Врио губернатора «не совсем устраивает структура новосибирского правительства»

Но комментировать кадровые назначения до того, как они состоятся, он отказался.

«Анонсов не будет»

— Кадровые решения… На всех территориях и у всех журналистов эта тема вызывает самый большой интерес. Извините, примите мою жизненную позицию: никогда я кадровые решения не анонсирую и, за редким исключением, никогда не комментирую состоявшиеся кадровые решения. Считаю, что это не совсем корректно по отношению к коллегам, с которыми я сейчас работаю, но планирую расстаться, и по отношению в тем людям, которых я планирую выдвинуть, но в данный момент они трудятся у другого работодателя, — заявил, отвечая на вопросы журналистов на первой пресс-конференции, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. — На этой теме табу — анонсов не будет.

Однако, глава региона пояснил, что его не совсем устраивает структура новосибирского правительства.

— По двум ветвям структуры: аппарат правительства и само правительство, тут никаких возражений нет. Это типовая структура большинства субъектов РФ. Но распределение внутри правительства, функционала между министерствами и заместителями губернатора- председателя правительства, по моему мнению, не везде оптимально, и тут перераспределение будет происходить. Я бы хотел совместить кадровые решения и изменение структуры правительства, поэтому это будет делаться параллельно и постепенно, —добавил Травников.

Без хронических конфликтов

Комментируя принципы выстраивания отношений с региональным парламентом региона, врио губернатора отметил, что демократические институты: заксобрание, общественная палата, общественные и политические объединения и т.д., имеют право на публичное высказывание своих мнений на различные темы.

— Другое дело, когда через публичные высказывания и площадки пытаются повлиять на мнение оппонентов, не важно с чьей стороны это происходит — представительной или исполнительной власти — это самое последнее дело. Это значит, что на рабочих площадках договориться не удалось и не удалось найти каких-то компромиссных решений. В итоге используют ресурсы журналистов иногда честно, иногда не честно для того, чтобы добиться каких-то своих целей, — пояснил Травников. — Ничего не имею против публичного высказывания своей позиции, но считаю, что решения нужно находить на рабочих площадках. В Новосибирской области таких форматов создано достаточно: комитеты, фракции, рабочие группы, в том числе межведомственные.

Андрей Травников подчеркнул, что в его задачи входит выстраивание работы таким образом, чтобы конфликты и разногласия не выходили в публичную плоскость, а решения по спорным моментом формировались в рабочем порядке.

— Надеюсь, что нам удастся этого добиться. По крайней мере, первые контакты с заксобранием, с председателем парламента подтверждают, что мы постараемся именно в таком ключе нашу работу выстраивать, — говорит он. — Но передо мной не стоит задача обеспечить абсолютно бесконфликтную поляну в регионе и уйти абсолютно от всех разногласий. Считаю, что это плохо, и является демонстрацией определенного застоя.

Работа сложная и разносторонняя, жизнь тоже не простая, масса проблем и различных интересов, поэтому разногласия и конфликты будут возникать — это неизбежно. На самое главное, чтобы они не превращались в хронические. Конфликт можно заморозить на какой-то период, чтобы переоценить ситуацию, найти компромиссное решение, но если он уходит в долгую и превращается в неразрешимое противоречие, то это очень плохо для личных и рабочих взаимоотношений. Во-вторых, это обычно приводит к тому, что актуальные для района и муниципалитета решения откладываются на неопределенный период, что мы сегодня и наблюдаем. В регионе есть ряд острых проектов (мусорная концессия, концессия по строительству четвертого моста, по строительству ледовой арены) решение по которым нужно принимать «завтра» или весной. К сожалению, было упущено время, не найдены компромиссные решения, чтобы эти проекты запустить. Сейчас этим придется заниматься заново.

Сити-менеджер в Новосибирске

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области, отвечая на вопросы СМИ, пояснил, что сегодняшняя редакция ФЗ-131 дает возможность использовать различные варианты организации системы местного самоуправления, а также взаимоотношений между региональной и муниципальной властью.

— В ряде муниципальных образований введение института сити-менеджера оправдано. Например, в Вологодской области и Вологде это было бы оправдано, так как шло параллельное функционирование и было необходимо сближение. Меня в этом убедил личный опыт: я практически сразу приступил к решению рабочих вопросов в Вологде, когда со мной был подписан контракт, как с мэром города. Если бы мне пришлось идти на выборы, то выборная кампания отвлекла бы значительную часть усилий, — пояснил Травников. — В отношении Новосибирска – крупного муниципалитета мое отношение не однозначно, и я пока не намерен инициировать это изменение. В отношении других муниципалитетов региона — время покажет.

Он также признал, что на работе губернатора участие в выборах главы региона окажет влияние увеличением нагрузки, но без достаточной политической и общественной поддержки губернатору сложно реализовывать какие-то инициативы и проекты.

— Горнило выборов — весомая политическая поддержка для будущих решений и инициатив. Не смотря на то что мне, возможно, если я приму решение и это решение будет одобрено, придется вступить в серьезную предвыборную кампанию, считаю, что это правильно и оправдано, — заявил Андрей Травников.

Фото автора

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

В твороге «Алтайской буренки» обнаружили «мясной клей»

Этот фермент также выявили в сосисках, которые ранее продавались в магазинах Новосибирска

14 часов ago

Новосибирцы отправили около 600 жалоб на мошенников в Банк России

Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года

14 часов ago