Законодатели одобрили проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2019 год и плановый период до 2021 года. Основным направлением расходов ФОМСа останется реализация территориальной программы обязательного медицинского страхования. На ее обеспечение в 2019 году будет направлено 37 млрд 577 млн рублей. Это на 3,6 млрд больше уровня 2018 года.
Елена Ягнюкова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области:
— Запланированный на 2019 год объем финансового обеспечения предусматривает увеличение расходов на заработную плату отдельных категорий медицинских работников в целях сохранения соотношения заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по НСО: по врачам — 200%, среднему и младшему персоналу — 100%.
Вырастетподушевой норматив финансирования программы обязательного медицинского страхования — с нынешних 11800 рублей до 13,5 тысяч на одного застрахованного в год. Также запланировано увеличение расходов на медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные услуги на индекс потребительских цен. Будет решаться и кадровый вопрос.
Игорь Гришунин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мы 227 млн рублей в этом году, 635 млн руб в следующем и более 1 млрд в 2021 году будем выделять в бюджете ФОМСа на решение кадровой проблемы в первичном медицинском звене. Это касается и фельдшеров, и медсестер, и врачей. Построить ФАПы и поликлиники — это основная задача, но при этом там должны работать специалисты.
Кроме того, в 2019 году в базовую программу обязательного медицинского страхования будут включены еще два вида высокотехнологичной медпомощи — стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов. Отдельной строкой будут выделены нормативы объемов и стоимости по профилю «Онкология». На лечение больных этой категории в 2019 году направят более 4 млрд рублей — для применения самых эффективных схем лечения.
Сессия Законодательного собрания одобрила законопроект, закрепляющий меры социальной поддержки, оказываемые ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также вдовам умерших ветеранов. Речь идет о денежной выплате на проведение капитального или текущего ремонта жилых помещений, принадлежащих этим категориям граждан.
Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области:
— Первоначально денежная выплата была установлена в рамках реализации комплекса мер по поддержке ветеранов ВОВ. Она применяется с 2009 года и была установлены как дополнительная мера.
Величина денежной выплаты устанавливается исходя из сметной стоимости ремонта жилого помещения, но не может превышать 49400 рублей и предоставляется не чаще 3 раз год.
Депутаты поддержали инициативу большинством голосов, но предложили расширить список получателей этой выплаты.
Игорь Гришунин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Нужно посмотреть еще категории граждан — не только инвалиды ВОВ и члены их семей, а еще и инвалидов различных локальных войн — это очень важно. Мы не должны забывать о семьях погибших в настоящих условиях. Они тоже нуждаются в поддержке.
Пока же этот перечень не расширен, претендовать на денежную выплату ежегодно могут около 250 жителей региона. На эти цели в областном бюджете заложено более 7 млрд рублей.
Новосибирские депутаты приняли в 1 чтении законопроект, определяющий порядок заготовки и сбора валежника. Это стало возможным после появления соответствующего федерального закона. Долгожданный закон окончательно разрешил областным жителям собирать валежник, но только мелкий и недревесный.
Новосибирские законодатели добивались этого несколько лет, и теперь к формулировкам нового закона у них возникли вопросы.
Александр Морозов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— На русский язык переведите. То есть теперь валежник можно без страха собирать в колках, лесах?
Сергей Зарембо, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Все-таки теперь разрешено заходить с бензопилами в лес, чтобы распиливать большой валежник? Или все как и было — опять надо получать разрешение?
Николай Похиленко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Большое количество верхушек деревьев лежит. Берут деловую древесину, верхушку отпиливают, сучья. И их очень много там. С этим надо что-то делать. Это очень пожароопасная вещь — эти брошенные верхушки деревьев.
Пока окончательно на эти вопросы не могут ответить даже в министерстве природных ресурсов. С 1 января валежник будет отнесен к недревесным лесным ресурсам. Поэтому жители области наконец смогут собирать его для собственных нужд на всех лесных участках. Но только тот, что могут унести в руках — сходить в лес с бензопилой все же не получится.
Андрей Даниленко, и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Основная цель была — убрать мелкий валежник: отмершие сучки деревьев крупные, дручок, который высох на корню и упал –— и является основным пожароопасным материалом. Но уборка крупных деревьев, которые могут иметь лесохозяйственную ценность, должна проводиться специализированными организациями, и на нее надо будет получать лесной билет.
Депутаты намерены провести серьезную доработку закона и уточнить все нечеткие формулировки. Поправки будут внесены ко второму чтению.
Фото редакции
Видео Наталья Коробицына, Анатолий Лукьянов
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
За 10 месяцев она выросла почти на 15%
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра
Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края