проблема в выборе резидентов. В прошлом году во время визита в ОЭЗ я разговаривал с представителем одной из компаний и поинтересовался готов ли он заходить со своим проектом, тот ответил: если вы мне обеспечите нужный поток. На мой взгляд в такой ситуации резидента нужно лишать статуса, — заявил Меняйло. — Нужно внимательно оценить все обязательства, которые брали на себя все стороны при создании ОЭЗ, и более предметно поработать, как с действующими, так и с потенциальными резидентами.

В ОЭЗ Алтайского края сегодня 19 резидентов, но часть из них также не работает. Причина —неготовность некоторых объектов или инфраструктуры.

— «Бирюзовая Катунь» — одна из самых эффективных ОЭЗ. Проблема в том, что там уже два года не вводятся объекты, которые находятся в высочайшей степени готовности. Нам не понятна эта ситуация, мы считает, что при наличии заинтересованности со стороны местных органов власти, ситуацию можно отрегулировать в «ручном режиме», — заявила замдиректора департамента регионального развития минэкономразвития России Эльмира Ахмеева.

Ее слова подтвердил и.о. генерального директора АО «Особые экономические зоны» Илья Помигалов. Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров пояснил, что по каждому объекту сейчас сформированы четкие сроки сдачи и их можно будет контролировать. Тем не менее, Сергей Меняйло дал задание организовать выездное заседание рабочей группы, чтобы рассмотреть ситуацию на месте с участием подрядчиков.

В Иркутской области до сих пор не начались работы по созданию ОЭЗ.

Комментируя замечания, высказанные полпредом Ахмеева отметила, что ведомство старается поменять лицо института ОЭЗ и повысить эффективность использования выделенных бюджетных средств и построенной на них инфраструктуры.

— Не смотря на критику идет тенденция к росту инвесторов во всех ОЭЗ. Возможно это стало причиной решения о передаче полномочий по управлению и приему резидентов регионам. В министерстве небольшое количество людей, которые занимаются проектом и у нас просто не хватало времени, чтобы оперативно принять каждого резидента. У регионов сейчас есть полномочия, везде созданы экспертные советы, за исключением Бурятии, и уже пошли результаты. В Томской области принято 6 резидентов, в Алтайском крае в первом квартале принят 1 резидент и сегодня должны быть рассмотрены еще 4 проекта. В Иркутской области также ожидаем резидентов, — перечислила она.

Сейчас в министерстве готовится законопроект, который позволит принимать резидентов в ОЭЗ гораздо быстрее: снизит административные барьеры, упростит порядок подачи документов, заменит бизнес-планы на инвестиционные планы. Кроме того, ведомство планирует перейти на иной порядок компенсации затрат субъектов федерации и финансирования самих ОЭЗ: он будет складываться из налогов, которые будут уплачены резидентами особых экономических зон, то есть субъекты будут еще более заинтересованы в том, чтобы привлекать реальных резидентов. Регионы с этим законопроектом уже ознакомились. Ведомство также ведет работу по передаче имущества ОЭЗ на балансы органов исполнительной власти или субъектов.

— В Томской области сейчас актуализируется план развития ОЭЗ, до 1 июня мы планируем утвердить все документы и вынести на рассмотрение наблюдательного совета. По томской зоне в феврале мы передали завершенное строительством имущество на сумму 3 млрд руб, В настоящее время часть объектов завершается и по одному из основных объектов — выставочный комплекс — идет процедура расторжения контрактов с подрядчиком и передачи УК. В высочайшей стадии готовности находится подстанция и нам бы хотелось оперативно решить этот вопрос, так как она нужна для развития ОЭЗ, — пояснила Эльмира Ахмеева. — По Алтайскому краю поставлена задача завершить строительство и передать объекты до конца 2017 года. Мы решили, что их примет на баланс субъект федерации.

Она также отметила, что есть предложения по нормализации ситуации в Иркутской ОЭЗ. В настоящее время проводится допэмиссия УК особой экономической зоны за счет средств облбюджета. После ее завершения, управляющей компании будут переданы полномочия по управлению.

— У нас есть 6 потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций 2 млрд рублей. С каждым составлены линейные графики строительства объектов на 2017 год. Трое из них находятся в высокой стадии готовности начать работу, трое в стадии проектирования. На уровне правительства региона мы приняли решение, что будем финансировать свою часть затрат из бюджета области или Корпорации развития Иркутской области, — сообщил зампредседателя правительства Иркутской области — министр экономического развития Антон Логашов.

Меняйло также предложил провести в Иркутске выездное заседание рабочей группы, с приглашением резидентов, чтобы оценить ситуацию на месте.

В Республике Бурятия достигнута договоренность о реанимации проекта ОЭЗ. В начале мая в регион поедет делегация из минэкономразвития РФ и АО «Особые экономические зоны», чтобы провести инвентаризацию ОЭЗ и передать полномочия. В ближайшее время управляющая компания ОЭЗ будет создана.

— Утром прошло совещание у врио губернатора республики на которое были приглашены все резиденты. Сейчас их 13, два «живые», планируют развитие и уже начали вкладываться. Остальным мы дали время подумать в течение недели, предупредив, что критерии отбора резидентов поменяются и обязательным требованием будет наличие собственных ресурсов, — рассказал министр экономики Республики Бурятия Зандра Сангадиев. — Кроме того, у нас уже есть 7 компаний, которые стоят в очереди на вход в ОЭЗ и они смогут занять место выбывших. Если все будет нормально, то в июне перезаключим договоры со старыми резидентами и заключим с новыми, в 2017 – 2018 году в «Байкальской гавани» начнется активная работа.

Подводя итоги заседания Сергей Меняйло отметил, что во всех регионах, где есть ОЭЗ, должны в максимально короткие сроки выработать мероприятия по их развитию и должностные лица будут нести персональную ответственность за реализацию этих мероприятий. В том числе, за выбор резидентов, которых отбирают субъекты федерации, и эффективность их работы на территории объединенной экономической зоны.

Эльмира Ахмеева не исключила возможность создания в регионах России новых особых экономических зон.

Фото: Юлия Данилова

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

15 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

15 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

16 часов ago