Эта памятная дата обращает наше внимание на вопрос, который человечество в состоянии решить. Речь о создании равных условий труда и жизни для всех людей. Каждый может помочь людям с ограниченными возможностями обрести своё место в обществе.
Новосибирская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» начала свое существование неофициально в 20-х годах прошлого столетия. В 1926 году была создана инициативная группа, которая впервые провела учет создававшихся ранее артелей инвалидов по зрению. В том же году утвердилось Краевое правление Всероссийского общества слепых.
Официально история Новосибирской областной организации берёт своё начало 1 июня 1930 года, первым начальником стал Иван Иванович Соколов. Его также назначили первым инспектором по трудоустройству незрячих. На момент становления общества, у организации не было собственных предприятий, поэтому в 20–40-е годы незрячие в основном занимались сбором пожертвования для создания артелей промкооперации. В фирмах «Сибирь», «30 лет Октября», «Металлист» инвалиды по зрению были трудоустроены в качестве рабочей силы. Слепые изготовливали верёвки, шапки, рукавицы, катали валенки, набивали матрацы.
В годы Великой Отечественной войны труд инвалидов в тылу был востребован как никогда. Продукция шла в военные госпитали, на фронт. После окончания войны количество инвалидов различных категорий, как известно, резко выросло. Тем, кто внезапно потерял возможность видеть, было очень трудно адаптироваться к изменившейся обстановке. Помощь в реабилитации тогда и сейчас оказывают специалисты ВОС во всех регионах страны. Сотрудники центров обучают ориентированию в пространстве, письму и чтению по системе Брайля, а также многим другим навыкам, необходимым для ускорения процесса социализации.
За 30 лет деятельности с 1930 по 1960, кроме Новосибирской областной организации, появились филиалы за городом: в Тогучинском, Болотнинском, Мошковском районах и во многих других областных центрах.
Новая веха в истории связана с 1965 годом: появляется первая областная библиотека для незрячих, которая работает и сейчас. Первым директором стал Сергей Андреевич Григоров. Библиотека совершенствовалась и расширялась, поэтому на сегодняшний день вышла не только на региональный, но и на международный уровень работы.
Безусловно, после внедрения более современных адаптивных технологий уровень доступности информации увеличился в разы. Но проблемы есть всегда. Сейчас из-за уменьшения финансирования программ по адаптации их не становится меньше.
Об этом Infopro54.ru рассказала Галина Николаевна Рухлядева, председатель Новосибирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».
– Я закончила Государственный педагогический институт по специальности «преподаватель истории и методист пионерской комсомольской работы». Меня всегда привлекала общественная работа, мне нравилось помогать людям, решать те проблемы, с которыми они сталкиваются.
После окончания вуза общество слепых предоставило мне работу на предприятии, жильё. Через некоторое время мне предложили должность председателя профсоюзного комитета. В 2000 году представитель центрального правления пригласил меня возглавить Новосибирскую областную организацию, которая на тот период времени находилась в очень тяжёлом состоянии. Организация задолжала по заработной плате, автодору и так далее. И в стране был очень тяжелый период, когда предприятия закрывались.
Сейчас, после стольких лет, Новосибирская областная организация претерпела множество изменений. В частности, она стала менее самостоятельной. Если раньше общество имело замкнутую структуру и решало проблемы самостоятельно, за свой счёт, то сейчас его сделали открытым, в результате оно потеряло способность давать материальные блага инвалидам.
Защита прав и интересов незрячих стала главной задачей Новосибирской областной организации слепых. С помощью государственных структур общество воздействует на процесс принятия законов, связанных с инвалидами, а так же вносит новые предложения по различным вопросам.
Безусловно, без внимания не остаются и комплексы мер, направленные на поддержку инвалидов. К ним относится программа «Доступная среда», в рамках которой проводится реконструкция и модернизация лестниц, организация беспрепятственного доступа ко всем объектам инфраструктуры.
– Я считаю, что эта программа – реальный шаг включения инвалидов в реальную жизнь. Впервые понятие «реабилитация» в программе было представлено как комплекс мер, направленных на устранение или наиболее полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалида. Это очень правильный подход, – говорит Галина Николаевна.
Ещё одна проблема, которую по мере своих сил пытаются решить сотрудники общества – это образование. В связи с труднодоступностью для незрячих учебных заведений, особенно вузов, Новосибирская областная организация слепых обучает инвалидов по зрению не только чтению и письму по системе Брайля, но и компьютерной грамотности. Интернет-сайты не всегда адаптированы под незрячих и слабовидящих. Работу над решением этой проблемы также ведут специалисты центра.
– Например, несколько интернет-ресурсов уже адаптированы для людей с нарушениями зрения. Создан портал «Незримый город», он действует на базе сайта мэрии города Новосибирска. Данный ресурс позволяет иметь доступ к интернету незрячим людям. Адаптирован сайт Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области и множество других, – сообщила Галина Рухлядева .
После получения базового образования, незрячий человек начинает искать работу, и не все готовы ему помогать. Несмотря на все законы, работодатели не желают трудоустраивать инвалидов. С точки зрения экономической выгоды их можно понять, ведь для таких людей нужны специализированные условия, создание которых отнимет время и деньги. Но есть исключения из правил. Галина Николаевна отметила, что слепые могут конкурировать на рынке труда в области медицины. Известно, что после потери зрения другие чувства, например, слух, обоняние, работают более тонко. А увеличение чувствительности тактильного аппарата играет «на руку» тем инвалидам, которые решили попробовать себя в массажной профессии.
– Труд инвалида по зрению – наиболее сложный. Эта категория инвалидов вообще является самой тяжёлой, – продолжает Галина Николаевна, – поэтому очень трудно для них найти такую работу, где бы они смогли легко конкурировать с другими претендентами.
Подводя итоги беседы, Галина Николаевна рассказала о женщине, которая после потери зрения стала жить интереснее, разнообразнее проводить свободное время. Групповые посещения музеев, кружков садоводства и вязания помогают инвалидам по зрению проводить досуг с удовольствием.
Мы не в состоянии вернуть таким людям зрение. Мы можем дать им возможность существовать без каких-либо затруднений. А самое главное – без сомнений в своей полноценности.
фото shutterstock.com, Анастасии Савчук.
Анастасия Савчук
Похитители предпочитали кататься на отечественных «ласточках»
Резкое повышение тарифа наблюдается в регионе четвертый год подряд
При выборе натуральной и искусственной ели есть свои особенности
Туристы интересуются блюдами локальной кухни, прогулками по улицам Академгородка, а также посещением НОВАТа
Чаще всего символ будущего года набивают девушки
Модифицированный хитозан используется для очистки воды в полевых условиях