Совместно с институтами СО РАН предприятие намерено наладить их производство как для военных, так и для гражданских целей.
— Интересное направление для развитие предприятия, которое мы видим, находится в области двойных технологий, двойного назначения, — заявил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор АО «НИИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им Коминтерна» Павел Заболотный. — Все сложные изделия военного профиля, которые сегодня находятся в эксплуатации и проектируются, как правило уже автоматизированы, работают без участия человека и требуют серьезных систем обратной связи, автоматического управления, а значит, не обходятся без датчиков.
При этом он отметил, что большинство датчиков, даже тех, которые используются в военной сфере, морально устарели, так же как и материалы из которых они изготавливаются, утрачены технологии их производства.
— Как у разработчиков таких средств, у нас возникают большие проблемы. Именно поэтому мы договорились с СО РАН, что возьмемся за эту тему на основе научного задела и тех компетенций, которые есть в институтах Сибирского отделения, — говорит Заболотный. — Мы будем разрабатывать датчики нового поколения, чтобы оснастить все перспективные средства автоматизации в области военной промышленности. Их также можно будет применять и при производстве гражданской продукции.
Он подчеркнул, что это серьезная задача, решение которой может занять несколько лет, но уверен, что совместно с учеными предприятию удастся это сделать.
— Объемы работы огромные, датчики отличаются многопрофильностью. Конца ее я пока не вижу, но предварительных успехов можно добиться уже в течение года, — уверен Заболотный.
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев отметил, что решение проблемы, озвученной гендиректором завода им Коминтерна, требует фундаментального подхода.
— Тут главное не производство продукции, а центр компетенции. Эта работа не возможна без опоры на мощные достижения фундаментальной науки. Датчиков много, материалов много, а сейчас мы подошли к новому этапу развития, связанному с нанотехнологиями и наноматериалами. Это те области, где институты СО РАН могут проявить себя очень хорошо, при тесном взаимодействии с предприятиями, — заявил Асеев.
Павел Заболотный добавил, что завод уже тесно сотрудничает с институтами СО РАН в области производства гражданской продукции и продукции двойного назначения.
— В целом, перейти в область гражданской продукции с нашими подходами, структурой, идеологией производства и проектирования, сложно. Мы на этом поле видим себя только с той продукцией, которая неизвестна рынку и здесь без наработок ученых не обойтись, — пояснил он.
Директор института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаил Эопов сообщил, что совместно с заводом им. Коминтерна институт разработал и налаживает выпуск системы подземного электровидения.
— Это портативный прибор, который позволяет видеть любые инженерные сооружения, включая системы жизнеобеспечения, на глубине до 10 метров. Знания о состоянии подземной среды помогут не только предотвращать и устранять возможные аварии, но также прогнозировать плановый ремонт всего сложного городского хозяйства, — рассказал ученый.
По его словам, сейчас уже пошли первые заказы на прибор и концу года партнеры надеются получить пилотный образец инструмента. Совместно с заводом институт также предлагает разработки по решению проблем экологической безопасности.
— За время существования промышлености накоплено огромное количество промышленных и токсичных отходов — хвостов горнорудных предприятий. Их поведение во времени и пространстве во многом для науки остается «terra incognita». Сейчас мы ведем разработку, и надеюсь, что с заводом им. Коминтерна мы начнем проектировать и выпускать такие системы, которые позволят контролировать распространение токсичных отходов, — говорит Михаил Эопов.
Фото:
Юлия ДаниловаЮлия Данилова
Она получила восемь лет колонии за взятку в размере 67 млн рублей от руководства НЗИВ
Решено сначала завершить работу на Димитровском мосту
Законодатели рассчитывают, что это остановит отток квалифицированных кадров из медицины
Ускоритель работает на четверть от своей проектной мощности
Побег произошел в 2022 году
И искать подработку