Он планирует выстраивать взаимодействие между резидентами Технопарка и заказчиками их продукции.

Связь инноваций и бизнеса

 

— С того момента, когда было объявлено о моем увольнении, мне поступило порядка 10 предложений с очень разнообразной географией: из Владивостока, Астаны, Алматы, Ярославля, Томска, Крыма и Москвы. Речь шла о создании аналогов новосибирского Технопарка на территории этих городов, а также о том, чтобы занять руководящую должность в одном из федеральных университетов. Пока не планирую принимать иногородние предложения. В ближайших планах отдохнуть, полечиться, оглядеться, — заявил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, уточнив, что конкретные предложения от губернатора Новосибирской области ему не поступали, а направление реиндустриализации в регионе курирует вице-губернатор. — Кроме того, у меня есть большое количество интересных дел, до которых в текучке, в бытность директором Технопарка, у меня не доходили руки. Они так или иначе связаны с развитием бизнеса компаний-резидентов.

Верховод напомнил, что в октябре в Астане проходил российско-казахстанский саммит, где был губернатор Новосибирской области, президенты двух стран. На нем Академпарк подписал соглашение с Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий», аналогом российского «Сколково».

— По этому парку есть отдельный республиканский закон, программа развития, которая очень интересна и нашим резидентам, так как это возможность получить серьезные заказы из Казахстана. Мы подписали соглашение о сотрудничестве, за прошедший период выявилось порядка 8 направлений взаимодействия, и я дал согласие на внештатной основе стать советником руководителя этого фонда, помочь нашим резидентам найти свой бизнес в Казахстане и помочь нашим казахским друзьям построить хороший Технопарк и хорошую инновационную экосистему, — говорит Дмитрий Верховод.

Он напомнил, что «родился и вырос в Алмате, любит родину и удовольствием будет периодически приезжать в этот город, чтобы сотрудничать с коллегами».

— Кроме того, сейчас резиденты Технопарка обсуждают идею создания Ассоциации инновационного бизнеса. Надеюсь, что буду полезен в этой части. Также есть желание создать структуру что-то вроде торгового дома Академпарка, которая будет заниматься привлечением крупных заказов не только в Технопарк, но и Академгородок, — уточнил он. — Развитие бизнеса резидентов сейчас очень актуальная задача. Мы построили замечательную инфраструктуру, но сама она не дает ничего: ни денег, ни рабочих мест. Сейчас нужно научиться зарабатывать на ней деньги и эта главная задача, которую необходимо решить в ближайшее время.

О том, что выпускники бизнес-инкубаторов часто оказываются в вакууме, о том, что инноваторам не хватает заказов от производственных компаний, а этим компаниям требуются инновации и стороны просто не могут состыковаться друг с другом говорят многие эксперты. Однако, эта ниша рынка все еще пустая.

— Малый и средний бизнес, который живет в Технопарке, неоднократно жаловался на то, что не имеет связи с крупным российским и международным бизнесом. Мы сетовали, что у крупного бизнеса к нам мало интереса, но в последнее время эта ситуация стала очень быстро меняться. Сыграло роль импортозамещение, девальвация рубля, санкции — многие компании, которые раньше предпочитали покупать буржуйские решения, сейчас испытывают проблемы с привлечением инвестиций и т.д., и ищут решения на отечественном рынке. Мы в последнее время ощущаем достаточно большой спрос на наши возможности со стороны даже таких структур, как Газпром, крупного российского бизнеса, но пока у нас нет механизма работы с такими комплексными заказами, — пояснил корреспонденту Infopro54 Дмитрий Верховод, отметив, что сейчас уже сформировалась целая цепочка таких запросов и нужно научиться их отрабатывать, объединяя усилия целого ряда компаний в решении крупного заказа.

Он подчеркнул, что эта ниша не занята и у него есть желание создать интегрирующую структуру, которая могла бы находить крупные комплексные заказы, размещать их по резидентам и выдавать готовое решение. Возможно, она будет создана на базе Ассоциации «СибАкадемИнновации», которая вместе с НП «СибАкадемСофт» выступала одним из инициаторов создания в Новосибирске Технопарка.

— Одно из предложений – вернуть к жизни «СибАкадемИнновацию» и использовать ее в качестве объединяющей структуры. Вариантов много какой-нибудь выберем, «СибАкадемИнновации» констатировал Верховод.

В идеальном состоянии

Кроме того, в ходе пресс-конференции Дмитрий Верховод отметил, что передает преемнику Технопарк в идеальном финансовом состоянии с полностью выполненными обязательствами перед государственными и прочими структурами от которых зависит жизнь общества. У АО нет задолженности перед банками, ни какое имущество компании не находится в залоге и не обременено обязательствами, она не имеет просроченной задолженности по налогам и выплатам. По итогам 2016 года выручка АО составила 307 млн руб, расходы — 443 млн руб, чистая прибыль — 102 млн руб.

— Впервые за всю историю АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» вышло в прибыль — до сих пор мы были планово убыточными — и погасила часть накопленного ранее убытка, — констатировал он.

По словам Верховода, в 2016 году выполнены и перевыполнены все ключевые показатели эффективности общества, утвержденные наблюдательным советом. Выручка резидентов, размещенных на территории Академпарка, составила 13,6 млрд, при плане 12.6 млрд руб, объем капитального строительства 447 млн руб (402 млн), 11098 кв м введено в эксплуатацию (11000 кв м). Рентабельность акционерного капитала составила 3,58%, коэффициент текущей ликвидности — 1, размер выручки от продаж — 307 млн (284 млн план). Проект так же выполнил все KPI, установленные Академпарку по программе Минэкономсвязи РФ: количество резидентов 212 (план 211), количество реализуемых проектов — 540 (535), сумма уплаченных резидентами налогов — 1,59 млрд (1,35 млрд, по данным УФНС), доля экспорта в общей выручке резидентов — 9% (9%), доля загрузки площадей компаниями-резидентами — 99,6% (97%).

— Программа закончилась в 2014 году, но ее показатели расписаны до конца 2018. В министерстве неоднократно заявляли, что все технопарки должны к этому времени выйти на установленные показатели, если они не будут достигнуты, то региональный бюджет должен будет вернуть средства, предоставленные территории на развитие технопарка, из бюджета РФ. У Новосибирской области такого риска нет, так как мы полностью выполняем ранее заявленные показатели. За исключением количества сотрудников компаний резидентов (4875 при плане 5300) — в прошлом году был большой выпуск из бизнес-инкубатора и часть компаний перестали быть его резидентами, но еще не стали резидентами Технопарка. Кроме того, ООО «Академ Медиа», у которой большое количество сотрудников, переехала в соседний бизнес-центр, — уточнил Верховод.

Накопленным итогом с 2010 года резиденты Технопарка заплатили в бюджеты всех уровней 4,2 млрд руб налогов, из них 2.5 млрд в консолидированный бюджет области. Общий объем бюджетных средств, вложенных в Технопарк— около 3 млрд руб.

Комментируя решение правительства о его замене на должности директора Технопарка Верховод заявил, что испытывает не обиду, а досаду.

— Я отдаю себе отчет в том, что в своем возрасте слишком долго занимался проектом, неоднократно подумывал о том, чтобы найти преемника и уйти, но ожидал, что это произойдет по-другому, по крайней мере, с надлежащей возможностью завершить работу, отчитаться и идти далее, — пояснил он, отвечая на вопросы журналистов.

По поводу преемника Верховод отметил, что Владимир Никонов хорошо понимает специфику деятельности Академпарка и он рассчитывает на преемственность в работе.

Фото: Юлия Данилова

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts