Categories: Экономика

Запрет на экспорт мешает «Катоду» больше, чем санкции США

Предприятие боится отстать от конкурентов в создании преобразователей пятого поколения на 10-20 лет.

Ведущий российский производитель электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и приборов ночного видения — ОАО «Катод» стало первым новосибирским предприятием, против которого в сентябре прошлого года США ввели санкции. Как рассказал на круглом столе во вторник директор по спецпроектам ОАО «Катод» Алексей Енин, из-за американских санкций у предприятия в первую очередь возникли сложности с платежами и закупками иностранной продукции.

— Сейчас платежи проходят в долларах не меньше одного-двух месяцев, нам приходится переходить на другие варианты закупки — в юанях, евро, но это не всегда получается. Но санкции США — не основная проблема. Больше всего на нас повлияла ответная санкция нашего государства о запрещении вывоза нашей продукции за рубеж. Мы много говорим о том, что должны развивать экспорт, увеличивать номенклатуру продукции, которую можно продать за рубеж. К сожалению, в отношении нас все произошло в точности наоборот, — сказал он.

По словам Енина, «Катод» довольно много продукции поставлял в Канаду, теперь вынужден платить штрафы, так как запрет на экспорт не попадает в оговоренные договором форс-мажорные обстоятельства. Обращения правительства Канады и самого предприятия к российским властям не смогли повлиять на ситуацию. Он рассказал, что еще несколько лет назад доля оборонзаказа составляла 3—5 %, сейчас 40—50 % и, скорее всего, продолжит увеличиваться.

За валюту предприятие закупало за рубежом комплектующие. Основные — это волоконно-оптические элементы.

— К сожалению, в России они не выпускаются, а то, что пробуют разрабатывать, пока что далеко от совершенства. Процесс их изготовления занимает не менее трех месяцев, за комплектующие нужно платить заранее. И приходится закупать валюту, — отметил Енин.

По его словам, продукция «Катода» не уступает зарубежным аналогам.

— Если не развивать науку, на том запасе, который есть, мы недолго проживем. К сожалению, должен констатировать, наши базовые институты РАН не проводят ни одной научно-исследовательские работы, направленные на создание нужных нам новых материалов и изделий, а за рубежом уже появился электронно-оптический преобразователь пятого поколения. Со встроенной электронно-чувствительной матрицей и интегрированной в прибор электроникой, — сообщил представитель предприятия.

Такая матрица позволяет сразу перевести изображение в цифровой вид, минуя преобразования. Она нужна для создания приборов ночного видения новых поколений.

— Мы могли бы сделать вакуумную часть, современнейший фотокатод, но, к сожалению, проблема — создание электронно-чувствительной матрицы. У нас в стране их практически нет. И необходимо электронное обрамление: микросхемы и комплектующие. Можно заказать разработку за рубежом, а для создания и внедрения прибора у «Катода» все есть. Мы просчитывали, на эту программу нужно не меньше полумиллиарда рублей. Если будет электронно-чувствительная матрица, то мы сможем максимум за два-три года создать такой прибор и довести его до серийного производства. Наше предприятие специализируется на том, чтобы все наши разработки заканчивались внедрением в серийное производство, — сказал Енин.

Он подчеркнул, что эту задачу необходимо решать в ближайшие пять лет, иначе «Катод» отстанет от конкурентов на 10—20 лет.

— Этого нельзя допускать, — сказал представитель «Катода».

Еще одной проблемой Енин назвал то, что ранее финансирование разработки изделий электронной техники осуществляло Минобороны, сейчас эта задача передана Минпромторгу. Ни в одной программе ведомства ЭОП нет, и пробиться к государственным деньгам очень трудно, рассчитывать приходится только на собственные силы. Он рассказал, что в 2014 году на «Катоде» были завершены научно-исследовательские работы, на основе которых созданы фотоприемные устройства ультрафиолетового диапазона. На их основе производятся в частности координатно-чувствительные фотоприемники, которые применяются для перехвата ракет, и ультрафиолетовые ЭОП, у которых широкий спектр применения.

Одно из направлений использования ультрафиолетового ЭОП — фиксирование утечек в энергосетях, коронных разрядов в изоляторах. По словам Енина, существующие приборы основаны на ЭОП, но они работают ночью, а новые будут фиксировать утечки в любое время суток, и чувствительность у них будет выше.

— «Катод» — уникальное предприятие, таких в мире всего три, два в Америке… Безусловно, нам это предприятие надо будет защищать. Мы сделаем все, чтобы оно нормально работало, — сказал на круглом столе начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Он отметил, что «Катод» был первым предприятием Новосибирска, попавшим в санкционный список США, сейчас в нем еще несколько компаний. В том числе «Луч», Новосибирский завод полупроводниковых приборов, НИИ измерительных приборов, Новосибирский авиаремонтный завод, но несмотря на это по всем промобъектам фиксируется рост производственных показателей. Так, «Катод» увеличил объемы по итогам 2015 года почти на 30 %.

Люлько рассказал, что незадолго до введения США санкций против «Катода» на общем собрании Сибирского отделения РАН прозвучала информация, что «Катод» захватил четверть американского рынка по ЭОП.

В начале марта ведущий российский производитель электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения — ОАО «Катод» открыл новый производственный корпус со сверхчистыми помещениями. Площадь нового производственного корпуса составляет 6 тыс квадратных метров, площадь чистых зон (классов ISO 5, ISO 6) — 2 тыс квадратных метров.

Как сообщал пресс-центр мэрии Новосибирска со ссылкой на генерального директора АО «Катод» Владимира Локтионова, доля компании на мировом рынке электронно-оптических преобразователей 3-го поколения по итогам 2015 года составила 12%. По информации «Катода», чистые комнаты изготовлены из современных материалов и оборудованы полностью автоматической системой кондиционирования. Специальная система микроклимата позволяет поддерживать в них необходимые влажность, температуру и чистоту воздушной среды в соответствии с особыми требованиями, предъявляемыми к производству электронно-оптических преобразователей.

Одна из последних разработок компании — унифицированный ряд координатно-чувствительных неохлаждаемых фотоприемных модулей, работающих в ультрафиолетовой области спектра. Сегодня ими оснащены системы обнаружения подлета атакующих ракет, которые установлены на вертолеты К-52, МИ-8, МИ-24, самолеты Су-25, Ил-76, а также танке Т-14, «Армата».

В сентябре прошлого года АО «Катод» и еще четыре российские компании попали под американские санкции по подозрению в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. Ранее директор предприятия Владимир Локтионов рассказывал журналистам, что 40 % продукции завода идет на экспорт, 60 % — на внутренний рынок.

Фото: nso.ru

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

13 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago