Categories: Агропром

Аграриев настраивают на диверсификацию

А также призывают задуматься о качестве производимой сельхозпродукции.

— Закон о господдержке сельхозпроизводителей, который был принят 10 лет назад, устарел. За этой время сельское хозяйство стало другим, сменились приоритеты. 10 лет назад это было птицеводство и свиноводство — сегодня эти отрасли полностью обеспечивают внутреннее потребление в стране. Сейчас приоритеты смещаются на поддержку растениеводства, его диверсификацию, чтобы аграрии выращивали не только зерновые культуры, но и сою, кукурузу на зерно, рапс. Приоритеты будут отданы на эти направления, а также на овощеводство и молочное животноводство, где у нас сегодня достаточно активно присутствуют импортные продукты, — отметил в ходе пресс-подхода на мартовской сессии председатель комитета по АПК Заксобрания, гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Новосибирской области Олег Подойма.

По его словам, акцент на поддержке этих сегментов АПК должен обеспечить импортозамещение в растениеводстве также на 100%.

— Мы приняли закон в первом чтении. Теперь начнем его плотно обсуждать на комитете с представителями отрасли и общественности, — добавил Подойма.

На мартовском заседании комитета Олег Подойма отмечал, что диверсификация посевов становится крайне актуальной задачей для аграриев.

— Сегодня в регионе очень большие остатки по зерну. От 1 до 1,5 млн тонн нужно продавать за пределы области. Мы уже неоднократно поднимали вопрос о планировании в растениеводстве культур, которые предполагается культивировать в сезоне, — заявлял он. — Были периоды, когда все дружно сеяли овес, другие культуры и в итоге получали на них цену реализации ниже себестоимости. В прошлом году гречиху продавали за 28 руб за кг, сейчас она ушла к 18 рублям. Необходимо планирование и информирование сельхозпроизводителей о ситуации, которая складывается по посевной компании в масштабах всей области.

Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин заявил, что разрабатывая эти поправки в областной закон, правительство дает сигнал аграриям, что нужно прислушиваться к потребностям рынка и диверсифицировать свое производство.

— Этот посыл уже услышали. Площадь под такими культурами как кукуруза на зерно в этом году планируется 3372 га (в 2015 году около 700 га). В прошлом году в регионе возделывали порядка 800 га сои, в этом году в планах 9145 га. На рынке очень ценится такая культура как чечевица и в этом году хозяйства области планируют ее выращивать на площади 700 га, — перечислил Пронькин.

Министр также отметил, что федеральную господдержку аграрии получают только по зерновым и кормовым культурам, поэтому ведомство предлагает выделить 50 млн рублей на субсидирование производства технических культур из областного бюджета.

— Прежде всего, это подсолнечник, которой в этом году займёт площадь 13 тыс га, рапс — площадь которого вырастет на 9 тыс га, лен кудряш и лен долгунец. Эти культуры очень эффективны не только в ценообразовании, но и в том, что производя их мы получаем не только растительное масло, но и жмых и шрот, что позволит увеличить кормообеспеченность в животноводческой отрасль, — констатировал он.

Василий Пронькин добавил, что сегодня министерство планирует ввести коэффициенты, которые позволят заинтересовать сельхозпроизводителей в производстве культур, востребованых на рынке.

— Это первый опыт введения коэффициентов, но, в планах утверждать их ежегодно. Возможно мы допустили какой-то просчет и он повлияет на производство таких культур на рынке, но начинать это необходимо и мы попробуем таким образом обеспечить приоритетное развитие определенных культур. Одним хлебом сыт не будешь, нужно производить то, что нужно рынку, — подчеркнул Пронькин.

Директор ЗАО СХП «Ярковское», депутат Глеб Поповцев заявил, что он поддерживает идею правительства региона, подталкивающую аграриев к диверсификации посевов и выращиванию культур по которым на рынке страны недостаток.

— Однако, что делать товаропроизводителям с тем количеством зерна и пшеницы, которое у них накопилось на сегодняшний день? — поинтересовался он.

Пронькин отметил, что во время визита в Новосибирск министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что по итогам 2017 года отрасль будет стараться постепенно уходить от интервенций, то есть интервенционные закупки этого года будут гораздо меньше.

— Многие ждали, что интервенционные закупки будут продолжаться в январе и придержали то зерно, которое есть. Понять объемы непроданного зерна не могу. Некоторые хозяйства имея около 20 тыс тонн, реализовали порядка 2-3 тыс, остальное все лежит. Мы сейчас собираем остатки желанно проданного зерна 3 и 4 класса, чтобы попытаться помочь в этой ситуации, но обратился пока только Купинский район, — констатировал министр.

Директор ОАО «Новосибирская продовольственная корпорация» («НПК») Александр Тепляков добавил, что на десятой зерновой конференции, которая прошла в Барнауле в начале марта, аналитики заявили, что переходящие остатки зерна на начало июля в России будут в 2-2,5 раза больше, чем по итогам предыдущих лет. Экспорт, на который надеялись производители, в этом году также не сработал в тех объема, которые планировались.

— Что касается цены, то она фатально упала, но на низовые классы. Мы до сих пор грузим клейковину 28 с натурой 760 по цене 13 руб с доставкой в Москве. Если зерно качественное, то ценник ненамного свалился, — заявил он. — Особо продвинутые производители уже давно все сбросили.

По словам Теплякова, в сложившейся ситуации качество произведённой продукции должно быть поставлено во главу угла, а также поиск рынков сбыта сельхозпродукции. 

— Не нужно выращивать пшеницу 5 и 4 класса — она никому не нужна. Есть специальные фуражные сорта зерна, которые нужны на корм животным. По России производится 122 млн тонн зерна и из них трудно набрать пшеницу третьего класса хлебопекарного качества. Это говорит о том, что мы сегодня должны путем стимулирования сельхозпроизводителей приводить их в чувство: нужно выращивать то, что нужно рынку, — согласился Василий Пронькин. — Этого сложно добиться не занимаясь культурой земледелия, не внося минеральных удобрений.

В этом году аграрии области планируют закупить 48 тыс тонн минеральных удобрений — на 10 тыс тонн больше, чем в 2016 году. В список техники, по закупке которой хозяйство может получить господдержку, сегодня входят машины для внесения органических и минеральных удобрений.

Фото: баз-Sleepy Claus, др- Ростислав Нетисов

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

В Заельцовском районе на месте заброшенного котлована появится высотка

Последнюю свободную локацию на первой линии Дуси Ковальчук начал осваивать застройщик

4 минуты ago