Во второй день работы «Технопром-2018» посетили около 6,3 тысяч человек

В рамках деловой программы прошло 23 круглых столов, презентаций и других деловых мероприятий, подписано 14 соглашений о сотрудничестве.

Главными событием второго дня «Технопром-2018» стал визит президента России Владимира Путина, заявившего о возможности достижения Россией технологического лидерства за счет развития передовых научных проектов, сообщили в оргкомитете форума.

Глава государства выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024», а также ознакомился с перспективными проектами выставки, среди них — новый синхротрон «СКИФ» и ускоритель частиц «Супер С-Тау Фабрика», которые планируется построить в Новосибирске.

Участники пленарного заседания отметили, что добиться технологического лидерства России можно только путем внедрения научных разработок в производство. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных отметил, что сейчас существует проблема взаимодействия, когда наука не всегда понимает потребности бизнеса, а производства не всегда готовы к внедрению новых технологий.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев высказал свое мнение решения этой проблемы и предложил систему разделения рисков между бизнесом и государством при внедрении новых технологий, так как это достаточно затратный и рискованный процесс. И, по его словам, драйвером технологического развития должны выступать в первую очередь Госкорпорации.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, выступая на пленарной сессии, отметил, что следующие 6 лет, в течение которых будет реализовываться стратегия научно-технологического развития РФ, должны стать для российской науки периодом привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, системы управления и развития кадрового потенциала. По его словам, основное понимание, какие сферы и отрасли должны стать основными при реализации задач стратегии научно-технологического развития, уже сформировано.

На пленарном заседании «Инновационные медико-технологические кластеры как драйвер современного экономического развития» Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации Константин Бинько отметил, что доля зарегистрированных в России отечественных медицинских изделий в 2017 году выросла на 7% по сравнению с 2016 годом, предполагается, что в 2018 году эта тенденция сохранится. По его словам, в 2017 году Росздравнадзор зарегистрировал около 1,4 тыс. медицинских изделий, из них 585 — отечественных. С января по август 2018 года подано 1280 заявлений на регистрацию, 241 из них — от отечественных производителей.

Представитель Агентства стратегических инициатив в Сибирском Федеральном округе Илья Воронов, участвуя в дискуссии «Кооперация крупных компаний и инновационного бизнеса в сфере реализаций программ по технологическому развитию и цифровой экономики», рассказал о намерениях АСИ усилить работу с регионами после принятия новой стратегии, в которой будут сформированы основные задачи на ближайшие шесть лет. Илья Воронов также заявил, что представители более чем 50 крупных российских компаний на данный момент вошли в экспертную группу по разработке стандарта внедрения технологий и инноваций, первый проект которой может быть представлен до конца года. По его словам, стандарт будет представлять собой рекомендации по выстраиванию бизнес-процессов работы с инновациями, меры по повышению эффективности крупных компаний и формирования комфортной бизнес-среды к внедрению новых технологий и решений.

На пленарном заседании «Инновационные медико-технологические кластеры как драйвер современного экономического развития» генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк» (Новосибирск) Екатерина Мамонова рассказала о планах по увеличению выручки технопарка в 2018 году на 20% — до 700 млн рублей.

В рамках второго дня АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк» заключил на форуме «Технопром-2018» соглашение с китайской «Биотехнической компанией Uniten» для развития экспорта отечественной медицинской продукции.

Кроме того, АО «Спутниковая система «Гонец» подписала меморандум о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» о приобретении 2500 абонентских терминалов в 2018-2019 годах и о передаче данных по спутниковым каналам для развития услуг компании, основанных на технологии интернета вещей.

Соглашение о научном сотрудничестве, подписанное между ОА «ОДК-Авиадвигатель» и Сибирским отделением Российской академии наук, позволит завершить производство перспективного гражданского двигателя ПД-35, необходимого российской авиационной промышленности для создания новых широкофюзеляжных самолетов. Как уточнил управляющий директор — генеральный конструктор ОА «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, соглашение рассчитано на 10 лет, документ стал результатом нескольких лет работы конструкторского бюро и Сибирского отделения Российской академии наук.

Фото: Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Троллейбусный парк Новосибирска обновлён почти на 80 процентов

В течение двух лет в город было доставлено 258 троллейбусов, что дало возможность укомплектовать маршруты…

4 минуты ago

С приходом «черной пятницы» мошенники начали проявлять повышенную активность

Россиянам следует быть осторожными в отношении фальшивых интернет-магазинов, обманчивых рекламных ссылок и объявлений о невероятных…

43 минуты ago

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Доход»

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Доход» на сроках 181, 541 и 732…

1 час ago