Сегодня региональные парламентарии и губернатор встретились с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Новосибирской области.
— Традиции проведения таких мероприятий у нас уже порядка 10 лет, это хороший, считаю, институт взаимодействия. Сегодня в связи с избранием новых депутатов нам надо выработать единый подход, чтобы исполнительная и законодательная ветви региональной власти работали в одном русле с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. Хотелось бы, чтобы это сотрудничество было в режиме онлайн, надо выработать механизм взаимодействия, чтобы мы могли высказывать свои предложения, — приводит слова председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива пресс-служба Заксобрания области.
По словам губернатора Владимира Городецкого, необходимо создать систему профессионального функционального взаимодействия органов власти и координировать работу по злободневным вопросам.
— Я бы назвал это умеренным лоббированием, потому что мы живем на этой территории, каждый из нас ощущает остроту наших проблем. Вчера я подписал распоряжение о создании Совета законодателей — это совещательный орган, — отметил глава области.
В состав Совета законодателей Новосибирской области вошли все депутаты Госдумы и оба представителя региона в Совете Федерации. Планируется, что он будет собираться один раз в квартал, заседания чаще всего будут проходить как в регионе, так и в представительстве Новосибирской области в Москве.
— Я думаю, что формат предпочтительный, — оценил предложение опытный депутат Госдумы Александр Карелин. — У нас была практика, когда касалось самых «колючих» бюджетных заявок: они подписывались сообща вне зависимости от партийной принадлежности. Сразу скажу, для меня никогда не было принципиальным, кто из инициаторов первым написан, как обычно у нас бывает. Я надеюсь, появление подобного инструмента позволит нам более деятельно и убедительно представлять ожидания и интересы жителей области на федеральном уровне.
Виктор Игнатов, ставший депутатом Госдумы этой осенью впервые, отметил, что у парламентариев, представляющих нашу область в Москве, сложились хорошие близкие отношения. Они постоянно взаимодействуют и неслучайно разошлись по разным комитетам — чтобы охватить большой спектр вопросов.
Я для себя определенные темы наметил, которые можно в области аграрного комитета двигать. Но мне будет нужна поддержка коллег, и Совет законодателей может быть основанием для того, чтобы наши слова, которые мы будем говорить в Госдуме, еще больший вес имели, — считает депутат. — Мы понимаем свои приоритеты, и их нам надо жестко отстаивать, потому что денег на все не хватит, это очевидно.
Он рассказал, что в сфере сельского хозяйства сейчас самая важная тема – это льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей, чтобы они могли брать короткие кредиты под 5% на сезонные полевые работы. Однако в бюджет 2017 года заложена недостаточно средств на субсидии банкам на эту поддержку аграриев, и по Новосибирской области предлагаемая сумма, считает Виктор Игнатов, закроет всего 20-25 % от потребности.
Представляющая Новосибирскую область в Госдуме коммунистка Вера Ганзя полагает, что данный формат будет эффективным.
— Безусловно, если мы будем работать по принципу басни Крылова «Лебедь, рак и щука», то мы ничего для области не сделаем. Я имела возможность наблюдать слаженную работу депутатов и членов Совета Федерации разных регионов, где-то даже позавидовала, потому что не всегда у нас получалось такое взаимодействие. Но, думаю, с этого созыва и сегодняшнего дня эта работа будет более эффективной, — сказала Вера Ганзя.
Парламентарий напомнила, что работает в бюджетном комитете, а также входит в трехстороннюю комиссию по межбюджетным отношениям. Приоритетных тем для обсуждения сейчас много, например, строительство школ. О необходимости увеличения финансирования этого направления Вера Ганзя уже заявила с трибуны Госдумы и сейчас готовит поправку на удвоение расходов по соответствующей федеральной программе.
Депутат Госдумы Максим Кудрявцев сообщил, что его усилия будут направлены на включение региона в программу устранения цифрового неравенства. По этому вопросу он провел уже серию встреч в Москве. Его коллега Андрей Каличенко подчеркнул важность совместной законопроектной работы.
Высказались и депутаты Заксобрания Новосибирской области. Вице-спикер Валерий Ильенко отметил, что на протяжении десяти лет были разные форматы взаимодействия с представителями региона на федеральном уровне, в новом – своя изюминка.
— И первое обращение к депутатам Государственной думы: на протяжении уже третьего созыва у нас возникают такие моменты, когда принимаются на уровне РФ не до конца обдуманные законы. Когда мы начинаем инициировать, начинают бить по рукам, а потом появляется инициатива другого субъекта, и нас просят поддержать. Хотя мы были инициаторы. Поэтому будем к вам обращаться. Совет законодателей, думаю, будет помогать нам решать эти вопросы, — сказал Валерий Ильенко.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев поддержал предложение работать в формате Совета законодателей.
— Мы сегодня говорим в двух плоскостях – это плоскость бюджета и плоскость изменения законодательства. В плоскости бюджета хотел бы сказать: нам надо выделить во взаимодействии с депутатами Госдумы точечные вопросы и не стремиться охватить все сразу, иначе не достигнем результата по всем направлениям. Есть программа реиндустриализации — прилагать главные усилия по самым большим проектам. Не затронули тему спорта — это боль моего округа, например. Но как решать вопрос в рамках области? Сегодня мы не можем себе позволить строить очень много бассейнов и спортивных сооружений. Александр Александрович Карелин знает, что при его поддержке в поселке Горный построили когда-то. А в городе Тогучине с 20-тысячным населением нет ни одного спортивного сооружения, — поделился Федор Николаев.
Глава комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин попросил представителей региона в Москве не забывать, что в Новосибирской области много федеральных учреждений, которые нуждаются в финансовой подпитке, квотах на высокотехнологическую медицинскую помощь. Кроме того, не во всех районах есть дома ветеранов, а население, к сожалению, стареет.
Его заместитель Татьяна Есипова попросила привлечь новосибирцев к обсуждению закона о школьной медицине, который сейчас разрабатывается комитетом Госдумы по здравоохранению. Также она обратила внимание на то, что, несмотря на рост рождаемости, увеличивается количество детей, которые имеют неврологические и психоэмоциональные нарушения.
— Мы выхаживаем маловесных детей, детей с низкой массой тела, которые 100 % пополняют ряды детей с неврологическими нарушениями. Поэтому очень важно вернуться к строительству перинатального центра. Здесь должны осуществлять не только уход в период рождения, но и в раннем неонатальном периоде — это долговременный мониторинг. Проблема очень важная, мы не хотим, чтобы количество специальных коррекционных школ увеличивалось, — сказала зампредседателя комитета.
Подводя итоги заседания, председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что в новом формате согласны работать все, а механизм совместной работы можно определить в дальнейшем.
Фото: баз- пресс-служба Заксобрания области, ост- Ростислав Нетисов
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется