Владельцам остальных 462 парковок дали месяц на приведение их в соответствие, потом будут штрафовать.
Как рассказал на пресс-конференции в среду председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский, совместно с Центром организации дорожного движения недавно были обследованы 456 парковок Новосибирска. Полностью соответствуют необходимым требованиям всего три, еще 28 соответствуют частично: установлен знак, обозначающей место парковки транспортного средства, на котором передвигается инвалид, но нет нанесения знака на асфальт.
— Мы проводим разъяснительную работу, через месяц мы проедем по этим парковкам, посмотрим, что сделано. Если ничего не сделано, ответственность лежит на владельце. После этого мы составим акт об административном нарушении с участием соответствующих органов, — сказал Галл-Савальский.
Для физлиц и должностных лиц штраф составляет 5 тыс рублей, для юрлиц — 30 тыс рублей.
Кроме того, он напомнил, что с 1 января поменялось законодательство, регулирующее, кто вправе стоять на этих парковках. Раньше было необязательным нанесение спецзнаков на лобовое и заднее стекла автомобиля, а также наличие медсправки, подтверждающей, что на данном транспортном средстве передвигается инвалид 1 или 2 группы, либо ребенок-инвалид. Сейчас отсутствие одного из документов — основание для штрафа, особенно если отсутствует справка. Даже если человек является инвалидом, но подтверждающего документа нет, у него штраф двойной. Его оштрафуют за неправомерное нанесение знака на 5 тыс рублей, на такую же сумму — за парковку в неположенном месте.
Председатель организации рассказал, что был проведен мониторинг, инвалидов спросили, где они больше всего встречают барьеров? Они ответили, что первое, где им нужна бы была помощь — это объекты ЖКХ, где они живут, второе — магазины шаговой доступности, третье — транспортная инфраструктура. Далее в перечне идут объекты здравоохранения, а в конце объекты, оказывающие социальные услуги, в частности комплексные центры социального обслуживания населения, которым ранее уделялось особое внимание.
— Если раньше мы говорили о доступности объектов, то сейчас — о доступности услуг. И в этой ситуации не существует объектов или каких-то услуг, которые не могут быть приспособлены для инвалидов. Необязательно инвалидам карабкаться до объектов, размещенных, например, в памятниках архитектуры, совершенно спокойно эти услуги могут дойти до инвалидов. Ответственность за обеспечение доступности услуги лежит на том, кто ее оказывает. Тот, кто бьет чек, тот несет ответственность, — сказал Галл-Савальский.
Замгубернатора Александр Титков рассказал, что на днях состоялось заседание совета по улучшению показателей доступности среды для инвалидов под председательством главы региона, на котором обсуждалась текущая ситуация в регионе. В реестр объектов, которые должны быть доступны инвалидам, в регионе включено 2045 объектов, 91,8 % из них должны адаптировать. Остальные адаптировать невозможно, по ним тоже будут находить решения. Если, например, речь о музее, здание которого находится в памятнике архитектуры, то решением может быть виртуальное знакомство с экспозицией. Не все квартиры, где живут инвалиды, можно приспособить, в этом случае проще переселить жильцов.
Титков сообщил, что в Новосибирской области проживает 198,5 тыс инвалидов, это чуть более 7 % населения. В том числе более 2,8 тыс колясочников, 2,3 тыс инвалидов по зрению, 1,8 тыс слабослышащих.
— Чуть больше 7 тыс жителей, индивидуально почти с каждым в зависимости от того, где он живет, мы должны принимать решение. Для того чтобы использовать поименную технологию, мы подготовили реестры объектов, которыми пользуются эти люди. На сегодняшний день из 2045 объектов адаптировано и имеет возможность доступа чуть больше 33 % — 762 объекта. Мы до конца 2016 года в рамках дорожной карты должны провести паспортизацию всех объектов, чтобы понимать, что именно нужно делать на каждом и источник финансирования. В начале 2017 года мы доложим жителям области, каков будет план по адаптации объектов на 2017 год, — сказал он.
Замгубернатора отметил, что паспортизация ЖКХ по линии управляющих компаний тоже включена в дорожную карту.
— После этого компании вместе с министерством ЖКХ будут принимать решение о сроках и источниках финансирования этого объекта. Но главное, места проживания учтены в реестре. В первом квартале 2017 года такой реестр будет составлен, — сказал Титков.
По его словам, как правило, инвалиды стремятся переехать как минимум на первый этаж и считают для себя это уже решенным вопросом. В следующем году переселять будут инвалидов, живущих в аварийных домах.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Стоимость одного фото с аниматорами в костюмах животных начинается от 500 рублей
Инвестор и правительство региона прорабатывают механизмы ее дальнейшего финансирования
На новогодних каникулах в городе была оттепель
Избытки идут на экспорт, в том числе в Китай
По дороге ежегодно проходит Крестный ход