Владимир Карпов: «Солидарность – основа политической силы»

После первой сессии и заседаний профильных комитетов главы фракций регионального парламента подводят первые итоги работы. О значимости солидарности внутри партии и роли представительства фракций при спикере регионального парламента в рамках проекта «Радио Слово»: «Неделя парламентских фракций» рассказал заместитель председателя Законодательного собрания шестого созыва, руководитель фракции КПРФ в Новосибирской области Владимир Карпов.

Принцип единства усиливает «голос» партии

— Владимир Яковлевич, расскажите, пожалуйста, как изменился состав партии КПРФ в этом политическом сезоне? Какими принципами будет руководствоваться фракция, работая в шестом созыве регионального парламента?

— На данный момент фракция КПРФ сохранила свои позиции в Законодательном собрании, количественно мы находимся на уровне пятого созыва. Что касается качественного уровня, то по итогам выборов в Законодательное собрание пришли новые люди, которые принесли новые идеи и новое видение многих вопросов, и сейчас они осваиваются в новом статусе. Среди них немало беспартийных депутатов, которые были выдвинуты КПРФ во время предвыборной гонки. Это типичная ситуация, которая продолжается уже четверть века, с начала 90-х. Партия КПРФ всегда выдвигала на одномандатные округа беспартийных людей, а затем они входили в состав нашей фракции не только в Законодательном собрании, но и в других представительных органах власти.

Быть депутатом — дело очень непростое, и еще сложнее быть депутатом-коммунистом. Первое, что требуется от депутата-коммуниста – это подчинение личных интересов решению коллектива. Этот принцип работы характерен для патриотично настроенных людей, и не только сейчас, когда консолидация общества необычайно высока по причине противостояния внешним угрозам. Консолидация членов партии КПРФ — очень серьезный вопрос, и даже выход из партии почти невозможен и сам по себе — чрезвычайное происшествие.

Подчинение себя решению коллектива — непростая наука, и перед принципом единства все равны, даже авторитетные и многоопытные коммунисты. Однако это не исключает личных убеждений и мнений. Если они значимы, то депутату нужно постараться заразить этими идеями своих партийных товарищей, дать доказательную базу своим убеждениям, чтобы они стали коллективными. Если коллектив все же принял другое решение, то убеждения депутата должны содействовать его реализации. Потому что принцип единства усиливает голос фракции КПРФ в Законодательном собрании и формирует его в реальную политическую силу.

— В вашей фракции немало ярких личностей…

— Да, однако, они работают слажено с коллективом. Так называемые «вольные стрелки» проявляют себя, преимущественно, в информационном пространстве, однако без поддержки партийного коллектива они не могут выполнить задуманное. Причина кроется в том, что сегодня политическая система выстроена таким образом, что невозможно в одиночку реализовать ожидания избирателей. Это справедливо и для КПРФ, и для других политических игроков.

Я благодарен нынешнему составу фракции КПРФ за удачно проведенные этапы сессии, хотя время было напряженным и конфликтным, поскольку первая сессия была организационной. Это в порядке вещей. Однако в этой ситуации фракция выступила консолидировано, реализовав принцип солидарности в полной мере. Это дает немало надежд, что дальнейшая работа КПРФ будет как никогда эффективной в течение всего шестого созыва.

Депутаты КПРФ занимают значимые посты в комитетах

— Не могли бы вы представить некоторых членов партии КПРФ, которые заняли значимые посты в недавно сформированных комитетах?

— На данный момент наши товарищи работают в трех комитетах на штатной основе как заместители председателя.

Артем Вениаминович Скатов стал зампредседателем в комитете по культуре, который курирует одно из сложных и важных направлений политической деятельности Законодательного собрания. Сейчас он, будучи в новом статусе, вникает в работу, и я вижу, что она приносит свои плоды. Несмотря на то, что Артем Вениаминович уже достаточно опытный депутат и входил в состав пятого созыва, он изменился в лучшую сторону, что замечают его коллеги по комитету. Дополнительные обязанности меняют ответственных людей в положительном смысле.

Вадим Алексеевич Агеенко стал заместителем председателем комитета по строительству и ЖКХ. Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня как никогда актуальны, и нет ни одного наказа депутатам, где бы они не упоминались. Вадим Алексеевич за время своей работы накопил значимый опыт по решению этих вопросов не только как депутат, но и как человек, который на протяжении нескольких лет эффективно отстаивает интересы жителей конкретных домов и выступает как их представитель в судебных органах. Думаю, если Вадим Алексеевич продолжит работать в том же ключе на штатной основе, то это будет полезно и комитету, и жителям Новосибирской области.

Ирина Валерьевна Диденко – наш новый депутат и беспартийный товарищ. Она стала заместителем председателя бюджетного комитета на штатной основе. Нет нужды говорить, что бюджетный комитет является ключевым в деятельности Законодательного собрания. Все планы и предложения депутатов и наказы избирателей, в конце концов, оформляются в главный финансовый документ области, который гарантирует конкретные финансовые траты. Ирина Валерьевна будет заниматься финансовыми вопросами региона ответственно, упорно и дотошно, о чем говорит ее текущая работа сегодня.

Александр Александрович Козлов, один из авторитетнейших депутатов фракции и председатель Федерации независимых профсоюзов нашей области, недавно стал заместителем председателя социального комитета. Работать он будет на нештатной основе, потому, что находится в штате Федерации профсоюзов. Я убежден, что вопросы, которые будут рассматриваться на социальном комитете, будут пропущены через призму профсоюзов и опыт Александра Александровича.

Евгений Валерьевич Смышляев — еще один наш новый депутат, чрезвычайно энергичный человек. Он стал заместителем председателя комитета по государственной политике на нештатной основе. Я думаю, что он занял значимую должность, хотя комитет по государственной политике часто недооценивают. Я сам все созывы являюсь членом этого комитета, и могу точно сказать, что он — ключевой в политической жизни Законодательного собрания, поскольку определяет нормы деятельности органов местного самоуправления области, а также самого парламента. Недавно комитет по государственной политике стал определять деятельность нового политического органа — молодежного парламента. Поэтому комитет по госполитике — исключительный по значимости, чья деятельность лежит в основе других комитетов, и если произойдет какой-то сбой в деятельности, то он отразиться на всем Законодательном собрании. Однако уже много лет комитет работает достаточно качественно, и я думаю, что Евгений Валерьевич будет держать планку вместе с новым председателем комитета Владимиром Васильевичем Лаптевым и другими коллегами.

— Как известно, молодежный парламент делегировал своих представителей в каждый комитет Законодательного собрания…

— И абсолютно правильно делают. Приятно смотреть на энергичную работу молодых парламентариев.

Бюджет 2016 года будет сложным

— Один из самых актуальных вопросов — утверждение бюджета региона на 2016 год…

— Абсолютно верно.

— Как фракция КПРФ смотрит на эту ситуацию?

— Мы ожидаем, что к первому ноября новый проект бюджета на 2016 год поступит в региональный парламент. Разумеется, он будет сформирован, исходя из статей федерального бюджета. Сейчас проект бюджета страны рассматривается на высоком уровне, и несложно предположить, что принятие решений будет крайне тяжелым. И региональные бюджеты, как отражения федерального, тоже будут приниматься в многочисленных дебатах. Когда средств недостаточно, необходимо профессионально подойти к распределению финансов, чтобы ни одна сфера жизни региона или страны не понесла критические потери, чтобы не начались необратимые процессы деградации.

Эта задача — приоритет для нашей фракции. Мы не должны допустить, чтобы финансирование достигло критического уровня в любой из сфер. Прежде всего, это касается социальных выплат и развития экономики, без чего не может существовать Новосибирская область.

Это будет сложная работа, но мы надеемся, что она получит достойное выражение в главном финансовом документе региона, который Законодательное собрание примет на 2016 год.

Представительство фракций при спикере обеспечит стабильность в регионе

— Рядом с председателем Законодательного собрания Андреем Шимкивым сформировался качественно новый институт политических заместителей, включающий представителей всех фракций. И представительство в этом ключе не просто должность, а формат лидерства в ЗС. Как будет складываться работа политических заместителей? Есть ли распределение полномочий среди замов?

— Я начну издалека. Умные люди говорят, что правильная стратегия всегда побеждает даже самую гениальную тактику. Правильная стратегия — это некие принципы, которые ложатся в основу деятельности фракций и Законодательного собрания и, следуя которым, можно достичь нужных результатов. Такой стратегией стало равенство отношения руководства парламента ко всем политическим силам региона, а не только к членам КПРФ.

Есть народ, российское общество, которое сложно организовано. В него входят люди, которые занимаются бизнесом и имеют либеральные взгляды. Также в нем есть убежденные последователи советской политической системы. Есть и люди заостренно-патриотических взглядов, и много кто еще. У всех этих социальных групп есть политические партии, которые выражают их мнение, которое нельзя игнорировать. Если вы не пускаете эти вполне реальные политические силы в парламент, в исполнительный орган власти, считаете их «изгоями», то абсолютно неизбежно, что эти политические силы, за которыми стоят иногда сотни тысяч людей, станут оппозиционными. Они будут выступать против политической системы, которая их отвергает, и будут по-своему правы.

Раз есть эти люди, которые формируют политические силы, значит, они должны иметь возможность выразить свое мнение через представителей. Этот принцип и реализуется сегодня в Законодательном собрании области.

Когда шла полемика, наделять ли полномочиями руководителей фракций парламента шестого созыва, КПРФ принципиально отстаивала эту точку зрения вместе со «Справедливой Россией» и ЛДПР. В итоге голосование было единогласным: все фракции Законодательного собрания поддержали представительство при спикере ЗС.

Наш подход к этому вопросу серьезно отличается от методов работы наших коллег из других субъектов РФ, и мне думается, что мы отличаемся в хорошем смысле. Главная установка руководства нашей страны — это обеспечение стабильности, и фракции нашего регионального парламента прикладывают все силы, чтобы обеспечить эту стабильность. А без отчетливого представительства от всех четырех партий это сделать трудно.

— Недавно губернатор Новосибирской области выступил с предложением о создании совещательного органа, куда войдут представители правительства, депутаты Законодательного собрания, а также сам губернатор. Каким вы видите будущее такого проекта?

— Такой формат работы не нов для регионального парламента. Подобный союз действовал много лет назад в тяжелых экономических и социально-политических условиях, когда у области почти на все не хватало денег. В сложных ситуациях абсолютно необходим консолидированный коллегиальный орган ключевых фигур исполнительной и законодательной власти. Инициатива Владимира Филипповича актуальна, и, скорее всего, будет реализована в ближайшее время.

Депутат — персонифицированная воля избирателей

— Прошла предвыборная кампания, в рамках которой было собрано немало наказов и предложений от избирателей. Как в течение созыва будет налажена работа с избирателями? В каком формате поддерживается эта связь?

— Изначально, в нормативных документах, регулирующих деятельность депутатов регионального парламента, связь с избирателями — основное требование. Вся система депутатских приемных и работа помощников депутатов на местах нацелены на обеспечение связи между депутатом и избирателем. Депутатами-новичками и опытными парламентариями отработаны и регулярность встреч, частота обсуждений важных вопросов, предложения и т.д. Депутат получает наказы и запросы не только лично, но и письменно через приемную Законодательного собрания. Все механизмы взаимодействия с избирателем отработаны и функционируют на полной мощности, а также будут неизбежно совершенствоваться. Но этого недостаточно.

Когда мы начинаем беседовать с людьми лично, выясняется, что они не видели «живого депутата», не знают, к кому обращаться. Они говорят, что власть их не слышит, депутаты с ними не работают. И эту проблему депутатам нужно срочно решать, и включать в этот процесс современные технологии и виды коммуникаций. Например, клуб депутата – новый формат взаимодействия с избирателем, который практикует, например, Николай Мочалин. И в этом формате народный избранник максимально приближен к своему избирателю и максимально эффективно занимается его проблемами.

Депутат не существует сам по себе, он — олицетворение избирателей, персона, аккумулирующая желания и политическую волю 60 тысяч человек. И каждый из депутатов должен ставить на первое место своего избирателя, помимо политической, социальной и других видов деятельности. Для этого и нужна непрерывная связь между избирателем и депутатом.

Фото: Ростислав Нетисов

Анна Калинина

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

3 часа ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

4 часа ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

5 часов ago