Владимир Карпов: «С этими способами политических разбирательств нужно незамедлительно заканчивать»

Секретарь Новосибирского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области, депутат, работающий в региональном парламенте шесть созывов, прокомментировал ситуацию с размещением на федеральных каналах фильмов о высших должностных лицах Новосибирской области. 

Без учета региональной специфики

— Владимир Яковлевич, в последнее время идет довольно агрессивная кампания в федеральных СМИ против высших должностных лиц Новосибирской области. С чем это может быть связано?

— Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на самый важный момент, обойденный экспертами и политиками, уже комментировавшими фильмы, которые показывают и действия, которые предпринимаются, прежде всего, на федеральном уровне. И этот главный момент заключается в том, что и руководство политической партии, и ее лидер — Дмитрий Анатольевич Медведев — заботятся о наведении порядка и дисциплины в партии «Единая Россия», что вполне естественно. Это делается и в монархиях, и в Советском союзе, и в коммунистическом Китае, и сейчас во всех странах, которые вышли на уровень демократических стандартов в партийной деятельности, в том числе. Здесь ничего удивительного нет, более того, это вполне понятно, и воспринимается нормально и с пониманием нами: представителями оппозиционной партии КПРФ и другими политическими партиями.

Но, что не учтено… Руководство «Единой России» возмутило то, что представители фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области проголосовали иначе, нежели им было рекомендовано, в том числе, руководящими органами нашего регионального отделения партии «Единая Россия». Это заслонило другую, на мой взгляд, чрезвычайно важную для парламентской деятельности линию поведения всех партий, не только «Единой России». Напомню, «Единая Россия» не одинока — у нас многопартийность. Законодательное собрание многопартийно, и для того, чтобы организационно выстроить региональное Заксобрание (это демонстрируют и в Госдуме РФ), необходима предварительная организационная работа и достижение так называемого «пакетного соглашения». Оно должно отражать уровень поддержки избирателями всех партий. Наше законодательство защищает более слабые политические партии тем, что по федеральному закону №184 те политические партии, которые смогли провести в парламент своих представителей и организовать фракции, обязательно должны получить места в руководстве законодательного органа.

Работа на достижение «пакетного соглашения» всегда предполагает, что существуют, выработанные каждой партией, представления — на что может рассчитывать партия и фракция, в том числе в своих решениях. Это не было учтено региональным отделением «Единой России» — они должны были прописать: «мы вырабатываем такие-то рекомендации по председателю Законодательного собрания, по заместителям, руководителям комитетов и т.д.», чтобы при выработке «пакетного соглашения» дать определенную свободу своим сторонникам.

Представление о том, что у нас есть только «Единая Россия», осталось в болезненном воображении лишь у совершенно неопытных людей. Все, кто занимается реальной политикой, понимают, что при «пакетном соглашении», если вы хотите действительно консолидировать многопартийный законодательный орган, вы должны будете идти навстречу предложениям других фракций. Это норма, и это естественно. Заранее определить, какие будут предложения и какое будет достигнуто соглашение на конференции партии невозможно.

Мы хорошо знали, что предстоит «пакетное соглашение», и наш руководящий орган дал нам бОльшую свободу. Мы хорошо понимали, что наши пожелания могут быть не удовлетворены другими фракциями, и что нам придется где-то отступать от пожеланий нашего руководящего партийного органа, конечно, в интересах партии и фракции.

Это первый момент, и он ключевой. Когда камень с горы толкнули — дальше понеслось и он, прямо скажу, запустил многие разрушительные процессы. Они уже начинают представлять серьезную угрозу для стабильности обеспечения нормальной работы органов власти в Новосибирской области и в городе Новосибирске.

То, что внутрипартийные разбирательства вполне естественны — нет вопросов. Только при этих разбирательствах нужно, наверное, учитывать — где есть антипартийная деятельность и злой умысел, а где наоборот: совершенно правильная линия ведущей партии. Вы — партия власти! Вы должны консолидировать Законодательное собрание области! И нужно понимать, что эти действия были не злонамеренные, они были направлены не против «Единой России», а на то, чтобы стабилизировать Законодательное собрание и все процессы в Новосибирской области для обеспечения согласованной консолидированной работы с губернатором, правительством региона, с мэрией города Новосибирска.

— Получается, что не была учтена региональная специфика?

— Абсолютно! Конечно! По трафарету — бах, и все… Я лично знаю всех участников этих процессов у нас в регионе. Точно могу свидетельствовать, что никаких злых умыслов и, как это определили, «заговорщических замыслов», у них совершенно не было. Это вторая часть.

Третья часть. То, что федеральный информационный ресурс используется с такой настойчивостью, переходящей, на мой взгляд, все допустимые в этих вопросах рамки, мне совершенно очевидно. Причем, аргументация в передачах Аркадия Мамонтова и Андрея Караулова…. Я не считаю это целесообразным, но если бы объективный судья заслушал обе стороны, я думаю, их доводы выглядели бы чрезвычайно неубедительно, если не сказать больше. Я подбираю политкорректные слова.

Это абсолютно понятно всем, кто живет в Новосибирске и Новосибирской области, и то, что они позволяют себе не просто неаргументированные, а обвинительные заявления, не допустимо, безответственно, учитывая всю степень воздействия федеральных передач не только на жителей Новосибирской области, но и России. Вы о чем это говорите? Какие заговоры, и где вы их обнаружили? Я считаю, что это политически совершенно вредная, а по механизмам реализации и непрофессиональная деятельность.

— У вас не возникают аналогии с началом 90-х годов прошлого века, когда решения новосибирского Областного совета пошли в разрез с рекомендациями федеральной власти?

— Есть аналогии. Напомню, по отношению к Новосибирской области и к тому же Виталию Петровичу Мухе эти топорные действия, во-первых, были поправлены избирателями Новосибирской области, которые Виталия Петровича на всенародном голосовании избрали руководителем области. Во-вторых, нужно отдать должное, даже такой прямолинейный президент, как Борис Николаевич Ельцин, тоже себя поправлял указами, что для него было достаточно сложно. И, обратите внимание, из-за того, что он указом изменил санкции по отношению к Виталию Петровичу Мухе, он не только не потерял лицо в глазах политической, партийной элиты и людей России, но, наоборот, даже выиграл. Он показал: да, президент может, более глубоко вникнув в ситуацию в Новосибирской области, поправить себя.

Я могу только пожелать такого понимания нынешнему руководству. 

«Нам такой подарок не нужен»

— В прошлом году накануне выборов мэра Новосибирска возникла ситуация с отставкой губернатора Василия Юрченко, выходили фильмы Владимира Соловьева про Владимира Городецкого. Все это стало чередой факторов, которые привели к победе Анатолия Локтя…. То, что происходит сейчас — насколько это может повлиять на решение избирателей в принципе прийти на избирательные участки?

— Часть вашего вопроса влечет за собой достаточно очевидный ответ: конечно, и все это понимают.

Но здесь есть еще одна часть, которую я хочу подчеркнуть. Наше региональное отделение КПРФ и лично Анатолий Евгеньевич Локоть сделал много шагов на консолидацию, конкретно будем говорить, губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому, и региональному отделению партии «Единая Россия» (причем это вырабатывалось коллективно, не он один принимал решение). Для консолидации политических сил области мы сделали гораздо больше, чем любое региональное отделение, и рассчитываем на то, что к нашему мнению, по крайней мере, прислушаются.

Сегодня коммунистам действительно делают подарок. Но нам такого подарка не надо. Это тоже нужно понять. Мы свое место, свой уровень поддержки избирателей возьмем работой и результатами. Именно поэтому мы не собираемся нагревать руки и получать дивиденды от этой конъюнктуры. Мы не конъюнктурная партия, и знаем, что будем работать и через 10 лет, и через 20, когда многие персоны уйдут с политической сцены, поэтому мы руководствуемся долгосрочными интересами области, города Новосибирска и страны в целом.

— Какие могут быть последствия информационной атаки в краткосрочной перспективе? Муссируются слухи о перевыборах спикера, о смене губернатора…

— Когда Наполеон казнил герцога Энгиенского, то замечательный французский юрист Антуан Буле Деламёрт сказал: «Это не преступление, это хуже, чем преступление. Это ошибка». Если ситуация будет развиваться по этому варианту, то это фактически будет вмешательство с федерального уровня в дела регионального по конкретному партийному и внутрипартийному поводу — это ошибка, которая не должна совершиться.

Все проблемы законодательной и исполнительной власти, региона и города нужно решать естественным путем: через обращение к волеизъявлению жителей Новосибирской области и города Новосибирска. Этот вариант единственно правильный и возможный в этой ситуации, и нужно вести все развитие событий именно в этом направлении.

Народ решает. Он высказывает волеизъявление. Депутаты представляют не только партию, себя лично и свою позицию, а также избирателей. Как-то все вдруг об этом забыли. Вспомнить нужно и самый верный способ — обращение к избирателям, к их волеизъявлению и к тем, кто представляет их волю. На сегодняшний день это депутаты Законодательного собрания, горсовета Новосибирска, избранный мэр Новосибирска и губернатор Новосибирской области. Все остальное ошибка, если не сказать хуже.

— Если ошибка все-таки будет совершена?

— Я бы этим господам тогда посоветовал, в дополнение к трем новосибирским фигурантам (Шимкив, Локоть, Гордецкий) в большой Российской Федерации взять одну из национальных республик и попробовать там таким же образом поработать.

Они говорят об уважении к русскому народу, который, конечно, отличается огромным патриотизмом. Подчеркиваю, это не долготерпение, это патриотизм, понимание того, что русский народ — это стержень, на котором держится вся Россия. Если этот стержень вдруг начнет разрушаться, то России не будет, и Новосибирской области не будет.

До края не нужно доводить, и мы постараемся все усилия приложить, чтобы дела не пошли по стихийному варианту. Не то сейчас время, когда это должно происходить. Но я бы не переоценивал долготерпение. 

«Мы ждем серьезного диалога»

— Каков может быть выход из сложившейся ситуации?

— Мы не отстранённые созерцатели всех происходящих событий. Извините, мы государственники, патриоты и России, и Новосибирской области, и Новосибирска, и просто так созерцать, как все перевирается, доносится до людей в искаженной форме, не планируем. Мы сейчас решаем, как нам действовать в этой ситуации: нашему региональному отделению и нашей партии в целом. Нашу объективную позицию партия и фракция КПРФ в Госдуме, несомненно, поддержат, и мы настроены серьезно, чтобы не стало хуже. Просто так сидеть и ждать, что там из федерального канала еще вдруг польется в глаза и уши наших жителей, и какое формируется отношение к региону, нельзя. Ладно «Единую Россию», председателя нового созыва Законодательного собрания, авторитетных депутатов новосибирского Заксобрания от «Единой России» упоминают всуе, но это касается и нас! А мы что — такие несмышленыши?! Не знали, что делали, когда вырабатывали «пакетное соглашение»?! Я могу совершенно четко сказать: мы поопытнее многих тех, кто пытается выступать сегодня учителями. Уж точно опытнее Аркадия Мамонтова и господина Караулова. Мы действительно ждем серьезного диалога между федеральным, региональным уровнем «Единой России» и нами: нас четыре фракции, четыре партии представлены в региональном парламенте.

Если говорить с точки зрения заботы о стабильности и авторитете государственной власти, то сегодня получается удивительная ситуация: оппозиционные партии проявляют большую заинтересованность в этом деле, нежели представители партии власти, которые, прежде всего, должны думать о политических последствиях всего того, что они совершают. Хотите заниматься партийными разбирательствами? Это ваше партийное дело, занимайтесь. Но, сейчас вы уже далеко вышли за границы своего внутрипартийного разбирательства! Вы используете механизмы, которые к этому никак не относятся, вы присвоили себе право использовать федеральный канал для решения вопроса, который вообще-то является партийным.

Сегодня, наверное, самая авторитетная политическая партия в мире — это коммунистическая партия Китая, которая наследует громадный опыт государственной партии. Как они решают свои не менее сложные проблемы, в том числе с обновлением руководства? Они на весь Китай, на 1,5 млрд человек выливают внутрипартийные проблемы? Нет, они понимают, что это совершенно недопустимо для руководящей партии. Они решают все вопросы внутри по своим партийным канонам, а затем аргументированно доносят до граждан КНР. Это грамотная, правильная партийная деятельность.

Мы, конечно, намерены убеждать руководство «Единой России», прежде всего не регионального, а федерального уровня, в том, что с этими способами политических разбирательств нужно незамедлительно заканчивать. Ничего, кроме дестабилизации, они, в конечном счете, не приносят.

— Планирует ли Анатолий Евгеньевич обращаться в суд по данной ситуации? По пенсии мэра уже был подобный прецедент. И есть ли смысл переводить дело в судебную плоскость для защиты чести и достоинства?

— Мое мнение: Анатолий Евгеньевич имеет бОльшую информированность и возможность вырабатывать решение по складывающейся ситуации со знанием дела, также как Андрей Иванович Шимкив. Учитывая все то, что я сказал, судебные процессы, я думаю, практически гарантированно выигрышные. Они ничего не добавляют авторитету Локтя и Шимкива, но превращаются в рекламу соответствующих людей и программ.

Проблема лежит в другой плоскости: все, кто имеет представление о якобы фактах, которые вытаскиваются по отношению к Локтю, сформировали свое мнение. И то, что рейтинг Анатолия Евгеньевича при всех этих регулярно извлекаемых псевдофактах, растет — это ответ жителей Новосибирска. Мне кажется, что чем больше вот таких изречений и фактов (не буду вставать в позу защитника по поводу их правдивости — это не мое дело) будет выливаться на председателя Заксобрания Андрея Ивановича Шимкива, тем больше его рейтинг также будет расти.

Это главный результат и для первого, и для второго, как политиков. Суд ничего не прибавит в этом деле, а отвлечь от реальных дел и, самое главное, внести дополнительный диссонанс во взаимоотношения с федеральными властями, который нам совсем не нужен, он может. Поэтому, на мой взгляд, этого делать не нужно.

Фото: Ростислав Нетисов 

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

15 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

15 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

16 часов ago