Работа над стратегией развития Новосибирской области находится на завершающем этапе. Стратегия —это видение будущего, документ, который должен решать проблемы региона в перспективе 12 лет. Уже после принятия стратегии в области будет разрабатываться план мероприятий по ее реализации, включающий конкретные шаги.
— На сегодняшний день стратегия развития области находится на завершающем этапе, и до 29 декабря она должна быть представлена в Законодательное собрание для рассмотрения. Проект стратегии до сих пор обсуждался на самых разных площадках, мы предлагаем её рассмотреть сегодня на партийной площадке, чтобы обменяться мнениями по проекту главного для области документа. В стратегии, по сути, содержатся наши ориентиры — что мы хотим, какие векторы мы выбираем в развитии области, за счет каких сил и средств собираемся осуществлять намеченное. И в городе Новосибирске, и в маленькой деревне жители должны знать, что им ждать в ближайшие 12 лет развития Новосибирской области, что придёт, условно говоря, к ним домой. Поэтому так важны мнения и предложения, которые прозвучат сегодня, — приводит слова депутата Законодательного собрания, модератора обсуждения Валентина Сичкарева пресс-служба Заксобрания области.
Стратегия развития до 2030-го года — по сути, главный для области документ. Он включает расчеты предполагаемого развития региона по каждой из отраслей экономики и сфер социальной жизни, содержит отдельными блоками — реализацию приоритетных для области проектов, определяет механизмы достижения поставленных целей. Заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко считает, что предпринимательская платформа обеспечит возможность активного диалога компетентных людей и станет активным катализатором развития региона в предпринимательском секторе.
— Думаю, что в ближайшее время на базе платформы будет сформирован совет, который организует работу в постоянном режиме, — сказал парламентарий.
С докладом о стратегии развития области до 2030 года перед участниками дискуссионной площадки выступила заместитель председателя правительства — министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.
— Разрабатывая стратегию, мы изучили глобальные тренды. Самый главный, конечно же, это технологический прогресс, цифровизация, демографические и социальные деформации, дефицит ресурсов и глобализация, — отметила Ольга Молчанова. — Мы все вместе сформулировали для себя три стратегических приоритета: это развитие человеческого капитала и социальной сферы; развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции и создание современной безопасной среды для жизни — преображение городов и поселков Новосибирской области. Я думаю, что эти три приоритета находят свое понимание у каждого жителя Новосибирской области.
Как отметила министр, главная особенность нашего региона – его уникальная инновационная экосистема. По словам Ольги Молчановой, Новосибирская область – пилотный регион для внедрения инноваций и «экономики знаний».
— Основные вызовы экономики знаний: ускорение технологического развития, сжатие инновационного цикла и глобализация рынков инвестиций труда и идей, — подчеркнула заместитель председателя правительства региона. — В частности, все из нас могут вспомнить детей, собственных или своих друзей, кто, закончив наш университет с отличием, зная хорошо иностранные языки, нашел себе применение за рубежами нашей Родины, либо в Москве и в Санкт-Петербурге. Чтобы этого не происходило, мы должны создать такую экономику, которая позволит найти возможность для самореализации всем нашим гражданам.
В ходе обсуждения была поднята тема развития аграрного сектора региона. Как отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, в ближайшие годы предстоит удвоить экспортный потенциал области, а также произвести диверсификацию сельской экономики. Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев заострил внимание на проблеме среднего профессионального образования, отметив дефицит в сельском хозяйстве рабочих рук, а также «провальную ситуацию» с качеством подготовки специалистов.
— Необходимо провести мониторинг рынка труда, чтобы определить востребованность специалистов, а затем дать соответствующие задания учебным заведениям, — предложили депутаты.
Депутат Законодательного собрания, академик Николай Похиленко, отметил, что для реализации высокотехнологичных разработок, являющихся целью проекта «Академгородок 2:0», также необходимо, чтобы разработчики были вовлечены в образовательный процесс для передачи молодым своих компетенций. Законодатель уверен: чтобы развивать новое производство, надо изначально проработать стимулы.
— Экономисты должны просчитать, какие направления, какие детали этих программ имеют высокие перспективы на экономический успех. Именно такие проекты надо выделять на первом этапе и обеспечивать им поддержку. В сложных высокотехнологичных разработках у нас серьезные конкуренты в странах Юго-Восточной Азии, что обязывает нас делать очень тщательную экономическую проработку проектов – насколько они могут быть успешны на внутреннем, на внешнем рынках? Два-три неуспеха могут очень негативно повлиять на программу «Академгородок 2:0», — поделился своими опасениями депутат.
Протокол обсуждения, состоявшегося в Законодательном собрании региона, будет передан в правительство области, чтобы актуальные моменты включить в «стратегию». После рассмотрения документа в региональном парламенте «Стратегия развития Новосибирской области до 2030 года» будет вынесена на утверждение правительства региона.
Фото редакции
Видео Наталья Коробицына, Анатолий Лукьянов
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется