Categories: История

За недетскую мудрость наградили школьников


Заксобрание Новосибирской области наградило участников конкурса сочинений «Память жива», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Впервые в этом году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне Заксобрание Новосибирской области решило провести конкурс сочинений «Память жива…» среди школьников Новосибирска и Новосибирской области. Более 500 человек приняли участие в написании сочинений. Работы, пришедшие на конкурс, как отмечают организаторы, необычайно проникновенны и искренни. Об этом же сказал в своём выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель конкурсной комиссии Сергей Титков, приветствуя ребят:

— Работ на конкурс поступило очень много, 150 сочинений, отобранных на предварительном районном (муниципальном)  этапе  поступило к нам, в Законодательное Собрание. И уже из них конкурсная комиссия выбирала лучшие. Было очень трудно определить победителей. Я считаю, что побеждённых здесь нет совсем.

Председатель конкурсной комиссии отметил, насколько было приятно читать сочинения ребят, все работы вызывали у конкурсной комиссии, по словам Сергея Титкова, сильные эмоции. Читая сочинения, участники комиссии не могли спокойно переживать то, что было написано детьми, сочинения заставили их расчувствоваться, задуматься, растрогаться, иногда даже расплакаться.

— Было сложно, безусловно, читать эти строки, ведь они когда-то были сказаны нашими бабушками, прабабушками, дедушками, прадедушками. Это ведь наши семьи, которые пережили такую страшную трагедию.

Ребята, участвовавшие в конкурсе, действительно отнеслись к своим работам с особым пониманием, все они сделали настоящее большое дело, чтобы сохранить память о войне и о победе навсегда.

Председатель Заксобрания Иван Мороз отметил, что такой молодёжью можно гордиться:

— Мы видим подтверждение тому, что наша молодёжь патриотична, замечательна, и у нас есть надежда на то, что из поколения в поколение будет передаваться то, что произошло 70 лет назад со Дня Победы, а ведь если эта память сохраниться, то у нас есть большая перспектива в будущем. Нужно беречь эту память и делать всё, чтобы никогда больше не было войны.

При написании сочинений ребята проделали огромную работу, искали информацию: расспрашивали своих родителей, бабушек-дедушек, побывали в музеях, провели поиск необходимых данных по интернет-ресурсам, сделали запросы даже в Министерство  обороны. Неслучайно организаторам пришлось тяжело, выбирая лучших.

В конкурсе было несколько номинаций: «Подвиг отцов — сыновьям в наследство», «В тылу как на фронте», «Память о Победе сохраним», «Судьбы, опалённые войной».

В основных номинациях первые места заняли: Алексей Иноземцев, ученик 7 класса технического лицея № 176 Карасукского района; Анна Середа, ученица 9 класса школы-интерната № 18 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» города Барабинска; Анастасия Удодик, ученица 9 класса новосибирского лицея № 200; Максим Шустиков, ученик 9 класса Коченёвской СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Николая Аргунова.

Организаторы конкурса ввели и дополнительные номинации для тех, кто не получил призы в основных, но заслужили особого внимания. Каждому из учеников, чья работа удостоилась награды, организаторы рассказали, по какой причине его работа заслуживает похвал и отметили особенности каждой.

Школьники, выходящие на сцену и получающие награды, рассказывали кому и чему они посвятили свой написанный труд, ведущие зачитывали выдержки из сочинений.

Написанное ребятами — это не только сочинения, в конкурсе участвовали рассказы, стихотворения. Владимир Шустов, ученик 10 класса специального учебно-воспитательного Каргатского профессионального училища № 1 закрытого типа, написал рэп. Парень занял второе место в номинации «Память о Победе сохраним». Исполнив своё сочинение для публики в день награждения, он не оставил равнодушным никого в зале.

Для того чтобы читатели Infopro54 смогли понять, насколько школьные сочинения могут быть по-настоящему взрослыми и осознанными, насколько память о Победе действительно жива, мы заканчиваем этот текст некоторыми выдержками из творческих работ.

Алексей Иноземцев, ученик 7 класса технического лицея № 176 Карасукского района, победитель номинации «Подвиг отцов — сыновьям в наследство», удостоился награды за сохранение памяти и  недетскую мудрость. Он рассказал в своей работе о подвиге родного брата его деда — героя Советского Союза  Акима Ивановича Иноземцев:

«Штурмовая рота, которой он командовал, вплотную подобралась к высоте — Кургану Семибратный. Оборона противника была сильно укреплена. Завязался бой. Командир роты одним из первых  ворвался на курган. Его тяжело ранило, но Аким Иванович продолжал командовать и, даже после вторичного ранения, не оставил поля боя. Противник бежал. Дед лично уничтожил гранатой 13 солдат противника. В этом бою дед был тяжело ранен и попал в госпиталь. Дедушка не дожил до победы. В боях за Севастополь он был сражен вражеской пулей. Его похоронили в братской могиле на Братском кладбище в с. Чернореченском, в черте г. Севастополя».

«Я часто задумываюсь, что заставляло людей, в том числе и моих родных, жертвовать собой? Почему они не прятались за спинами товарищей, а всегда были впереди?…Любовь к Родине, патриотизм, верность долгу – скажете вы. Да это так. Но откуда они берутся? Я думаю, что все начинается в семье. Ведь мой прадед Иван Алексеевич Иноземцев был участником двух войн, имел много тяжелых ранений. Участвовал в Брусиловском прорыве, за отвагу и мужество был награжден Георгиевским крестом. Жизнь отца стала для детей примером служения Родине».  И еще «Я еще не знаю, кем я буду. Но точно знаю, что всегда буду жить так, чтобы быть достойным памяти моих предков».

Алина Чемерис, ученица 10 класса Ирбизинской школы Карасукского района, завоевала диплом третьей степени в номинации «Подвиг отцов — сыновьям в наследство»:

«Мой прадедушка Степаненко Леонтии Филипповиче. Он прошел войну от начала и до конца. Трижды попадал в плен. Бежал. Закончил войну в Германии недалеко от Берлина, пройдя Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию. За военные годы заслужил много наград: «орден Отечественной войны 2 степени», Медалями «За взятие Вены!», «За взятие Будапешта», «За отвагу», «Жукова», «За победу над Германией». Но особо дорожил орденом и «Благодарностью Сталина».

«Интересна судьба ордена Отечественной войны. Сделан он из серебра. Мой дедушка Степаненко Виктор Леонтьевич в детстве променял его на горох. Прадедушка долго искал награду, и чисто случайно нашел! Через 30 лет орден был возвращен! Сколько радости было и слез!».

Анна Середа заняла первое место в номинации «В тылу как на войне», её сочинение было написано после посещения музея трудовой славы локомотивного депо на станции Барабинск:

«С началом Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны приказал руководству Барабинского паровозного депо одеть в броню поезд, оборудовать четыре платформы для пушек и крупнокалиберных  пулеметов и одну для зенитной установки… Железнодорожники трудились в промерзших цехах по 14 часов в сутки. Казалось, что многие из ремонтников вообще не покидали депо. Несмотря на физическую усталость, недоедание они были охвачены необычайным патриотизмом. Заказ для фронта считался боевой задачей. После окончания работ бронепоезд № 639 «Сибиряк – барабинец» был принят с оценкой «отлично» и отправлен на Карельский фронт».

Диплом второй степени в номинации «В тылу как на войне» получила Диана Короткевич, ученица 7 класса Благодатской школы Карасукского района. Её работа о бабушке Тамаре Андреевне Короткевич, которой сейчас уже 78 лет:

«Когда началась война ей было 4,5 года. Они жили в Белоруссии, где шли самые ожесточенные бои. Моя бабуля весь этот страшный ад  помнит до сих пор, хотя прошло уже 70 лет… Прятались от фашистов всюду, где можно было скрыться. Прабабушка закапывала своих маленьких детей в погребе, прятала, чтобы не нашли немцы и не отправили в Германию… Дети в то военное время были голодные, а у немцев еды было много. Остатки продуктов они выбрасывали на помойку, а наши дети пытались подобрать их. Фашисты наступали ногами на маленькие ручки деток и смеялись. Баба Тамара, рассказывая это, всегда плачет».

«Сейчас дети войны стали уже пожилыми детьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, чего мы и представить себе не можем. У детей войны можно узнать как преодолевать трудности и радоваться малому».

Третье место в номинации «В тылу как на войне» получил Александр Кейлер, ученик 9 класса Ново-Никольской школы Усть-Таркского района за внимательное и бережное отношение к истории:

«Героине моего очерка Перковой Валентине Петровне-тогда Вале, было 2,5 года, когда её отец ушел защищать Родину. Что-то из своего детства Валюша помнит, что-то знает из рассказов мамы… фашисты дошли до Дона и семья Вали эвакуировалась вместе с многими семьями.  На тракторах, поездах, паромом, за Волгу… Их там приютили добрые люди, мама ушла работать дояркой, семью-то надо кормить. Письма от отца не доходили, он же не знал их адреса. В августе 43 года, когда фашистов погнали  от реки Миуса, Матвеева-Кургана, родных мест Валюши, они возвращаются в отчий дом. Они не узнали родные места, все сожжено, разрушено, изрыто воронками от снарядов…Соседи вернули корову, которую чудом сохранили. Она-то и помогла им выжить».

Первое место в номинации «Память о Победе сохраним» заняла Анастасия Удодик, ученица 9 класса лицея № 200 города Новосибирска. Её работа — это воспоминание блокадницы. Девочка не только написала рассказ, но и дополнила свою работу стихотворением:

«Я люблю месяц май за ручьи,

За зеленую травку у дома, 

И за то, что поют соловьи, 

Распускаются ландыши снова.

Я люблю месяц май за то, 

Что весной 45-го года

Наши деды фашистам назло

Подарили нам всем свободу…

И пусть я не была на войне,

Не спала в холодных землянках

Не ползла по сырой земле

За бойцами, горящими в танках

Не тащила их на спине

Всех в крови, почти что из ада

Но я помню, как будто во сне

Грохот взрывов и вой снарядов…

Помню тех, кто делал снаряды

Дни и ночи, без сна и еды, потому, что так было надо

Для победы любимой страны…

Я горжусь, ветераны, вами

И пусть я не была на войне

Но за мирное небо над нами

Я сейчас благодарна вдвойне!

«За хлебом ходили всей семьей. Голод стал настолько сильным, что люди падали на улице не доходя до своих домов. В память мне врезался один случай. Мы шли домой. Перед нами медленно еле передвигая ноги шла старушка. В руке она держала только что полученную  по карточке порцию хлеба. Мы с мамой слышали ее сбивчивый шепот : « Митенька, несу, Донесу Митя, несу Митенька» . Бабушка упала через 20 метров. Не донесла. Мама  остановилась, и взяв меня за руку попросила отвести сестру домой и ждать ее там. Мы ушли. А через несколько минут вернулась мама с двумя порциями хлеба. В тот раз она сказала, что выменяла его у одного старичка на черном рынке за папино кольцо. И только спустя годы я поняла: мама взяла этот хлеб у мертвой старушки, чтобы однажды мы точно также не упали от голода».

В номинации «Судьбы, опалённые войной» диплом второй степени получила  Юлия Проценко, ученица 9 класса Яркуль-Матюшкинской школы Усть-Таркского района. Она рассказала в своей работе о судьбе прадедушки — Алексея Никитовича Воробьева. 

«В ноябре 42 года его контузило, попал в плен. Увезли в Германию, город Эссен, на шахту. Там добывали уголь. Совершил побег.Поймали. На цепь посадили. К руке  прицепили номер 25. И снова побег. Предательство. Снова Германия, плен, пытки, голод, страх в глазах. Освободили только в апреле 1945. Дома уже похоронили. Ведь с 41 года никакой весточки не было».

«Мой прадедушка не любил рассказывать о годах войны. «Очень тяжело на душе, без слез и не вспомнишь», -говорил он.  На спине у него не было живого места. Вся в шрамах. И надевая пиджак с наградами дедушка не мог сдержать свою скупую мужскую слезу».

Второе место в номинации «Память о Победе сохраним», как мы уже упоминали, занял Владимир Шустов, ученик 10 класса специального учебно-воспитательного учреждения «Каргатское специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа»:

«Я трудный подросток, — написал в своем сочинении Володя. — Пытаюсь исполнять и сочинять рэп».

«Сейчас страна отмечает 70-летие Победы, и меня это  тоже как-то встряхнуло что-ли. Я с трех лет воспитывался в детском доме и ничего не знаю о своих предках. Но наверное кто -то воевал. Ведь война коснулась всех без исключения… Я думаю, что большинство молодежи всё равно осознает, чем была для нашего народа Победа, хотя кое-кто сдуру рисует свастики. И те, кто потом воевал в Чечне и Афганистане, в других горячих точках тоже были не идеальные, но памяти отцов и дедов не посрамили. А вот всяким политикам, которые говорят, что не мы Европу от фашизма освободили и обзывают наших солдат оккупантами, надо вообще головы пооткручивать вместе с неофашистами, неонацистами, скинхедами и прочей нечистью. Может, это и не толерантно, как сейчас модно выражаться, но по-другому нельзя,  если мы хотим остаться великим народом».

Фото: Юрий Хомич

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирский кардиолог предупредил о смертельной опасности гриппа для сердечников

Единственный способ избежать трагических последствий — вовремя вакцинироваться.

9 часов ago

Более 500 окопных свечей ежемесячно делают дачники в поселке под Новосибирском

Консервные банки волонтёрам передают рестораны и кафе, соседи сообща закупают парафин.

14 часов ago

Тренды в экономике Сибири прокомментировали эксперты Банка России

Предприятия находят новые ниши и пытаются наращивать производство.

15 часов ago